Жилье –– важнейшая тема
О ситуации на рынке недвижимости, решении проблемы обманутых дольщиков, обеспечении жильем бюджетников, ветеранов войны, инвалидов и сирот говорилось на совещании в правительстве области, которое провели 29 апреля первый заместитель губернатора Наталья Шевчик и заместитель губернатора Евгений Заболотный, курирующий строительную отрасль.
СТРОИМ МНОГО, НО НЕДОСТАТОЧНО
На совещание пригласили ведущих застройщиков и риелторов, а также руководителей главного управления строительства и ЖКХ, управления Росстройнадзора и администрации города.
— В прошлом году в Тюменской области было введено 1 миллион 111 тысяч квадратных метров жилья — это лучший показатель в УрФО, — отметил Евгений Заболотный. — Но перед нами стоит задача: к 2020 году довести сдачу жилья до одного квадратного метра на каждого жителя.
Для тюменских строителей эта задача вполне выполнимая, учитывая, что, по предварительным данным последней переписи населения, в Тюменской области проживает чуть более 1,3 млн человек. Строителям даже не нужно из кожи вон лезть, чтобы нарастить темпы. Уже сейчас, по словам директора ТДСК Николая Щепелина, только его компания готова сдавать по 130-140 тысяч квадратных метров жилья в год. Есть и другие крупные застройщики, которые ежегодно сдают по несколько сотен квартир. Казалось бы, на рынке недвижимости Тюмени дефицита быть не должно. Но это не так.
— Готового жилья катастрофически не хватает, — проинформировал директор агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов. — Государственные программы ограничивают их участников в выборе, предлагая покупать только готовые квартиры. За первые две недели реализации сертификатов по региональной программе обеспечения жильем бюджетников цены на недвижимость выросли на пять процентов.
Наталья Шевчик пояснила, что правительство области приняло решение покупать бюджетникам только готовое жилье, чтобы не наступать на старые грабли — не допустить появления новых обманутых дольщиков. На что риелторы и строители попросили рассмотреть возможность своего рода аккредитации надежных застройщиков для участия в программе господдержки бюджетников. (Забегая вперед, скажу, что просьба эта уже рассмотрена в правительстве области, и сейчас идет речь о внесении в закон изменений, которые позволят владельцам жилищных сертификатов покупать, в том числе, и строящееся жилье.)
Помимо работников бюджетной сферы, для которых в этом году предусмотрено выдать 750 сертификатов, рынок недвижимости «подогревают» другие государственные программы.
— В Тюмени работают девять жилищных программ, — проинформировал первый заместитель главы администрации города Александр Старцев. — В этом году только по программе переселения из ветхого жилья планируется переселить 3318 человек. Муниципалитет готов под эти цели приобрести 119 квартир.
Кроме переселенцев из ветхого жилья, государство закупает квартиры для ветеранов войны, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом году выделены деньги на покупку квартир ветеранам, вставшим в очередь после 2005 года (это более 600 человек). Причем, большинство из них, несмотря на то, что проживают в разных районах области, хотят купить квартиры в Тюмени. И речь идет, в основном, об однокомнатных.
На этот год запланирован прорыв и в программе обеспечения жильем сирот — очередь должна продвинуться на 715 человек.
— Это не решит проблему полностью, — говорит Евгений Заболотный, — но никогда в обозримом прошлом мы не обеспечивали сразу стольких сирот жильем.
Есть у области также обязательства по обеспечению жильем военнослужащих и других льготных категорий населения. Практически все госпрограммы (кроме региональной для работников бюджетной сферы) предусматривают социальные нормы на одного члена семьи. Поэтому сейчас в Тюмени спрос в первую очередь — на одно-, двух-, трехкомнатные квартиры небольшой площади. Всего на реализацию жилищных программ в этом году потребуется около трех тысяч квартир.
Именно поэтому, объяснила Наталья Шевчик, правительство области и обратилось сейчас к застройщикам с предложением социального партнерства.
— Речь не идет о каких-то льготах и преференциях, — сказала Наталья Александровна. — Власти сделали достаточно много для поддержки строительной отрасли в период кризиса и сейчас помогают. Мы все живем в этом регионе и сообща должны решать проблемы. Поэтому ни о каком завышении цен на квартиры, покупаемые по госпрограммам, речи идти не должно.
— Только в прошлом году на реализацию жилищных программ мы потратили 5,4 миллиарда бюджетных рублей, — сообщил Евгений Заболотный. — Это годовой бюджет всей Республики Калмыкия.
ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО
Еще одну серьезную проблему строительной отрасли подняли на совещании — недобросовестных застройщиков и обманутых дольщиков.
По информации, предоставленной главным управлением строительства и ЖКХ, в Тюменской области есть 23 дома, брошенные в разной степени готовности. Число обманутых дольщиков — 1290 человек. И хотя по ряду случаев заведено 12 уголовных дел, а два недобросовестных застройщика получили реальные сроки уголовного наказания за обман дольщиков, проблема далека от решения. Ряд компаний находится в стадии банкротства, деньги же, вложенные частными инвесторами в жилье, растрачены.
— Мы добиваемся того, чтобы все недобросовестные застройщики оказались за решеткой, — сказал Заболотный. — Это наша моральная ответственность перед обманутыми дольщиками.
Но, как прозвучало на совещании, помимо моральной, руководство страны возложило на регионы и вполне материальную ответственность — до конца 2012 года полностью решить проблему обманутых дольщиков, то есть завершить строительство недостроенных домов.
Правда, нет пока четкого механизма, и дополнительных средств на эти цели не выделено. Чтобы завершить строительство брошенных зданий, нужно привлекать новых инвесторов. Значит, чем-то их заинтересовывать.
— Мы готовы рассматривать любые варианты государственно-частного партнерства по достройке этих домов, — сказал Евгений Заболотный.
***
фото: