Молчаливые часы ожили и запели
«Часы, которые стоят, два раза в сутки показывают правильное время» — гласит поговорка. А как же быть с теми, которые давным-давно потеряли свои стрелки?
Старинные напольные английские часы хранились в фонде музейного комплекса имени Ивана Словцова с 1963 года. И уже тогда выглядели неважно — древесина во многих местах сгнила, латунные украшения потемнели и окислились, внутри не хватало нескольких деталей, а те, что были — сильно сточились. Молчаливые часы не раз выступали в роли экспоната на выставках, но взяться за них решились совсем недавно.
За долгие годы службы (установлено, что часам примерно 250 лет) на деревянную поверхность наносили все новые слои разного лака. Со временем лак потрескался и образовал в постаменте трещины. Такие часы называют «дедушкиными» (название прижилось благодаря популярной в Европе песне американского автора конца 19-го века Генри Клея Уорка — Н.Б.), и до реставрации они действительно были похожи на дряхлого старика с глубокими морщинами.
Четыре реставратора — Леонид Парфенов, Вениамин Исаев, Александр Белошицкий и Сергей Фролов три месяца восстанавливали часы, разобрав их до последнего колесика.
Однако, чтобы понять, как работает старинный механизм, собранный когда-то лондонскими мастерами, надо было найти аналог подобных часов и сделать копии механизмов. Часы нашлись у тюменца Игоря Бырко. Правда, не совсем такие, а немного меньше — «бабушкины». Кстати, высота часов — это единственное различие между «бабушкой» и «дедушкой»: первые — от полутора до двух метров, а вторые — от двух до двух семидесяти.
Реставраторы скопировали нужные детали, а сделать сложные по форме стрелки помог еще один тюменец — Александр Плетнев, использовав гравировальный станок.
Восстановить механизм было не так сложно, как потрудиться над деревянным футляром «старика».
— В отличие от французских и голландских часов, корпус которых почти полностью состоит из орехового дерева, в английских он изготовлен из дуба. Сверху — красное дерево, а основание -сосна. Именно над последним мы трудились дольше, потому что от него почти ничего не осталось. Чтобы часы не упали, прежние хозяева делали вставки из пенопласта, — рассказывает Вениамин Исаев.
Теперь «дедушкины» часы вновь обрели голос — каждые полчаса в музее Колокольниковых раздается приятный звон.
Но кому же мог принадлежать столь недешевый в те времена предмет? И как он попал в наши края?
Музееведы на эти вопросы не могут дать точных ответов. На циферблате значится название города, где они изготовлены (Лондон) и имя мастера (Джон Тернер). В 18-м веке почти во всех мастерских Великобритании на часах ставилось имя заказчика. Но в столице часовщики, бывало, увековечивали и свое имя на циферблате.
— Я провел небольшое расследование и нашел ниточку, которая поможет нам предположить, кто хозяин этих часов. В 19-м веке в Тюмени жили несколько британских семей, — говорит Лев Боярский, старший научный сотрудник музейного комплекса.
Четверо тюменских британцев не просто прожили свою жизнь вдалеке от родины, но и оставили след в истории. Например, Гектор Гуллет стал основателем первого тюменского судостроительного завода «Гакс и Гуллет», Роберт Вардроппер основал судоверфь в селе Жиряково, а Томас Вильямс Ятес владел писчебумажной фабрикой в Заводоуспенке. Кстати, последнего в Тюмени звали не иначе как «Фома Егорович».
По словам музееведов, существует большая вероятность, что кто-то из этих британцев привез напольные часы вместе с мебелью. Правда, в картотеке музея нет документов, это подтверждающих.
В начале 60-х годов прошлого века часы в музей продали за небольшую сумму. Жаль, не сохранилось имя того, кто принес сюда такую редкостную вещь.
***
фото: Старинные часы вновь отмеряют время