X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Прелесть цветочного павильона

Торговый павильон. 50-е годы XX века.

Сейчас цветочные и газетные киоски выглядят не очень-то привлекательно и называются казенно — временными постройками. А еще лет шестьдесят-семьдесят назад их возводили так, что впору было объявлять памятниками городской архитектуры. Как получилось с павильоном «Цветы» на улице Первомайской.

Его построили в 1950-м рядом с новым вокзальным мостом. Это был своеобразный элемент благоустройства старой городской магистрали, ведущей к железнодорожному вокзалу.

Каждый из нас, проезжая мимо, хоть раз обращал внимание на камерный кирпичный домик, выкрашенный светло-голубой краской. Есть у него одна особенность — восемь стен. В каждой стене-грани причудливого многоугольника — по высокому арочному окну, украшенному капителями и лепниной. Крыша павильона украшена башенкой.

— Мы с девочками-машинистками были постоянными клиентами этого киоска, — вспоминает Галина Бройченко, председатель первичной ветеранской организации станкостроительного завода. — Как обеденный перерыв — едем туда. Помню, снаружи киоск казался просторным, а внутри, напротив, выглядел тесным, потому, что все вокруг заставлено цветами. В павильоне было два зала (что во втором продавали, не помню). А мы любили первый зал, где стояли горшечные: герань, роза сибирская, фиалки. Здесь же продавали кашпо, грунты и удобрения. Я туда ездила за цикламеном и хризантемами!

Галина Ивановна радостно вспоминает, что в то время на всех подоконниках в кабинетах станкостроительного завода стояли цветы (во многом — ее стараниями). Не было еще моды на икебану, инсталляции, искусственные цветы. Все просто, по-домашнему: герань так герань, фиалка, так фиалка.

Кстати, первые свои фиалки, розовые и голубые, Галина Ивановна покупала у мамы своей подруги, по рублю за горшочек.

И когда на Первомайской появился этот необыкновенный киоск, женщины не изменяли привычной традиции: делились друг с другом семенами и отростками любимых цветов.

Галина Безбородова

— Какой человек, так и будет расти цветок. Однажды я поделилась цветами с женщиной из соседнего отдела. И стали мы замечать: все, что ей отдаю, в соседнем кабинете начинает благоухать, а у меня — засыхает, — вспоминает Галина Ивановна.

И таких маленьких « цветочных» эпизодов у многих советских женщин наберется, как у заядлого рыбака баек про рыбу, ведь именно в то время началось возрождение комнатного цветоводства, забытого со времен Октябрьской революции. В школах появлялись «живые уголки»; выходили книжные пособия для любителей; зимние сады перекочевывали в Дома культуры.

Самые популярные растения советского времени, кроме фикусов и гераний, — традесканции, аспарагусы, плющи и бегонии. Выращивали лимоны и мандарины из косточек, в учреждениях стояли латании или монстеры.

В 80-е годы начала складываться даже «народная мифология» вокруг комнатных растений: популярный плющ многие до сих пор считают «мужегоном», а монстеру — «энергетическим вампиром», кактусы «защищают дом от воров», а алое «служит оберегом».

Галина Безбородова

Есть поверье: чтобы цветы хорошо росли, надо дать хозяевам денежку, а по другой версии — наоборот, утащить росточек втихаря. У Галины Ивановны однажды утащили целый цветок — один инженер не утерпел и решил подарить знакомой женщине. Правда, потом пришлось вернуть.

Галина Бройченко не помнит, что продавали во втором зале цветочного павильона, но можно предположить, что там стояли букеты и срезанные цветы, среди которых непременно были гладиолусы. Это один из самых популярных цветков того времени. Садоводы даже делились друг с другом на страницах газет секретами выращивания: как хранить луковицы, как выбирать место для посадки, поливать и ухаживать. Так, в «Тюменской правде» за 1962 год опубликованы советы цветовода по фамилии Сидоренко, который собрал больше трехсот сортов гладиолусов!

Гладиолусы, астры, хризантемы и розы выставляли на выставках, которые организовывало Тюменское областное отделение общества охраны природы. Фрукты, овощи и цветы в области разводили коллективы производственного участка областного общества охраны природы, Тюменский плодово-ягодный питомник, Ялуторовский питомник, Заводоуковское опытно-производственное хозяйство, питомник древесно-декоративных растений Тюменского горкомхоза и, разумеется, простые любители-энтузиасты. На таких выставках можно было увидеть все, начиная от теплолюбивых лимонов и пышных роз и заканчивая газонной травой.

«Экспозиция свидетельствует о большом труде любителей природы, страстно доказывающих своим трудом, что тюменская земля может быть цветущей, плодородной», — писали тогда в газете «Тюменская правда».

… Сейчас в павильоне на Первомайской обитают не цветы, а. цвета. Там обосновался салон «Колорстудия».

А на подоконнике у Галины Ивановны Бройченко до сих пор стоят герани, которым любой позавидует!

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта