Наше второе, электронное, «я»
Электронная карта может стать идентификатором личности, заменив собой все и вся.
Фантастическая перспектива, чем-то напоминающая кадр из фильма о далеком будущем, скоро станет реальностью. По крайней мере, для жителей Тюмени и Тюменской области. В 2010 году у нас начнется внедрение системы под названием «Электронная карта жителя» -как один из этапов всероссийского проекта «Электронное правительство». Причем, на раскачку дается не так много времени.
Подготовка, по словам Олега Зарубы, заместителя губернатора области, курирующего этот раздел работы, уже началась. И к середине 2010 года как минимум семь наиболее востребованных у горожан услуг переведут в электронный вариант.
Для этого дополнительно установят 123 информационных киоска. Модификация терминалов выбрана универсальная, с широким спектром функций, хотя первоначально планировалось задействовать аппараты для работы только с транспортными картами.
Уже в марте-апреле с помощью терминалов можно будет уплатить налоги, штрафы ГИБДД, коммунальные платежи по счетчикам, долги службе судебных приставов, проверить свои начисления в Пенсионный фонд и узнать, какими видами льгот можно воспользоваться в зависимости от социального статуса.
Особенность электронной карты жителя в том, что она дается одна на всю жизнь. Точнее, номер, который будет вам на ней присвоен, останется неизменен, даже если вы смените прописку, фамилию, зарегистрируете или расторгнете брак, уедете жить в другой город, станете предпринимателем, безработным или пенсионером. А если потеряете карту — вам выдадут другую, но с тем же номером. По такому же принципу пожизненной идентификации личности действует страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
В такой предопределенности нет ничего страшного и даже революционного. Не только Европа и Америка, но и некоторые государства на постсоветском пространстве давно идут по этому пути.
Например, в Эстонии, рассказал Олег Заруба, гражданину для того, чтобы оформить пенсию, потребуется не более часа. Там система электронной синхронизации ведомственного документооборота начала внедряться 15 лет назад как один из пилотных проектов Евросоюза.
Не стоит беспокоиться, считает Олег Заруба, и за конфиденциальность, безопасность или утечку ваших личных данных. Воспользоваться ими без вашей электронной подписи никто не сможет. Эту цифровую подпись защитят по всем существующим правилам ГОСТа, а организацией, уполномоченной обеспечивать вашу виртуальную неприкосновенность, станет Федеральная служба безопасности.
Считается, что электронная карта жителя будет ориентирована преимущественно на экономически активных россиян. Действительно, штрафы, налоги, кредиты, пени и начисления, в основном, волнуют работающих. Но это не означает, что для других слоев населения карта будет недоступна или неинтересна. Более того, она рассматривается как прообраз необходимого всем электронного паспорта будущего.
Но на данном этапе главное ее назначение — переход «к получению государственных услуг в электронном варианте». Вместо того, чтобы часами стоять в очередях, висеть на телефоне, записываться по нескольку раз на прием и неделями обивать пороги — можно воспользоваться картой и с терминала, с домашнего или служебного компьютера (с помощью специальной приставки — картридера) — зарегистрировать, пополнить, сверить, посмотреть, заплатить…
Конечно, не сразу и не все, наверное, пойдет как по маслу. И даже, вероятно, не сразу это сократит число чиновников (поскольку никто пока не собирается отменять и обычный вариант оформления документов). Но очереди могут стать меньше, «хождение по мукам» и время ожидания в коридорах сведутся к минимуму (по крайней мере, очень хочется в это верить).
А главное — появится выбор: действовать по старинке или в духе стремительного XXI века.
***
фото: терминалы, к которым тюменцы привыкли, были первым шагом к созданию системы «электронного правительства»