Болеют больше, зато «говорят лучше»
Абсолютно здоровыми можно считать лишь 15% тюменских школьников.
У 66% детей в возрасте от семи до 17 лет в ходе медицинских осмотров обнаружены те или иные отклонения в здоровье. Еще около 20% страдают хроническими заболеваниями или имеют группу инвалидности. Такая информация прозвучала вчера на первой областной конференции «Сохранение здоровья школьников — инвестиции в будущее» (она прошла на минувшей неделе).
В своем докладе заведующая сектором охраны материнства и детства департамента здравоохранения области Ольга Горбунова констатировала: в процессе обучения в школах здоровье детей ухудшается. По исследованиям, проведенным с 1998-го по 2007-й, выяснилось, что за десять школьных лет число детей, страдающих пониженным зрением, возросло втрое, в 2,5 раза стало больше школьников с неправильной осанкой и почти в три раза — со сколиозом.
— Единственный положительный эффект, отмеченный медиками, — дети стали лучше говорить, — подвела грустный итог Ольга Горбунова.
Самый большой бич тюменских ребятишек — болезни органов дыхания. Вызывает озабоченность врачей и большое число ребят с нарушениями осанки и зрения. На здоровье влияют многие факторы — от увеличения стрессовых ситуаций, вызванных высокими нагрузками и межличностными конфликтами в детских коллективах, до низкой двигательной активности учащихся и несоответствия школьной мебели.
Ухудшение здоровья отмечается не только у тюменских детей, такая же тенденция наблюдается в целом по стране. По данным Минздрава РФ, из 13,5 миллионов школьников более половины имеют те или иные отклонения в здоровье. И все-таки наша область здесь занимает едва ли не «лидирующие» позиции.
Конечно, не стоит забывать, что климат Западной Сибири никогда не считался благоприятным. Что резкие перепады температуры, короткий световой день, недостаток солнечного света, высокое содержание железа и низкое — кальция в воде оказывают негативное влияние на неокрепший организм. Заслуженный врач России, доцент кафедры госпитальной педиатрии Лидия Кретинина говорила также о негативных последствиях йододефицита, который наблюдается на всей территории нашей области.
Охрана здоровья школьников нашла отражение в национальном проекте «Здоровье». В Тюменской области она начала действовать в 2005 году. Началась регулярная диспансеризация детей, особое внимание в школьной программе стало уделяться физическому воспитанию. Было принято однозначное решение: ребята должны получать горячие обеды в школах. Для этого часть столовых пришлось модернизировать. Сейчас на 17 территориях области горячими обедами обеспечиваются 100% школьников, в Тюмени — пока 97%.
А самый ощутимый эффект, по словам заместителя директора департамента образования и науки Людмилы Чеботарь, принесло «сокращение аудиторной нагрузки» — переход всех школ на 5-дневное обучение.
Конференции, посвященные охране здоровья школьников, сейчас начали проводить в разных регионах страны. И дело не только в том, что дети школьного возраста составляют 20-25% всего населения, но (слава Богу, об этом вспомнили) именно они — будущее нации. И сам факт, что сейчас в Тюменской области проживает на 17 тысяч меньше детей и подростков, чем было в 2006-м, говорит о многом. Врачи и педагоги понимают, что, даже повысив рождаемость, проблемы не решить. Стране нужны здоровые граждане, а уважение к здоровому образу жизни было в свое время подорвано.
Медики ищут инновационные подходы в работе с молодежью. Один из них успешно прижился в нашей области — волонтерское движение. Взрослые посчитали, что молодежь лучше воспринимает информацию, которой делятся между собою сверстники, и доверили пропаганду здорового образа жизни… самим студентам и школьникам. В докладе Ольги Кургановой, посвященном волонтерскому движению, прозвучало, что в области на данный момент действуют 250 отрядов, объединивших четыре тысячи волонтеров.
В рамках одной конференции рассказать обо всем было, естественно, невозможно. Поэтому департамент здравоохранения области решил сделать этот форум врачей, педагогов и представителей власти ежегодным.