X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Война и футбол в жизни Бориса Елькина

… С запиской от начальства он пришел на склад спортобщества «Спартак», и ему выдали первые в жизни настоящие бутсы, трусы и майку. С этого момента (а шел 1937 год) Борис стал настоящим футболистом. Тюменским спартаковцем.

Семья Елькиных приехала в Тюмень в не слишком сытые 30-е годы из cвердловской глубинки в поисках лучшей жизни. Старший брат Бориса сумел здесь, что называется «закрепиться», получить работу. А младший пошел в единственную тогда в городе десятилетку — 21-ю школу. Как рассказывал мне летом 2007 года Борис Петрович, школа была замечательная — все пацаны поголовно играли в футбол. Так что лет с двенадцати он себя и считал футболистом. Насчет мячей-самоделок, набитых соломой, и прочего инвентаря, помню, рассказывал со смехом. Впрочем, вся Тюмень так приобщалась к великой игре…

«Меня заметил инспектор городского отдела физкультуры Иван Евгеньевич Бухаров — и взял «на карандаш», — вспоминал Борис Петрович. Вот тогда-то он и получил «приглашение на склад за настоящей экипировкой. Определили, несмотря на невысокий рост, в защитники команды «Спартак» — быстрый, цепкий, такие в цене.

Потом был Свердловский техникум физкультуры, где Борис играл за местную сборную. А заканчивать учебу пришлось в таком же техникуме, но уже под Москвой, в Малаховке. Там в 1939-1940 годах выступал в городских соревнованиях. Даже просматривалась дорожка в команду более высокого уровня, но… В мае вызвали в военкомат и предложили написать заявление в Красную армию. Это сейчас звучит смешно, а тогда никто не смеялся, и отказываться было не принято… Оказался в Раменском аэроклубе, стал учиться на летчика.

Между прочим, некоторые футболисты — друзья юности Бориса Петровича, прошли той же дорогой — через аэроклубы. О них «Тюменский курьер» рассказывал в прошлом году — это Николай Клевцов и Дмитрий Турлаков.

Учили тогда «сталинских соколов» быстро — в воздухе пахло грозой, время поджимало, и «соколов» надо было много. В декабре 40-го Елькин уже курсант Качинского училища летчиков. Училище знаменитое — чуть раньше, среди прочих будущих асов неба, там «поднялся на крыло» Василий Сталин…

И вот выпуск: на экзамене по технике пилотирования при резком выходе из пике Елькин потерял сознание — лопнула барабанная перепонка. Самолет посадил инструктор, а не состоявшийся «сокол» попал в госпиталь. А чуть позже, в апреле 1941 года, покинул училище — комиссовали.

Едва вернулся домой и залечил ухо — война! В тылу оставался недолго: в сентябре — новая повестка и новая учеба, теперь на трехмесячных курсах младших командиров. Это время вообще пролетело как одно мгновение. И вот уже маршевая рота и — вперед, в район Старой Руссы.

Борису Петровичу довелось оборонять Москву, участвовать в страшных и героических декабрьских боях 41-го.

В апреле 42-го Борис получил ранение и попал в госпиталь. Подлечили и, как человека с опытом, послали в военное училище, расквартированное в Великом Устюге. Вот тут-то футбол снова появился в жизни Елькина. Командующий округом оказался фанатом футбола, и поэтому, несмотря ни на какие обстоятельства военного времени, проводился чемпионат. Сборная училища и стала чемпионом округа.

Кто-то наверху принял решение сыграть международный матч с англичанами (в то время английских матросов в Архангельске, где был штаб округа, было полно — морские конвои везли в СССР массу разных военных грузов). Сказано — сделано! «Родоначальники футбола» с Британских островов собрались как на подбор все здоровые, под два метра ростом. И наколотили нашим в первом тайме три мяча. «Мы — в унынии, ребята все в команде молоденькие, малоопытные, да и физически послабее, — рассказывал о том историческом матче Борис Петрович. — Более-менее опытный — один я, да и то после госпиталя… И тут в раздевалке появляется командующий округом генерал Захаров и заявляет следующее: «Если проиграете англичанам — пеняйте на себя. Всех в штрафную роту отправлю!» Обращается ко мне: «Ты — фронтовик. Расскажи им, как и что делать, и — вперед!» Вот такую суровую установку получила советская команда, после чего во втором тайме забегала так, что соперники перестали жевать свою резинку и быстро устали.

Сам же Борис Петрович так объяснял пять мячей подряд, забитых после перерыва в английские ворота: «Нет, мы не штрафной роты испугались. Наверное, за державу обидно стало… Архангельск буквально стонал от восторга, а мы едва сумели заползти в раздевалку — выжали из себя все. Эмоции, правда, остались: кто смеется, кто плачет… Тут же зашел генерал, пожал всем руки и сказал уже с иными чувствами, мол, с таким народом никакой враг не страшен».

