Древо портновских желаний
— Неужели вы все это делаете одна? — Почти. — Но ведь есть предел сил человеческих… — Зато нет предела мечтаний.
Такой разговор состоялся у нас в ателье по пошиву трикотажных изделий «Стрекоза» с его директором, модельером, швеей и продавцом в одном лице — Юлией Викторовной Козловой.
Eще три года назад ни этой встречи, ни подобного разговора в принципе бы быть не могло. Дела у Козловых шли тогда совсем плохо. После смерти мужа Юля осталась одна с тремя детьми, в том числе девочками-двойняшками, которым на тот момент не было и двух лет. Выйти на работу она не могла, поэтому доходы семьи упали ниже прожиточного минимума.
Тогда же, как за соломинку, она ухватилась за возможность принять участие в программе по выходу малоимущих граждан на самообеспечение. Eй помогли разработать бизнес-план, просчитать первоначальные затраты, а потом, когда в мае 2007 года ее программу утвердили, из городского бюджета выделили 70 тысяч рублей в качестве стартового капитала на открытие магазина по продаже детских трикотажных изделий, его регистрацию и приобретение кассового аппарата.
13 июня 2007 года открылся магазин «Стрекоза» на улице Мельничной. «Чертова дюжина» как дата начала нового дела не испугала. Нужна была работа, и приметы не имели значения.
Первое время все шло прекрасно. Удалось выйти на хороших поставщиков, покупатели оценили качество и веселую расцветку товаров детского ассортимента. Кофточки, платьица, ползунки, распашонки шли на «ура», пока фабрики резко не подняли цены на готовые изделия. Магазин пришлось закрыть (сейчас Юлия об этом жалеет) и идти за помощью в Фонд поддержки предпринимательства для получения кредита на открытие своего ателье. Eй хотелось теперь самой шить то, что раньше брала на реализацию. Все прошло удачно, и на кредитные средства она приобрела оверлоки и швейное оборудование.
Вначале пришлось осваивать самое элементарное: пеленки-ползунки-распашонки, потом — ночные рубашки. А к концу 2008 года она шила уже около двадцати наименований различных изделий. Eе доход стал полностью зависеть от того, сколько она успеет сделать.
Но не хотелось останавливаться только на конвейерном методе производства. «Чем больше у меня получалось, тем увереннее я чувствовала, тем большего хотелось», — говорит Юлия.
Сразу расширить производство и принять на работу хотя бы дватри человека в помощь не получалось. Платить швеям хорошие деньги она пока не могла, а за мизерную зарплату не соглашались работать даже те, кто стоял на учете в службе занятости.
Пришлось снова рассчитывать только на свои силы и… мечтать. Eще через год первым шажочком к заветной цели — открыть магазин для всей семьи — стало приглашение на работу приходящей закройщицы. Разделение труда позволило раза в два увеличить объемы производства и ассортимент продукции. Теперь в «Стрекозе» замахнулись уже и на мужские фланелевые рубашки, и на женские халаты из махровых тканей и велсофта, и на постельное белье, утепленные конверты для новорожденных, кальсоны, брючки, трико для мальчиков… А количество лекал на одной из стен ателье все растет и растет. Юлия говорит, что их уже больше пятидесяти.
— Вот так же растут и мои мечты. Они, как дерево, — вначале были хрупкие и слабые. Потом этот саженец-однолетка рос-рос, окреп, на нем стали появляться новые ветви. И теперь моя мечта не только прочно «укорениться» в этом бизнесе, но и достичь высокой точки — открыть свой маленький Дом моделей. Хочу шить хорошие, удобные, но не поточные вещи, которые быстро надоедают, а доступный по цене эксклюзив…
Конечно, каждый шаг мне дается непросто. Но я вижу, что рост возможен, и хочу, чтобы он продолжался.
***
фото: Юлия Козлова в своем швейном цеху; красивые подушки собственного производства пока лежат на подоконнике