X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Долг и память — навсегда

Сергей Медведев, депутат Тюменской городской Думы по 19-му избирательному округу:

— Говорят, так уж устроена наша память, что вспоминается только хорошее. 9-е Мая — день Великой Победы, праздник радости, хоть и со слезами на глазах. Праздник гордости за наш народ, за победителей, за своих дедов и прадедов.

Но сегодня особенно важно, каким его запомнят наши дети и внуки. Не потеряется ли в суматохе торжественного парада та тонкая, но самая важная ниточка памяти, которая навсегда должна связать каждого человека с датой 9 мая 1945 года.

Мой дед по отцовской линии Константин Тимофеевич Медведев до войны работал трактористом в Вагайском районе. Он был призван на фронт сразу в начале войны. А в 1943-м пришлось вернуться домой из-за полученных ранений. Дед воевал в пехоте. О том, насколько это было тяжело, можно судить по тем увечьям, что доставила ему война. В одном из ожесточенных боев солдат потерял левую руку, а в правой лопатке навсегда остался «трофей» — осколок снаряда. Была выбита челюсть. Но в те страшные годы для деревни, которую все четыре года тянули на себе бабы да ребятишки, и такой мужчина был кладом. Счастливой считали односельчанки мою бабушку Александру, что дождалась своего мужа живым.

А дедушка по материнской линии Григорий Ефимович Чусовитин работал в годы войны в тылу, в Омске. Дни и ночи напролет, голодая, он работал мастером-краснодеревщиком. Изготовлял приклады для оружия, ящики для патронов.

К сожалению, сегодня я уже не могу пообщаться ни с тем, ни с другим дедом, не могу сказать им в глаза «спасибо» и похлопать их по плечу. Такова человеческая жизнь.

Но встречаясь с теми, кто видел войну и помнит ее, встречаясь с ветеранами на мероприятиях, посвященных Дню Победы, я еще раз осознал, как важно помнить и знать все, что эти люди могут нам рассказать. Важны каждая мелочь, любая деталь!

Мой нижайший поклон всем ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, узникам и детям военных лет!

Я горжусь тем, что лично знаком с жителем моего округа, светлым человеком — Евгением Степановичем Купавой, которому было всего шесть лет, когда началась война. Хотелось бы, чтобы и вы узнали его историю.

Ужасы войны, страх плена, голод тыла, слезы Победы — мы ничего этого не видели, но помним. Обязаны помнить! Именно так устроена человеческая память.

КАРТОШЕЧКА ДЛЯ НЕМЦА

Семья Жени была, как и многие семьи того времени, большая, и, как многие, со своими проблемами. Жили они в Орше, в 220 километрах от Минска. Мама родила троих детей, а во время четвертой беременности умерла. Отец болел туберкулезом. Одному поднимать троих, старшему из которых было шесть лет, среднему — три года, а младшей — семь месяцев, сил не было. И тогда в доме появилась Ульяна Тимофеевна. Своих детей у нее не было, но она сумела не только вырастить приемных, сохрани в семью в военное лихолетье, но и стать им матерью.

В Белоруссию немцы пришли практически сразу. Город Орша, по тем временам немаленький (до войны в нем проживало 37 тысяч человек), немцы оккупировали 16 июля 1941 года. Больше половины оршанцев — 19 тысяч — было убито, а в самом городе создано несколько лагерей.

Орша навсегда останется в боевых летописях еще и как город, под которым в 1941 году были впервые использованы в бою знаменитые «Катюши».

Хотя непосредственно в самом городе боевые действия во время войны не велись (под прицелом были близлежащие Витебск и Могилев), в Орше действовало подполье. Одну из групп подпольщиков, работавшую на железнодорожном узле, возглавлял Константин Заслонов (знаменитый партизан «дядя Костя»). Он создал подпольную группу, участники которой путем применения «угольных мин» (замаскированых под каменный уголь) за три месяца подорвали 93 немецких эшелона.

Юлия Волкова

МАЛЬЧИШКИ

Эти цифры и факты для Евгения Степановича Купавы — подтверждение тех живых воспоминаний-картинок из детства.

— Как захватили город, помните?

— Помню, увидел немецкий самолет, а на следующий день — уже гитлеровцы вовсю ходили по улицам.

— Было страшно?

— Нет, нет! Страшно не было. Ребенок не испытывает того ужаса, который может испытывать взрослый, ответственный за жизнь своих детей. Для ребенка это было интересно, — глаза ветерана загораются озорным огоньком, -немцы, конечно, с первого дня вели себя как завоеватели. Но и наши мальчишки не промах были.

Вспоминает Евгений Степанович такой случай. Играли в песок с соседскими ребятами на дороге, и в куче этого самого песка вдруг увязла машина оккупантов.

— Мы — врассыпную, — говорит Купава, — спрятались на соседнем картофельном поле и наблюдаем — интересно же, что они делать будут. А они потоптались-потоптались, машина не едет, ушли. Тогда соседский Ленька, он постарше был, девять лет, взял картофелину и в выхлопную трубу засунул. Мы свой пункт наблюдательный не покидаем, смотрим. Вернулись немцы, давай машину заводить — не заводится! Тогда они поняли: что-то с их техникой сделали — и со злости расстреляли ближайший дом. Мы лежали в картошке, слышали стрекот автоматных очередей и обмирали от страха. Но нас не нашли, как и картошку в выхлопной трубе. Машину они дальше потянули на тросе.

А потом начались действительно страшные вещи. Городское еврейское кладбище перерыли, надругались над каждой могилой. А тех евреев, что остались живы, свезли в колхоз «Красный берег» и расстреляли в силосных ямах.

Был Женя и случайным свидетелем расправы над группой партизан, которых расстреляли в лесу. Мальчишки в то время собирали малину. Схоронившись за кустами, они видели сцену расстрела от начала до конца…

— После того как немцы закончили расстрел, завалили яму землей и лапником, они уехали. Мы подошли к тому месту — земля шевелилась. Наверное, кто-то был еще жив. Нам, маленьким мальчишкам, было очень страшно, и мы убежали.

Юлия Волкова

СЕМЬЯ

— Отца в армию не взяли — туберкулез. Но немцы его увели на работы, копать окопы. Думаю, что по ночам он мог приходить домой. Этого я точно тогда не знал. Но, видимо, знал наш сосед-полицай. Он рассказал об этом захватчикам. И вскоре в наш дом пришли немцы. В спешке и суматохе мать и мы — трое ребятишек — были увезены на вокзал. Нас погрузили в вагон и отправили в Германию. Там, в поезде, оказался и наш отец. Мы опять были вместе.

С 1943 года и до окончания войны семья Купава жила в деревне Августенгоф, за колючей проволокой, в бараке. Их заставили работать на местного бауэра.

— Над нами сильно не издевались, был хлеб. Мать работала смиренно, выполняя все, что скажут — в коровнике, свинарнике. Отец, видимо, был не так покладист, потому как, возвращаясь в барак, частенько харкал кровью и молча, ложился. Я, самый старший, собирал картошку, а младшие дети все время находились в бараке, выходить им не разрешалось.

Но что значит, не разрешалось для детей? Барак был на сваях, и из блоков сена под ним ребятишки построили себе « секретное местечко».

Как-то раз решил Евгений со своим младшим братом сделали вылазку в свинарник за горохом. И, надо же такому случиться, -попались!

— Нас застукали и горох отобрали — так и не удалось полакомиться, — вспоминает с чуть грустной улыбкой Евгений Степанович. -Младший брат увернулся, а вот мне досталось по спине. Но — убежали.

ПОБЕДА — ЭТО СВОБОДА

— Вы помните, как пришла Победа?

— Я не помню, какое было число. Наверняка уже позже, чем девятое мая. Выглядываю улицу. А там — вот те раз — наш танк! А из танка кричат: «Вы свободны! Вы свободны!»

И, конечно, радость, радость, радость! Отец взял лошадь, телегу, погрузил нас, и мы своим ходом добрались до сборного пункта. К нему я уже катился на велосипеде, который подобрал по дороге. На пункте все отобрали. Но от этого дорога домой не стала менее радостной. Мы были свободны, и мы возвращались в Оршу.

— Что вас ждало дома?

— Город был разрушен. Уцелели в основном деревянные здания. Кирпичные практически все были разбомблены. Наш дом остался цел. Но в нем не было окон, одна стена накренилась, да еще конюшню в нем устроили. Много сил пришлось положить на то, чтобы здесь снова можно было жить. Отец уже практически ничего не мог делать, все говорил мне, десятилетнему ребенку, и я старался. И дом восстановили. С той поры у меня привычка все делать своими руками.

Привычку эту Евгений Степанович привил многим своим ученикам, отработав двадцать три года в школе N 10 учителем черчения и труда.

***
фото: Депутат Сергей Медведев;Евгений Купава;Ветеранская организация 2-го микрорайона

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта