X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Мы из Кронштадта

«Мы из Кронштадта» -этот и другие автографы оставили на здании Рейхстага наши матросы, десантники, разведчики, танкисты. В мае 1945 года они праздновали Великую Победу.

— После войны я не возвращалась ни в Кронштадт, ни в Выборг, ни в Ленинград, — рассказывает Александра Гаврюшенко, ветеран Великой Отечественной войны, старший матрос, обладатель медали «За оборону Ленинграда». -В августе 1942 года меня призвали в армию. Повезли в Кронштадт в учебный отряд Выборгского сектора Балтийского флота — на курсы связистов. Немцы сбрасывали на Кронштадт бомбы, многие наши ребята погибали… Страшно. Но мы должны были отстоять Ленинград.

Александра Ивановна ставит на стол горячий чайник, кружки и шоколадные конфеты в вазочке. Глядит на стену, где висит портрет любимого поэта Сергея Есенина. Улыбается, разливая по кружечкам чай. Достает довоенные и армейские фотографии. Указывает на себя — молодую, сидящую среди красавцев-матросов, и будто думает: «Не жалею, не зову, не плачу». Вспоминает детство, которое, по ее словам, было таким коротким.

Александра Ивановна родилась 22 ноября 1922 года в деревне Шилово Пермской области. Из двенадцати братьев и сестер -она старшая. Помогала матери следить за ребятней, доить корову Беляночку. Потом поступила в педучилище, стала воспитателем детского сада. Работа давалась легко, ребятишки любили свою «вторую маму».

В июне 1942 года двадцатилетнюю /Александру, как и многих других девушек, призвали в армию.

— К Перми подошел состав из Свердловска. Нас посадили в «телячьи» вагоны. Там нары двухьярусные. На них и забрались. Поехали в Ленинград, — вспоминает Александра Ивановна. — Неделю ехали. Еда, что из дома везли, заканчивалась. А мне тогда в детском саду в дорогу пирожков напекли да булочек. Сложили в самодельный рюкзачок. Так все и везла. Доехали мы до города Тихвина. Здесь уже побывали фашисты. Все разбито, деревья ободраны. Покормили нас местные жители. Эшелон тронулся. Остановился уже у Старой Ладоги. Пермяков (около тридцати девушек) встретили офицеры-матросы. Повели до Ладожского озера. Стемнело. В небе взревели немецкие самолеты, вокруг загремели взрывы.

— Нас посадили на паром, или баржу. Повезли в Кронштадт в школу связи, — говорит матрос Гаврюшенко, показывая фотографию, где она в уже в тельняшке, синей форменке и штанах. — В Кронштадте такие здания! Петровских времен. Всякие строения, чистые дворы. Несколько школ -школа связи, механики, оружия. Мы принялись за учебу.

Сначала девушки прошли строевую. Маршировали не хуже парней. Выучили военные команды.

— Мы и ползать умели, и лазать, и стрелять. Однажды попали под немецкий обстрел прямо на учениях. Нам командир хороший попался — всех за дом завел, спрятал. Ночью начались очередные обстрелы. Мы не спали. Несли службу, ходили в дозор. Так каждый день. Наступила зима. Мы по льду отправились до форта Красная Горка, там — рота связи. Красная Горка и форт Серая Лошадь — оберегали Ленинград от фашистов со стороны Финского залива. Ведь другая часть города уже находилась в блокаде. Мы держали связь с передовыми. «Подружились» с телефоном. Вскоре меня направили в часть под Выборг. В 1944 году началось освобождение Ленинграда. Все вокруг гремело. Финны по нам стреляли. Столько матросов погибло!

Возле нашей казармы сад был. Там парней и хоронили. Было и гражданское, и морское кладбища. На гражданское я не ходила, на морском бывала. На каждой могиле — звездочка и матросская бескозырка.

Александра Ивановна выдерживает паузу, убирает фотографии в сервант. Вновь садится за стол и, улыбнувшись, продолжает.

— Я на вахте была. Вдруг девчонки прибегают: «Война закончилась!» Я даже не поверила… Пора домой!

Гаврюшенко вернулась в деревню. Потом уехала в Краснокаменск, стала работать по специальности. В детском саду. В 1948 году познакомилась со своим мужем Николаем Филипповичем. У них родились сыновья — Евгений и Валерий. В 1968 году семья Гаврюшенко переехала в Тюмень.

Сейчас Александра Ивановна живет одна. Муж умер тридцать лет назад, сыновья далеко. Правда есть внуки и правнуки.

За окнами сумерки. Благодарю Александру Ивановну за рассказ и чай. Спускаясь по лестницам, думаю: «Почему же матрос Гаврюшенко не захотела вернуться в Кронштадт после войны? Сама она на этот вопрос не отвечает. »

Выхожу из подъезда, слышу знакомый голос.

— Совсем спросить забыла! — распахнув створки балкона, кричит Александра Ивановна. — Откуда вы про меня узнали?

Я вспоминаю фотографию старшего матроса в книге «Солдаты Победы». Александра Ивановна серьезная, с гордо поднятой головой и светлыми добрыми глазами.

— Из книги, Александра Ивановна!

— Из книги. — улыбается она и закрывает деревянные створки.

***
фото: Александра Ивановна делится воспоминаниями;Матросы Кронштадта — 1942 год;Выпускницы Пермского педагогического училища за год до войны.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта