Кто-то да вспомнит…
Название нашего проекта — «Охота за тенью» — нравится не всем. Говорят, не хватает возвышенности, которая будто бы должна присутствовать, когда речь идет о поиске погибших солдат.
Да, у нас есть трофейные карточки, где немецким готическим почерком указаны фамилия и имя пленного солдата, место его рождения. Тут же педантичные штампы «eingang», «angang», «zugang», свидетельствующие о перемещении солдата из одного шталага в другой, какие-то неясные намеки на его дальнейшую судьбу — попал в лазарет, отправлен в «Волго-татарский легион», забрали в гестапо за отказ вступить в одно из созданных немцами воинских формирований… Но еще и еще раз готов повторить — не газетная публикация — цель нашего поиска. Мы ищем того единственного человека, который до сих пор ждет. Ждет если не самого солдата, то хотя бы крохотной весточки о том, что с ним случилось…
Мне рассказывали, что в Хиросиме на ступенях «атомного дома» сохранилась слабая тень человека, который шел по этим ступеням, когда над городом взорвалась бомба. Никто не знает, кто это был, как его звали. Иногда мне кажется, что цель нашего поиска столь же призрачна. Как тень, за которой мы гонимся безуспешно. Обработаны уже сотни карточек, и обнаружены лишь единицы родственников. Слишком много времени прошло. Слишком много, по сравнению с кратким человеческим веком. Стерты с лица земли старые деревни. Выросли новые города. Перестроены улицы. Как найти в этом круговороте человеческую песчинку?
Вместе с «Курьером» в поиске участвуют 22 газеты тюменского Юга. «Думаю, все равно что-нибудь найдем, — пишет из Омутинки редактор Марина Никонорова. — Не может же столько фамилий оказаться «пустыми». Кто-то да вспомнит…»
«Бывший военнопленный Самоловов Алексей Ксенофонтович вернулся, умер в 1985 году… О Кремлеве было сообщение, что пропал без вести 28 октября 1944 года», — это письмо из Увата от редактора Валентина Поспелова.
Из Юргинского: «… Моторин Кузьма Григорьевич, 1908 года рождения. В марте 1942 года было сообщение как о без вести пропавшем. В селе Бушуево есть стела с именами погибших. Там есть и Моторин Кузьма. Внучка, Моторина Александра Николаевна, про деда ничего не знает. Фотографий нет… Галина Ниязова».
Из Ялуторовска: «… сегодня пришла женщина — жена внука Степанова Дмитрия Иосифовича из Коктюля, который прошел несколько лагерей, а потом болел туберкулезом. Жена его умерла в 1949 году, осталось трое детей. Их сейчас тоже нет в живых. Один внук — Степанов Владимир Александрович, которому сейчас 55 лет. Его жена со слезами на глазах принесла в редакцию три фотографии — самого Степанова Дмитрия Иосифовича, его жены и еще их семейную фотографию с маленькими детьми… Любовь Калинина».
«…Узнавали в военкомате о солдатах из списков, но военком ответил, что у них таких данных нет, и их нужно искать у милиции, в чем сильно сомневаюсь… Анатолий Костров, Тобольск».
«Как и предполагал — первый выстрел почти вхолостую. Как говорится, пойдем по плану «Б»: выезжать на день в деревню и собирать чтото по крупицам. Но никто и не говорил, что будет легко. Владимир Мелешко, Армизонское».
И все же время от времени чудо происходит. Так, в Исетском районе мы уже в третий раз слышим слова благодарности и видим слезы на лицах. Это, прежде всего, заслуга журналиста газеты «Заря» Нины Терентьевой, которая близко к сердцу приняла эту тему и нашла родных Ивана Кубасова и Дмитрия Буракова.