X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Антипино: приручение бактерий

Притаившись в организме человека, враг отлично маскируется. То, что вы подверглись нападению, — поймешь не сразу. Но если не остановить агрессию, последствия могут быть самые разрушительные.

Врач-бактериолог Людмила Егоровна Черных вступила на тропу невидимой войны более 30 лет назад. Тема борьбы с дисбактериозом заинтересовала ее еще в медучилище. Однокурсницы удивлялись: тогда эта проблема казалась странной, надуманной…

Людмила с детства была упорной, и если уж за что-то бралась, то доводила начатое до конца. Поэтому, когда после училища она поступила в Омский мединститут и снова занялась изучением дисбактериозов — ее выбору уже никто не удивился.

Зато Людмилу скрытая жизнь человеческого организма увлекала и удивляла все больше. Оказалось, что невесомые и не видимые невооруженному глазу микроорганизмы имеют немалый вес. И в прямом, и в переносном смысле. Они начинают жить внутри нас с самого рождения, вместе с нами растут, разрастаются, и через несколько лет в желудочно-кишечном тракте их содержится уже около двух килограммов. И если все идет нормально, если человек не принимает горстями таблетки, не пьет антибиотики, не испытывает стрессы, физические и умственные перегрузки, то полезные микроорганизмы живут в содружестве и носят красивое название «нормофлора». Но если что-то пошло не так, то в их ряды вторгаются вредители, которые выбивают сильнейших и меняют качественный и количественный состав нормальной микрофлоры. И… вначале вялотекущее нездоровье, а затем — прогрессирующий дисбактериоз.

Особенность борьбы с недугом, по мнению Людмилы Егоровны, состоит в том, что… к каждому пациенту нужен индивидуальный подход. Стандартные аптечные препараты могут оказаться бессильны. Ведь у каждого из нас — свой личный набор бактерий. И этих вариаций бесконечное множество, одних только лактобактерий в природе изучено более 115 видов.

По индивидуальному пути решения самой распространенной человеческой проблемы и решила пойти врач-бактериолог Людмила Черных. Для поиска этого пути ей очень пригодился опыт работы на предприятии бакпрепаратов при Тюменском институте краевой и инфекционной патологии. В конце 90-х годов здесь начинали получать лактобактерин и разработали такое лекарство от дисбактериоза, как «бактибацилл». Свой вклад в копилку знаний внесла и практика работы на санэпидемстанции.

Но в 2005 году систему санэпиднадзора реформировали, и Черных решила уйти в самостоятельное «плавание». Тогда и родилась у нее мысль открыть свой центр «Здравие» для лечения дисбактериозов.

Первоначально сотрудники центра занимались только изготовлением препаратов из так называемых аутоштаммов нормофлоры кишечника. То есть, для каждого пациента готовили индивидуальные лекарства из «остатков» той полезной микрофлоры, которая сохранилась у него внутри. Но потом на предприятии поняли, что, во-первых, без глубокой диагностики не провести эффективного лечения, а во-вторых, важна еще и профилактика.

Сейчас Людмила Черных запатентовала программу лечения дисбактериозов на основе изготовления препарата «лакти». Составные части этого препарата родственны по своей структуре клеткам кишечной стенки реципиентов. Лекарство воспринимается организмом как свое, родное, и усваивается максимально. Согласно клиническим исследованиям, после первого же курса лечения восстановление нормальной микрофлоры происходит у 90-95% взрослых и 80% детей.

Над рождением этого уникального тюменского препарата, аналогов которому ни в России, ни за рубежом пока нет, в лаборатории центра «Здравие», расположенной в Антипино, ежедневно трудятся несколько человек. Соблюдается строгий санитарный режим. Чтобы дойти до святая святых — боксов, где выращенные на питательных средах и доведенные до кондиции препараты обретают свой законченный вид, требуется пройти несколько кордонов дезинфекции. Здесь особый воздух с постоянно поддерживаемой температурой, лаборанты работают в стерильных костюмах (от неоднократной тепловой обработки халаты приобретают темно-коричневый цвет).

Прежде чем готовый препарат попадет в руки пациентов, он проходит дополнительный контроль на стерильность, чтобы в него не попала ни одна чужеродная бактерия. И только после того, как все тесты пройдены, «лакти» готов к употреблению.

По мнению Людмилы Черных, самое перспективное направление применения подобных препаратов — беременные женщины и новорожденные дети. Врачами Нижегородского института гастроэнтерологии доказано, что нормофлора мамы полностью формирует биоценоз ребенка. Отсюда такой высокий процент нарушения пищеварения у новорожденных: через пару недель после появления ребенка на свет он диагностируется у 100% малышей! А если вовремя начинать лечить будущую маму, убрать из ее кишечника «постороннее»?

Не менее захватывающей для Людмилы Черных кажется и тема предупреждения преждевременного старения с помощью банка бактерий. Пока человек молод и здоров, можно «законсервировать» его личную кишечную флору, чтобы потом в период неблагополучия быстро ее активизировать и пересадить на привычную почву. Для начала такую технологию можно апробировать на работниках вредных производств и сотрудниках экстремальных служб — тех, кто принадлежит к особой «группе риска». А затем сделать ежегодную профилактику дисбактериозов такой же стандартной гигиенической процедурой, как, например, чистка зубов.

В общем, у Людмилы Егоровны много проектов и планов. Своим коллегам она обещала, наконец, заняться диссертацией. Материал накоплен обильный и благодатный.

***
фото: Людмила Черных;Так выглядит посев лактобактерий на питательную среду;Лаборант Наталья Гавриловских;Бутылочки с препаратом «лакти».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта