Холокост-2
Говорят, что ничто не сравнится — по трагическим масштабам — с тем, что на разных языках называется Шоа, Холокост, Катастрофа. 6 000 000 жертв.
Ничто не сравнится. Сравнится только трагедия советских солдат, попавших в немецкий плен. Заметим, что в большинстве случаев — не сдавшихся в плен, как это нередко утверждают, а попавших. 5 700 000 человек.
Показательные и очень близкие цифры: 6 и 5,7 млн. Из этих неполных шести миллионов погибли от пули охранников и конвоиров, убиты голодом и холодом, газом «циклон Б», непосильным рабским трудом в шахтах и каменоломнях — 3 600 000.
Катастрофа. Холокост-2. Холокост, о котором даже в родной стране, потерявшей этих людей, вспоминают нехотя. Как будто сам этот факт умаляет величие Победы.
Но о величии — чуть позже. Сначала о Холокосте.
Что дает мне основания писать эти два умопомрачительных, страшных, потрясающих всякое воображение числа в одном ряду, отделив их от других потерь в ходе Второй мировой?
Непреложный и несомненный факт. Жертвы Холокоста были замучены и убиты только за то, что все они — евреи.
Жертвы Холокоста-2 замучены и убиты в плену только за то, что все они были советскими солдатами. Убиты избирательно, целеустремленно, с заранее готовым и обдуманным намерением. Тот же геноцид. По национальному и политическому признаку.
«… большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение с ним как с честным солдатом в соответствии с Женевским соглашением… Самым строгим образом следует избегать всякого сочувствия, а тем более поддержки… Неповиновение, активное или пассивное сопротивление должны быть немедленно и полностью устранены с помощью оружия (штык, приклад и огнестрельное оружие)…» Это из распоряжения рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера «Об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных», осень 1941 года.
Тот же подход мы видим и у человека, который на Нюрнбергском процессе не переставал повторять, что он-де солдат и только выполнял приказ. Солдат, он же фельдмаршал Кейтель, подписал директиву Верховного командования сухопутных сил «Касательно снабжения советских военнопленных». Ее тоже стоит процитировать, чтобы увидеть: далеко ли ушел от людоеда-эсэсовца этот фельдмаршал в своем отношении к солдатам противной стороны?
«… Советский Союз не присоединился к соглашению от 27.VII. 1929 г. относительно обращения с военнопленными. Вследствие этого мы не обязаны предоставлять советским военнопленным снабжение, которое соответствовало бы этому соглашению как по количеству, так и по качеству…»
Не обязаны, вот и не предоставляли. Живые скелеты в Хемере, в Витцендорфе, в Хоенцайне, в Маутхаузене, в Бухенвальде… Вот что стоит перед моими глазами, когда пишу о Холокосте-2.
Я видел три специальных музея, посвященных Катастрофе, — в Иерусалиме, в Вашингтоне, в Майами. Памятники, документы, фотографии. Сохраняются мемориалы на немецкой земле — в Бухенвальде и Берген-Бельзене, на австрийской — в Маутхаузене, на польской — в Майденеке и Освенциме… Во многих из них отдельной темой проходит судьба советских пленных.
Но я никогда не видел и даже не слышал о существовании музея, посвященного погибшим советским пленным, на той земле, откуда они ушли на войну и куда уже не вернулись. Но разве трех с лишним миллионов жертв недостаточно для того, чтобы посвятить трагедии развернутую экспозицию? Много лет наша бывшая страна — СССР — делала вид, что этих людей как бы вовсе не существовало. Новая Россия вернула вернувшимся из плена права ветеранов войны. А о тех, кто не пришел, кто был испепелен в крематориях, кто закопан в сотнях тысяч безымянных могил, продолжается словно заговор молчания. Советы ветеранов в лучшем случае делают вид, что их эта тема не касается. Иные, возможно, до сих пор разделяют сталинский тезис, что «у нас не было пленных, а были предатели».
Неужели колоссальные жертвы, сама память о них умаляют вклад нашей Родины в Победу? И почему же мы говорим, что никто не забыт и ничто не забыто?
Несправедливо.