Жаль, тогда не удалось отпраздновать футбольную победу: как только сели за стол, чтобы хорошенько покушать, начался воздушный налет на город и порт…

По окончании училища Елькину присвоили звание лейтенанта и направили на Северо-Западный фронт заместителем командира роты автоматчиков. Тут же — новый поворот в судьбе героя, и он оказался со своими солдатами на Курской дуге.

Про ту свою эпопею Борис Петрович рассказывал уже совсем без юмора: «Мясорубка — в кино такое не покажут. Мне с моими ребятами не повезло — прямо на марше, во время наступления нашей дивизии (она должна была обеспечить прорыв обороны врага), немцы нанесли удар, и рота была окружена… Я во время боя получил контузию и очнулся в каком-то сарае. Ощущение было, конечно, не из лучших. Два месяца плена, обращение — хуже, чем со скотом… Затем, в одном белье, погрузка в товарняк, будто бы для отправки в Германию… Удалось проломить полвагона и выпрыгнуть на ходу — кто-то остался цел, кто-то — нет. Скрываясь долго по лесам, подкармливались на хуторах, ночевали в сараях… Не раз слышали немецкую речь, но Бог миловал. В октябре натолкнулись не на немцев или бандеровцев, а на разведку партизанского соединения Героя Советского Союза генерала Федорова, которое немного позже соединилось с частями Красной армии. Так что успел повоевать и в партизанах…»

После неизбежной проверки офицера Елькина направили было на Сандомирский плацдарм командовать ротой, но, опять же, — очередной резкий поворот: роту сдать, и в эшелон. И прибыл Петрович с такими же, как он, фронтовиками в город Кизел. В лагерь с колючей проволокой и собаками по периметру! И занятие всем этим людям, прошедшим военное пекло, определили — работать в шахтах, по колено в воде.

Однажды из шахты еле вылез — раздуло всего от какой-то инфекции. Кое-как подлечился, и — была не была — «ломанулся» к начальнику лагеря. Опять Бог помог, не иначе, вспоминал Борис Петрович тот момент. Начальник его выслушал. Видимо понял, что перед ним фронтовик не раз раненый и бежавший из плена. Изменил режим — подлечили, расконвоировали и отправили на завод. Только тут-то смог Борис отправить весточку родителям, что жив и практически здоров…

Справедливость в итоге восторжествовала. Елькин мужественно прошел через все испытания — и с большим облегчением узнал, что все обвинения «в измене Родине» с него сняты, и что он снова востребован: пришел приказ явиться в штаб Уральского военного округа. А там он снова надел погоны. И снова стал командовать ротой, только уже далеко от войны.

Вот когда появилась счастливая возможность играть в футбол, как в добрые старые времена! Защитник Елькин с ходу попадает в сборную Чебаркульской дивизии. Команда громит всех подряд и становится чемпионом Уральского округа, победив в финальном матче танкистов на стадионе «ВИЗ» в Свердловске.

У нашего героя — повышение по службе: присваивают звание старшего лейтенанта, он получает назначение в штаб округа… Но, как рассказывал мне Борис Петрович, вспоминая этот отрезок своей бурной жизни: «Что-то я стал уставать уже от своей нервной военной карьеры».

Ранения и контузия сыграли свою роль, когда он проходил врачебную комиссию — уволили в запас…

Вернулся в Тюмень в сентябре 1945 года. Играл в «Спартаке», «Локомотиве», а потом много лет выступал за знаменитое «Динамо», был многократным чемпионом города и области. Учился в Ленинградской школе тренеров при институте имени Лесгафта, попутно став чемпионом северной столицы в 1954 году.

Затем, уже в качестве тренера, возглавил амбициозную тюменскую «Звезду» и приводил эту военную команду к чемпионству в Уральском военном округе и победам в Уральской зоне первенства РСФСР (1956-1957 годы).

У Бориса Петровича была впечатляющая карьера футбольного и хоккейного арбитра — тут он был удостоен званий всесоюзной и республиканской категорий. Много лет руководил Елькин областной и городской федерациями футбола. Был удостоен почетных званий «Заслуженный работник физической культуры» и «Отличник народного образования». Окончил Омский институт физической культуры и получил в 2006 году… очередное воинское звание — капитан. Шутил тогда: «Вспомнили, наконец!»

… Крепкий, коренастый, он был удивительно сильным человеком. Веселым, жизнелюбивым, удивительно приятным в общении. Он был предан до своего последнего дыхания тюменскому футболу. Но однажды не пришел на очередной матч. Уже не мог прийти. Ушел из жизни…

Всем нам очень сейчас не хватает его улыбки, доброго отеческого взгляда, его шуток и заинтересованного разговора о любимой игре, которая не отпускает, которая греет сердце и дает нам столько положительных эмоций.

Мы помним, Борис Петрович! Мы не забудем!

Литературная правка — Владимир Танков

***
фото: Тюменская команда «Спартак» в 1947 году. Четвертый справа – Борис Елькин

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта