X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Доморощенное всегда лучше

Чем заядлые садоводы отличаются от дачников-любителей? Тем, что они всегда стремятся к новому и не устают учиться.

Те, кто сумел обратить эту «слабость» дачников себе на пользу, всегда остаются в выигрыше. Например, представители фирмы «Флора-дизайн» решили прямо в Выставочном зале провести для начинающих мастер-класс по сортовой прививке яблонь. Вооружившись обычным канцелярским ножом-лезвием, Иван Козлов, агроном и директор фирмы, показывал, как обычный дичок можно превратить в культурное и хорошо плодоносящее растение (для весенней прививки фирма предлагала на выбор около десяти сортов яблонь).

— Главное, — учил он неопытных садоводов, — чтобы срез был без хвостика. И чем теснее соприкосновение с культурным образцом, тем для дичка лучше. Ведь он должен выпить из своего собрата все соки, чтобы стать по-настоящему сильным деревом!

Вроде бы простые манипуляции сдающим прививочный экзамен давались не сразу. Но за них активно переживали обступившие плотным кольцом другие, видимо, уже прошедшие эту школу, садоводы.

А по соседству проходил другой мастер-класс. Только для мужчин. У стен да английской фирмы «Eisenkraft» директор Западно-Сибирского филиала компании демонстрировал искусство изготовления витых металлических элементов при помощи профилированной ковки. За быстрыми движениями его рук все наблюдали молча. Просто задать вопрос по-английски (а по-русски Манфред не говорит), решался не каждый. Но сделать такой завиток собственноручно, по глазам было видно, многим хотелось.

А на улице, где расположилась большая часть стендов выставки «Дача. Сад. Огород», глаза просто разбегались, не зная, на чем остановиться. То ли восхищаться цветами всех форм, сортов и размеров, то ли интересоваться саженцами, то ли изучать картофельные клубни и луковичные растения.

Галина Безбородова

Некоторые предприятия привезли сюда саженцы плодовых культур шестого поколения. Так называют новые сорта, выведенные с учетом все возрастающих требований садоводов. Если, например, одной из главных характеристик бытовой техники последнего поколения является низкое энергопотребление, то у яблонь и груш — скороплодность и высокий иммунитет к болезням. Да и вкус у таких плодов богаче.

У некоторых сортов, выведенных на Свердловской селекционной станции, не первый год работающей с Шадринским плодовым хозяйством, нет еще даже имен, только номера. Зато способности у таких новичков — отменные, «старичкам» за ними не угнаться.

Есть чем удивить тюменских покупателей и плодовым хозяйствам из других городов. Например, из Серова привезли загадочную йошту — гибрид смородины (желтой или черной) и крыжовника. Эти ягоды забрали все самое лучшие у своих родителей, но при этом оставили им шипы, а сами остались без колючек… А из Челябинска в Тюмень прибыла виктория неимоверных размеров — «элита-4», выведенная путем скрещивания тоже не маленьких сортов «гигантелла» и «Елизавета». При хорошем уходе одна ягодка такой клубники по весу вытянет почти на двести граммов.

И все-таки садоводам свойственно всегда возвращаться к хорошо забытому старому, считает Елена Разуваева, руководитель и агроном предприятия «Цветы Урала». В арсенале ее хозяйства сейчас более 400 видов растений. К этому благоухающему бизнесу судьба привела ее 11 лет назад. Просто тогда у нее родился ребенок, и… ее уволили. Пришлось самой искать средства к существованию. Так хобби переросло в профессию, а домашнее цветоводство — в индивидуальное предприятие. Причем все цветы и семена Разуваева принципиально использует только российские. «Наши живучее, устойчивее», — считает Елена Геннадьевна.

Галина Безбородова

Она по-прежнему уверена, что цветоводство — это занятие, прежде всего, для души. А душу надо постоянно удивлять и радовать, чтобы не засохла. Поэтому каждый год в ее коллекции появляются все новые названия: монтобреция, пиатриссы, книфофия…

Души не чает в своих питомцах — розах и хризантемах — и Муса Мурадов, глава крестьянского хозяйства из Барнаула. Хотя труд цветовода он называет адским — с утра до ночи без праздников и выходных. Особенно влюблен Муса в свою «флорибунду» — низкорослую, кустистую, зимостойкую розу, бутоны которой не распадаются. Прежде чем остановить свой выбор именно на ней, он перепробовал около 500 сортов розоцветых. И пришел к выводу, что лучше нашего, доморощенного, ничего нет. «Голландцы» хороши только внешне, но их красота обманчива. Баланс внутреннего и внешнего мира у них нарушен, поэтому, как только стебель начинает расти, корневая система погибает.

«Лучше любить то, что рядом, — говорит Муса, — родное никогда не подведет».

***
фото: Муса Мурадов;Елена Разуваева;Мастер-класс по прививкам ведет Иван Козлов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта