Три дня ледовых сказок
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/242927.jpg)
Вот и прошли три дня потрясающего ледового шоу — областного турнира «Тюменский конек».
В воскресенье Дворец спорта попрощался с юными фигуристами и назначил им новую встречу на декабрь (в преддверии Нового года тюменские спортсмены устроят на льду праздничные катания в костюмах сказочных героев).
Хотя со многими вымышленными персонажами мы смогли встретиться и на турнире. В этом и прелесть детского катания: каждый номер — сказка! Каждый фигурист — герой (фея, пират, принцесса… список бесконечен!). И, как в каждой сказке, в программе спортсмена есть взлеты, падения и эффектная финальная точка.
Парад участников
Пятница — открытие «Тюменского конька». На улице морозно, во Дворце спорта тоже. Трибуны пусты, логично — самый разгар рабочего дня.
На холодных сидениях лежат пакеты с плюшевыми игрушками: розовыми тигрятами, собаками, белыми медведями, котятами. Это подарки для спортсменов.
Из кафе со стаканчиками горячего чая в руках спускаются родители фигуристов. Рассаживаются на трибунах.
Наталья Заболотная, главный судья соревнований, проверяет, все ли в порядке: судейская коллегия в сборе, флаг спущен, спортсмены к параду готовы… Первыми на лед выезжают фигуристы из Екатеринбурга, затем из Златоуста, Мегиона, Новосибирска, Новоуральска, Омска, Первоуральска, Радужного и Тюмени. Радостные, наряженные в новые разноцветные костюмы, ребята приветствуют судей, своих друзей и соперников. Получают от городской федерации фигурного катания, департамента по спорту и молодежной политике, областной детско-юношеской спортшколы игрушки, а вместо вымпелов сувениры — крошечные золотые фигурные коньки на подставочке.
Осталось поднять флаг. К нему едут по одному представителю от каждой команды. От Тюмени — Вика Носикова. Играет гимн, и спортсмены, перестав веселиться, слушают его. Можно приступать к соревнованиям!
Лед — их стихия
На разминку выходят фигуристки, выступающие по второму юношескому разряду. Пока мышцы еще не разогреты, катаются в теплых кофточках и шубках. Каждая отрабатывает свою программу. Почти нет падений. Все элементы кажутся легкими, скольжение — уверенным… Но разминка заканчивается, теперь права на ошибку нет.
Первой стартует Ксюша Бурякова из Тюмени. Катается ровно, без огрехов. Выполняет бильманн, вращения. И все вроде бы удается, но спортсменка даже не улыбается.
Лед переходит к Марине Игнатьевой (Тюмень). Марина, одетая в коричневый костюм ковбоя, выступает под музыку в стиле «кантри». Веселая деревенская мелодия, забавный мальчишеский костюм и радость от того, что ты на льду, — все это в ее номере! Девочка показывает «вращение в пистолетике», прыгает с пяточки на носочек. Скользит по кругу катка, выехав в центр, поднимает руки вверх — точка, финал!
А на льду тем временем уже Лера Шуваева из Екатеринбурга. Выступает в костюме японской принцессы. На ее черном блестящем платье причудливо слились ветви сакуры. Яркий, быстрый и сильный по музыке номер девочка катает на «ура». И под бурные аплодисменты родителей и судей уступает каток Лизе Васильевой из Новоуральска. Та выступает спокойно, падает мягко, встает быстро. Программа получается искрометной, из тех, про которые говорят — «на одном дыхании».
Пятой на лед выходит наша землячка Вика Носикова. В сиреневом костюме с крупными сверкающими стразами она изображает восточную красавицу. Вика улыбается, кокетничает. Уверенно бросает ножку вправо, катится дальше, вращается на месте, как юла. Самое зажигательное выступление за утро!
Вика заканчивает свой номер, и ее мама Людмила поздравляет дочку с отличным катанием. Девочка садится на скамеечку, свесив ноги, и смотрит на других спортсменок.
— Вика, тебе самой понравилось твое выступление? — спрашиваю я.
— Да, вроде неплохо. Я уже три года занимаюсь фигурным катанием, а еще танцами. Сегодня я была в образе восточной красавицы, а до этого в образе… беспризорника.
— Какой был у беспризорника костюм?
— Мальчишеский, простой. Еще кепка была.
— Сложно мальчишку на катке изображать?
— Нет, легко и интересно! Сегодня на льду выступают и друзья Вики, она за них переживает. Особенно ей нравится номер Алины Жгуновой, тоже на тему «Восток».
Знакомые и новые лица
Лед расцветает новыми образами, звучат новые мелодии, а мы, минуя двадцать ступеней вверх, идем в кафе за чаем. По пути встречаем нашу давнюю знакомую — фигуристку Лену Логинову.
— Лена, ты же завтра выступаешь?
— Да, сегодня просто посмотреть пришла, с папой и мамой.
— Расскажи, какая у тебя будет программа?
— У меня два платья — зеленое и сиреневое. Музыка из фильма «Анастасия» и «Восточная». Немного волнуюсь…
— А что за игрушки у тебя в пакете?
— Подарки для фигуристов, буду на лед бросать!
Лена показывает нам пушистых медведей и собаку. По лестнице между тем спускаются три девочки из Новоуральска, все с одинаковыми игрушками — розовыми тиграми.
Мы с Леной усаживаемся на скамейку, и она рассказывает, как здорово они с мамой отдохнули летом в Болгарии, и что 26 декабря она с другими фигуристками поедет на президентскую елку в Москву. Надеется, что покатается на катке в центре Красной площади.
… На следующий день Лена откатала обе свои программы хорошо. Однако волнение так захлестнуло ее, что в произвольной программе она заняла лишь восьмое место, а в короткой — четвертое. Но Лена не расстраивается и поскорее хочет вернуться во Дворец спорта — выступать в новогоднем шоу.
Среди победителей турнира наши юные землячки, увы, в меньшинстве. Из фигуристов, выступающих по второму юношескому разряду первое место заняла тюменка Алина Жгунова. А Вика Носикова стала четвертой.
По программе второго спортивного разряда золото завоевала Аня Богатырева из Екатеринбурга, серебро — ее подруга по команде Наташа Филатова. У мальчиков в этой категории первым стал Коля Трунин из Новоуральска. Турниры по программе первого разряда принесли победу Никите Кадынину из Омска и Насте Жилковой из Кургана.
***
фото: На параде участников – в центре Тюмень;Наталья Заболотная и Вика Носикова – перед выходом на лед;Лена Логинова и плюшевые друзья;Тимур Рогозин (Златоуст);Анастасия Сивакова (Тюмень);Полина Малинкова (Мегион).