На Север за китом
Гренландского кита можно увидеть в музее «Дом Машарова».
Точнее, скелет китенка. Малыш по каким-то причинам выбросился на берег в районе поселка Гыда и был найден тюменской экспедицией в 2006 году. С тех пор передвижная выставка «Китовая эпопея», где скелет является центральным экспонатом, путешествовала по музеям Сибири. Ее видели в Новосибирске, Омске, Кемерово, Ишиме и селе Сладково. Теперь она вернулась в Тюмень, где до этого работала только раз.
Руководитель экспедиции — Павел Ситников, известный тюменский энтузиаст, сотрудник музейного комплекса имени Словцова, член комиссии по охране и восстановлению редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов Тюменской области, соавтор Красной книги нашей области. В его арсенале — огромное количество самых удивительных историй. Одна из них так и называется — «Китовая эпопея».
46 дней трое тюменских смельчаков — Павел Ситников, Ришат Рахимов и Владимир Адаев — провели в районе поселка Гыда. Они приехали туда за свой счет, истратили на перелеты все деньги и на обратном пути несколько дней были вынуждены есть на завтрак, обед и ужин… ягоды.
— Находили полянку, падали на нее и, лежа, сгребали ягоды, — теперь уже шутливо рассказывает Павел Сергеевич. — Но оно того стоило! Мы знали, что на берегу небольшой речки у Гыды лежит кит — нам в музей пришла телеграмма. Он выбросился на берег задолго до нашего приезда, но его три года никто не трогал, потому что подойти мешала вонь разлагающегося жира. Хоть противогаз надевай!
К тому времени, как мы до него добрались, кит сгнил: остались только кости и шкура. А при жизни он весил тонн десять, не меньше…
Павел Сергеевич объясняет, что гренландский кит — находка уникальная. Это самое крупное млекопитающее, обитающее в полярных широтах Северного полушария. Этот вид китов включен во все Красные книги. Скелета гренландского кита нет ни в одном музее России, кроме тюменского.
Судя по черепу, у него, как и у всех соплеменников, очень широкий лоб, которым он может сломать лед толщиной 20-25 сантиметров. Когда ему надо вдохнуть, а полыньи не находится, кит попросту проламывает ледяную корку.
Кроме того, выбросившийся на берег кит — случай редкий. Такое происходит не чаще, чем раз в сто лет. Ситников шутит, что малыш «покончил жизнь самоубийством из-за неразделенной любви», но, конечно, настоящая причина в чем-то другом. Может, он питался рыбешками, гнал к берегу целую стаю и в охотничьем азарте не заметил, как наплыл на мель.
Найти китенка, по словам Павла Сергеевича, было сложно — его целиком занесло песком. К тому же, место, которое указали нашей экспедиции жители Гыды, оказалось ошибочным. Их отправили на берег небольшой речушки, и Ситникову с товарищами пришлось идти несколько километров вдоль берега, пока им не встретились ненцы-кочевники. Те отвели заплутавших тюменцев на берег другой речки и показали, где предположительно лежит труп кита. Оказалось, что это в двенадцати километрах от того места, которое указали в Гыде.
— Мы не знали, где копать, — вспоминает Павел Сергеевич. — Но догадались довериться следам, которые оставили на песке песцы — полярные лисицы, которые любят падаль. Видимо, песец, почуяв запах, начал рыть, но кит основательно был занесен песком, и зверек до него не добрался, устал и бросил эту затею. А мы стали копать в этом же месте и не ошиблись…
Копали небольшими лопатками, которыми обычно работают археологи. Новые знакомые пошли домой в стойбище, пообещав вернуться с большими лопатами. И вернулись. Правда, к тому времени Ситников с друзьями уже выполнили большую часть работы.
— Череп — самая тяжелая деталь скелета — оказался глубже всего, — рассказывает Павел Сергеевич. — Мы нашли его на глубине примерно двух метров. Целиком откопали скелет за два дня.
Ситников с товарищами — настоящие авантюристы. Зная, что платно нанять вертолет для перевозки находки у них не получится (это стоит бешеных денег, час работы вертолета — около 80 тысяч рублей), они рассчитывали на помощь неравнодушных людей. Однако даже позвонить знакомым не могли — спутниковая связь работала только, если забраться на возвышение не менее трех метров. Пришлось идти пешком до ближайшей деревеньки, навьючив на себя огромные походные рюкзаки, там находить возвышенность и звонить — договариваться о перевозке ценного экспоната. Ситников до сих пор благодарен тем людям, что помогли с транспортировкой.
… Сегодня весь скелет кита лежит в одном из залов музея. Он теперь не пахнет: Павел Сергеевич долго вываривал пропитанные жиром кости в специальном растворе, а череп отмывал при помощи моечного аппарата Karcher. Но тот продолжал вонять так, что музейные работники отказывались входить в комнату, где череп хранился. Пришлось Ситникову покрыть его и заодно все кости специальным лаком, который блокирует запах и хранит драгоценный экспонат от разрушения.
— Видели бы вы, как я вынимал сохранившийся глазной нерв! — Ситников делает жест, словно наматывает на руку веревку, а потом с усилием тянет, наблюдая за реакцией слушателей. — Крепко сидел!
Ничего жестокого в его жесте нет, только интерес археолога к находке. Павел Сергеевич надеется, что она не последняя.
***
фото: Павел Ситников рассказывает об экспедиции на фоне своей уникальной находки