X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Городская жизнь: теория и практика

Отделить субъективное от объективного, второстепенное от не терпящего отлагательств — такие задачи каждый раз решают депутаты на заседаниях городской Думы.

Казалось бы, все уже препарировано и сформулировано на заседаниях постоянных комиссий, все бои местного значения состоялись. Осталась формальность — нажать на кнопку «за» или «против» и проголосовать за принятие или отклонение того или иного документа. Но вопросы у народных избранников все равно остаются. Входя в одну из пяти постоянных комиссий, депутат, как правило, участвует в рассмотрении только «своего» блока вопросов — экономического, бюджетного, социального, связанного с развитием жилищно-коммунального хозяйства или с обеспечением безопасности жизнедеятельности. А темы, которые волнуют избирателей, обычно шире рамок профильных комиссий. Поэтому заседание городской Думы — прекрасная возможность расставить все точки над «i».

Конечно, во главе угла любого заседания думы стоят бюджетные вопросы. Без финансирования, на какие рельсы ни становись, — никуда не уедешь. Не стало исключением и октябрьское заседание Думы.

Один из первых в повестке дня — вопрос о внесении изменений в принятое еще в декабре прошлого года решение о бюджете города. С тех пор много воды утекло, тем более, что основной финансовый документ на кризисный год принимали тогда скорее теоретически, никто еще не знал, как пойдут дела в реальности.

К счастью, городу хоть и приходится экономить на всем, бюджетные показатели не уменьшаются, а увеличиваются. Так, согласно докладу Светланы Черепановой, директора городского департамента финансов, плановые цифры по налоговым доходам предлагается увеличить на 254 миллиона рублей, а по неналоговым — на 131 миллион. Соответственно, на 385 миллионов рублей вырастет и доходная часть бюджета города. Однако увеличатся и расходы. На два миллиарда 410 миллионов рублей. Таким образом, бюджет, подстраиваясь под городские нужды, идет на рискованный, хотя и продуманный шаг, увеличивая разрыв между расходами и доходами, то есть бюджетный дефицит. Согласно вновь сделанным подсчетам, он составит 2 025 миллионов рублей.

Стоит ли опасаться того, что городской бюджет стал дефицитным? По мнению Светланы Черепановой, предложенные бюджетные изменения не приведут к разбалансировке бюджета. Такую точку зрения поддерживает и председатель Счетной палаты города Владимир Казанцев. Он признал, что бюджетный дефицит в этом году, действительно, «достаточно большой», но сложившаяся разница между расходами и доходами не противоречит действующему законодательству. К тому же, в этой «отрицательной» сумме есть и свои «плюсы», поскольку она выросла, в основном, из-за того, что решено увеличить текущие расходы, направляемые на первоочередные нужды города.

Во второй половине года наметился и рост собственных доходов бюджета, например, от налога на прибыль организаций и налога на доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

— Говоря о значительном росте дефицита бюджета, — подчеркнул Юрий Коновалов, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам, — следует, прежде всего, отметить объективную необходимость этого шага, связанного с кризисом и то, что есть все резервы для покрытия сложившегося дефицита.

Впервые в муниципальной практике в качестве одной из статей пополнения городской казны предлагается выставить на продажу три земельных участка, находящихся в собственности города (по адресам: Ткацкий проезд, 3-а, улица Республики, 201 и Мельникайте, 123-а, строение 3). Цена этих земельных участков будет равна 17-кратному размеру ставки земельного налога за единицу площади.

— Недорогая цена выкупа, — заметил председатель городской Думы Сергей Медведев. — Хотя, — добавил он, — надо учитывать, что кадастровая стоимость земли у нас выше, чем в Испании. Но поскольку это первая практика, посмотрим, что будет.

Подкорректировать с учетом сложившихся реалий депутатам пришлось и концепцию капитального ремонта многоквартирных домов. Во-первых, уточнили их общее количество, включив дополнительно 328 домов с внутренними газовыми сетями. Во-вторых, расширили список управляющих компаний в связи с банкротством УК «Юг» и «разделом ее имущества» между 11 другими компаниями. И, в-третьих, уточнили, какие организации будут наделены полномочиями осуществлять технический надзор за качеством проведенных ремонтных работ. Кроме того, в список первоочередных объектов, где требуется установка лифтового оборудования, дополнительно включили два дома — по улице Мельникайте, 57 и Дружбы, 132. Эти многоэтажки в эксплуатацию сдали, а пустить лифт — «забыли».

Несколько «забытых» домов обнаружилось и по программе «Доступное и комфортное жилье». Общие, весьма оптимистичные цифры сделанного не убаюкали депутатов. К исполнителям программы у них нашлось несколько вопросов с закавыкой. Например: «Сколько осталось ветеранов Великой Отечественной войны, не обеспеченных квартирами? Сколько всего квартир город получил от области, и сколько заселил? Почему квартиры есть, а люди заселиться в них не могут? И почему так долго не заселяют общежитие по улице Олимпийской, 4?»

— Неужели в бюджете так много денег, чтоб оплачивать его охрану? — уточнил председатель городской Думы Сергей Медведев.

Шквал депутатских вопросов обрушился также на Сергея Ярцева, начальника городского управления по здравоохранению. Депутат Владимир Михайлов просил разъяснить: «Почему так мало времени отведено участковым врачам на прием пациентов? Почему врачи вынуждены «свершать подвиги», чтобы принять всех, кто к ним записан? И как им начисляется зарплата — за проработанное время или за качественные показатели?»

Конечно, на каждое врачебное действие есть определенный Минздравом норматив, пояснил Сергей Ярцев, но жизнь вносит свои коррективы и в поликлиниках, чтобы сократить очереди и перераспределить потоки пациентов, «применяют различные организационные методы».

… За два с половиной часа депутаты рассмотрели 24 вопроса (два были исключены из повестки дня, один добавлен). И в каждом находились свои нюансы, которые в теории звучали «гладко», а на практике приходилось учитывать все «шероховатости» и «неровности».

***
фото: Владимир Шевчик и Виктор Чикишев – все разговоры о бюджете;Сергей Медведев – в рассуждениях о кадастровой стоимости городской земли;Владимир Новоселов – обеспокоен все ли сделано для подготовки города к зиме;Юрий Коновалов уверен бюджетный дефицит не страшен.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта