Лето — гроздьями
Особо рьяные дачники уже снимают в своих теплицах первые урожаи. В основном, редиску. Но тюменская земля при соответствующем уходе способна и не на такое.
Во всех тепличных хозяйствах конец мая — один из самых жарких и урожайных месяцев. Распускается, зреет, активно идет в рост все, что возможно, — цветочная рассада, рассада овощных и плодово-ягодных культур. Джентльменский тепличный набор, как правило, одинаков: помидоры, огурцы, баклажаны, земляника, клубника — то, что наиболее востребовано у дачников. Но уважающие себя агрономы всегда стремятся предложить кое-что поинтереснее.
Например, в тепличном хозяйстве «Артемида», что на Земляном валу, тюменцев решили удивить… виноградом. Накануне майских праздников здесь начали наливаться гроздья сибирского винограда сорта «Алешечкин». Он не такой изнеженный, как южные сорта, а адаптированный к сибирским условиям. Ягоды у него вызревают крупные, а гроздья — массивные (до килограмма).
Конечно, ягодки в начале мая еще немного кислят, но дети работников теплицы уже с удовольствием их пробуют. Например, шестиклассница Виктория Княжева чуть ли не каждый день прибегает сюда перед школой. Особенно копаться в земле она не любит (говорит, червяков боится), зато ухаживать за виноградом ей нравится. Листочки пожелтевшие собрать или гроздья пульверизатором сбрызнуть. Ну и между делом, конечно, ягод поесть. «Они вкуснее, чем в магазине», — уверяет Вика.
Пока не все виноградные гроздья дошли до кондиции. Некоторым потребуется еще пара-тройка недель до полного созревания. А через месяц-другой, по словам Николая Сунцова, агронома хозяйства, винограда станет столько, что только ведра подставляй (в прошлом году собрали около десяти).
***
фото: Виктория Княжева и ее любимый виноград