Перестройка у выключателя
В Государственной Думе прошло второе чтение федерального закона об энергосбережении и энергоэффективности. На 23 ноября намечено третье чтение.
У Тюмени свои точки отсчета на этом пути. Мимо нас новый документ точно не пройдет стороной, поскольку в границах города уже определен квартал, который на ближайшие два года станет испытательным полигоном для внедрения энергосберегающих технологий. Поэтому еще до окончательного утверждения федерального закона, до 13 ноября, все здания бюджетной сферы, расположенные в границах улиц Мориса Тореза -Малыгина — Холодильная — Республики, пройдут полный энергоаудит, а к 1 декабря эту процедуру закончат и для 45 многоквартирных жилых домов этого квартала. Такие жесткие сроки поставлены главой администрации города Евгением Куйвашевым на состоявшемся во вторник заседании штаба по энергоэффективности.
Правда, на данный момент существует ряд проблем, которые тормозят внедрение энергосберегающих технологий. Первая из них — отсутствие мотивации у собственников жилья. Горожанам трудно быстро перестроить свое сознание с лампочки Ильича на энергосберегающую.
Тюменцы, которые проживают в «энергосберегающем квартале», окажутся в чуть более выгодном положении. Все преобразования, необходимые дому и каждой квартире, чтобы максимально удерживать, сохранять тепло, воду и электричество, для зданий «энергосберегающего квартала» обсчитают, а затем установят необходимые приборы учета. Эти затраты для квартиросъемщиков пройдут незаметно, на повышении квартплаты они никак не скажутся. Финансовые затраты понесут, в основном, управляющие компании, которым дадут право привлекать дополнительные кредиты, а выплаты по ним осуществлять за счет получаемой экономии.
Несколько в другой ситуации окажутся остальные горожане. Им самим придется присматриваться к новым технологиям, прицениваться и выбирать. Для расширения энергетического кругозора тюменцев скоро в технопарке откроется выставка.
Наша городская программа предусматривает и меры дополнительного стимулирования, которые помогут переломить устоявшиеся стереотипы энергопотребления. Например, введут льготы по налогам для физических лиц, активно внедряющих энергосберегающие технологии, дисконтные скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг собственникам помещений, а также адресную поддержку льготных категорий.
Конечно, по признанию Геннадия Зверева, директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, «вопросов будет еще много и очень много», но надо отдавать отчет в том, что «времена бюджетного финансирования коммунальной сферы проходят», и максимум, на что стоит рассчитывать в будущем, — лишь на частичную бюджетную поддержку. Ведь даже отказывая себе во многом, мы привыкли жить на широкую ногу в сфере энергопотребления. Ни свет, ни воду, ни тепло мы никогда особо не экономили.
Теперь всем предстоит новая «перестройка» — энергетическая. И так же как в 90-х годах, начинать ее надо в головах, поскольку затронет она, так или иначе, каждого.