X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Знают и помнят

Студенты нефтегазового университета по-своему решили отпраздновать День Победы — написать о своем, личном отношении к празднику. Вот что у них получилось.

Оксана Филиппенко:

9 Мая — это песни военных лет, фильмы о войне и Победе, слезы на глазах ветеранов и легкая грусть в их лицах. Это флаги и блеск орденов и медалей в лучах майского солнца, радостный смех молодого поколения, разъезжающего по городу на машинах, из окон которых развеваются флаги.

Евгения Шевелева:

На этой войне воевал мой прадед Иван Сорокоумов, которого призвали на фронт в июле 1941 года. Его жена, моя прабабушка Анастасия Никитична, осталась одна с тремя маленькими детьми и скоро ожидала появления четвертого.

Первое время от деда приходили весточки с фронта, он писал: «Бои с каждым днем все тяжелее, Красная Армия несет тяжелые потери бойцов». В декабре 1941 года от него пришло последнее письмо, а 20 января 1942 моя прабабушка получила страшное извещение; «Ваш муж, красноармеец Иван Матвеевич Сорокоумов, без вести пропал в Калининской области».

… Спустя несколько лет к прабабушке пришел мужчина из соседней деревни, который воевал вместе с прадедом, и рассказал, что видел, как ранили ее мужа, как он остался лежать на земле. Моя прабабушка больше не вышла замуж, ждала всю жизнь мужа и надеялась на чудо. Но чуда так и не произошло.

Виорика Причинок:

Нашему поколению повезло -мы знаем ветеранов Великой Отечественной, мы слушали их рассказы о войне и долгожданной Победе. Наверное, если бы мы своими глазами не видели воевавших, то исторические сведения из школьных учебников никогда не отложились бы в нашей памяти.

Однако таким подарком, как возможность разговаривать с ветеранами, наше поколение пользуется далеко не всегда. Видимо, многим хорошо живется и без этих знаний.

Наталья Пидорич:

Для меня и моей семьи 9-е Мая — это особенный день, который мы всегда проводим вместе. К нам съезжаются родственники, бабушки и дедушки, родители которых, так же, как и многие другие люди, внесли свой вклад к приближению Победы. К сожалению, мы не так уж много о них знаем.

Больше всего в моей семье известно о моем прадеде Григории Игнатьевиче Мешалове. До войны он служил в органах НКВД города Анжеро-Судженска. В начале войны находился на Дальневосточном фронте, был командиром взвода 40-го батальона автоцистерн. В конце войны их перебросили на запад.

В 1944 году к прадеду приехала моя прабабушка, с которой он встретился тайно, потому что свидания были запрещены. На прадеда донесли, у него произошла перепалка с доносчиком, и в результате дед был отправлен в штрафбат. Родственники были поражены, узнав об этом. Известно, что солдаты штрафного батальона отправлялись на самые тяжелые участки фронта. Здесь прадед прослужил до конца войны, был лишен всех наград. Он погиб 29 апреля 1945 года и похоронен в Латвии.

Екатерина Пинжакова:

Я неоднократно участвовала в парадах, посвященных Дню Победы. Понимаю, что мое участие не вернет погибших, но зато я так могу выразить свою благодарность и уважение ветеранам.

Я часто думаю о том, как бы поступила я, оказавшись на их месте. Как это: идти на фронт, когда тебе всего 18-20 лет, прощаться с родственниками и осознавать, что ты можешь не вернуться?

Денис Степанов:

К сожалению, с каждым годом ветеранов становится меньше -время берет свое. Но имен, вписанных в историю Победы, становится все больше. В Тюмени есть люди, которые заполняют пробелы в истории войны. Из наиболее известных выделю Рафаэля Гольдберга и Артура Ольховского.

Рафаэль Соломонович проводит журналистские расследования и находит множество забытых имен. Ольховский организовал свой поисковый отряд. В спартанских условиях он и его ребята ищут на полях былых сражений останки обмундирования, оружия, содержимого солдатских вещмешков.

Благодаря этим людям, многие семьи узнали о судьбе своих родных.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта