X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Кавалерист — это на всю жизнь

На ипподроме жизнь не останавливается ни на минуту: по беговым дорожкам круг за кругом проносятся серые рысаки, запряженные в качалки; одних лошадей выводят из конюшен, а других, наоборот, заводят; одних седлают, других — расседлывают…

Они храпят, ржут, бьют копытом, дергают поводья, встряхивают гривой… Отчего кажется, что все вокруг, не переставая, движется.

И только здесь, в небольшой комнатке за тяжелой деревянной дверью, время словно замерло на месте.

— Если честно, сюда, в музей, редко кто заглядывает. Конники — народ занятой, у нас каждая секунда на счету, — говорит главный зоотехник Тюменского ипподрома Светлана Степанова. — Но это вовсе не значит, что мы забываем своих героев. Ведь самое главное напоминание о них всегда у нас на глазах. Это лошади.

И то правда: вся жизнь людей, чьи фотографии висят на стенах комнатки-музея, посвящена (или была посвящена) именно им, лошадям. Здесь портреты именитых спортсменов, заслуженных тренеров, директоров ипподрома.

Самый большой снимок -под стеклом и в деревянной рамке. На нем — пожилой мужчина в военной форме, увешанной орденами. Сидит в экипаже, обитом красным бархатом.

— А экипаж этот был тройкой запряжен, — вспоминает Светлана Ивановна. — Тогда, 31 августа 1990 года, по главным улицам Тюмени прошел огромный конный парад в честь Дня святых Флора и Лавра — покровителей лошадей. А Яков Николаевич в самом начале процессии ехал. Эх, жалко не верхом!

Да, в то время Герою Советского Союза, командиру эскадрона 23-го полка 6-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го Прибалтийского фронта, лейтенанту гвардии и почетному гражданину города Тюмени Якову Неумоеву было 83 года — и в седло он уже не садился.

— Конечно, здоровье стало не то, — вздыхает Светлана Степанова.

— Хотя я помню, как он еще лет в 76 гарцевал на кобыле Потешной — на параде в честь 9-го Мая.

А еще Светлана Ивановна помнит, как 17-летней девчонкой пришла на ипподром. Тогда она только-только закончила школу в Ишимском районе и приехала в Тюмень поступать в университет на химико-биологический факультет (так мама хотела). Поступила, но сильно скучала среди химиков, потому что с детства ее, выросшую в деревне, тянуло к лошадям.

Вот поэтому и оказалась она в один прекрасный день на ипподроме, только к директору подойти все боялась. Местные спортсмены рассказали юной гостье и о том, что он — герой Великой Отечественной войны, и о том, что военной закалки, несмотря на свои года, не растерял, а поэтому очень строгий, требовательный и принципиальный. Собиралась было Света уже обратно повернуть, но потом все-таки решилась — буквально подбежала к Якову Неумоеву и быстро протараторила, что на коне с пяти лет сидит, что ухаживать за лошадьми умеет, что не раз принимала участие в деревенских соревнованиях и что очень хочет у него, Якова Николаевича, заниматься конным спортом.

Виктория Ющенко и из архива тюменского ипподрома

Бывший кавалерист внимательно выслушал девочку, а потом повел к манежу и (о чудо!) усадил ее на своего жеребца Клина — рыжего буденновца. Это чтобы проверить, как Света в седле держится.

— С тех самых пор я с Клином и работала, — улыбается своим воспоминаниям Светлана Ивановна. — Ой, какая ответственность для меня была — это же конь самого Неумоева! Его на ипподром специально для Якова Николаевича из Ростова-на-Дону привезли.

Не случайно Неумоев именно с Дона жеребца взял, и именно рыжего. Так уж получилось, что все кони, которые ему на войне самыми близкими товарищами стали, были огненными дончаками. Несколько из них прямо под всадником погибли — от вражеской пули. Но об этом Яков Неумоев вспоминать не любил.

— Он вообще в своих рассказах о войне очень сдержанным был, — говорит Светлана Степанова. -Правда, иногда нам удавалось его разговорить.

Случалось это обычно весной. В то время кобыл и жеребят с ипподрома на все лето в крестьянские хозяйства угоняли. Мы просыпались часа в три ночи, седлали лошадей, кобыл собирали в табун и гнали их за город по центральным улицам Тюмени. Такое зрелище красивое! Жалко, что большинство горожан в это время спали и не видели нашего шествия.

… А Яков Николаевич на своем Клине всегда вперед уезжал и встречал (уже вечером) всю процессию с готовым ужином у костра. Вот тогда-то, в теплой компании, нет-нет, да вспоминал он военные годы. Например, встречу с союзниками на берегах Эльбы 4 мая 1945 года. Тогда американские солдаты подарили советским воинам в знак уважения автомобиль «виллис». А те, в свою очередь, вывели к ним красавца-жеребца — как раз рыжего и донской породы.

Вспоминал и то, как в 1943-м его эскадрон брал 247-ю высоту, господствующую над Витебском. Фашисты в упор расстреливали гвардейцев и лошадей, но эскадрон, ни на шаг не отступил от завоеванного рубежа.

— Надо же, а ведь я его без формы практически никогда и не видела, — задумчиво говорит Светлана Степанова. — Он всегда носил френч и галифе с лампасами. Все — с иголочки, поэтому и от нас во всем порядка требовал — особенно в том, что касается лошадей.

Виктория Ющенко и из архива тюменского ипподрома

Самая напряженная работа обитателям ипподрома всегда выпадала перед 9-м Мая. И спортсмены, и конюхи всю ночь чистили, мыли и даже пылесосили лошадей. А утром выводили их во двор — на смотр. Яков Неумоев подходил к каждому коню и. протирал его белым платочком. Если платочек оставался таким же чистым, то конь к участию в параде допускался, а его хозяина Неумоев очень хвалил.

А если вдруг какая-нибудь лошадь на ипподроме заболевала, Яков Николаевич срывался из дома по первому зову в любое время суток. Вместе с ветеринарами стоял над корчившимся от колик конем, сжимал кулаки, ожидая, когда подействует обезболивающий укол. Может, в этот момент вспоминал тех своих рыжих, которые пали от пуль?

… С должности директора Тюменского ипподрома Яков Неумоев ушел в 1983 году, но навещать конюшни не перестал.

— Вы что! Любовь к лошадям — это на всю жизнь, а у кавалериста — тем более! — восклицает Светлана Степанова.

И вспоминает еще кое-что: как Яков Николаевич всегда носил в карманах своих галифе хлеб — для Клина. Приходил на работу рано утром и первым делом заходил в конюшню. Трепал коня за гриву, угощал, о чем-то разговаривал с ним. Вот только о чем — никто не слышал.

Наверное, тот рыжий жеребец знал намного больше о Герое Советского Союза кавалеристе Неумоеве — о человеке с большими теплыми ладонями, с командным, но таким родным голосом, с карманами, полными хлеба.

… Хоронили Якова Неумоева с ипподрома — в 1993 году. Провожали все его ученики и все лошади, только Клина среди них не было — он пал задолго до смерти своего хозяина. Еще одна рыжая потеря уже совсем седого кавалериста.

***
фото: Светлана Степанова бережно хранит фотографии своего наставника;Герой Советского Союза Яков Неумоев;Кавалерист на своем рыжем коне Клине открывает сезон на ипподроме.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта