X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Лампочка, счетчик и планета Земля

ОТ АВТОРА.

Власть заговорила об энергосберегающем городе. Более того, о городе энергоэффективном. Звучит интересно, но какая роль в осуществлении этого лозунга отведена каждому из нас?

Хотел бы оговориться: в моей журналистской практике это не первая такая кампания. По странному совпадению, ровно полвека назад я, начинающий журналист, оказался в составе рейдовой бригады газеты «Комсомолец», г. Челябинск, которая в ответ на призыв ЦК изучала, как большой уральский город расходует свои энергетические ресурсы. Потом были другие времена и другие почины, призывы.

Что происходит сейчас? Повторение прошлого? Почему вернулись к этому именно сейчас? И самое главное: сможем ли мы? Хватит ли сил, политической воли властям и гражданской воли обществу? Ответ на эти и другие вопросы я ищу в беседе с главой городской администрации Евгением КУЙВАШЕВЫМ.

Почем качество жизни?

— Сначала о политической воле. Она уже состоялась. В своем послании об этом сказал президент Медведев. И раньше, когда говорил о четырех «И». Это одно из них: инновации… Все мы ездим за границу и видим, насколько качественно устроена жизнь в хороших развитых странах. Мы видим, как бережно они относятся к экологии, к ресурсам, к их сохранению. А мы живем в стране с колоссальным запасом ресурсов.

— Богаты изначально…

— Да. И не ценим, что имеем. Каждый на своем месте должен отрабатывать свою задачу. И для муниципалитета локальная задача: снижение бюджетной нагрузки, не ухудшая качества жизни.

— Кстати, а сколько мы тратим на качество жизни? Такая цифра есть?

— Да есть, конечно. Если говорить о бюджетных учреждениях, — 90 миллионов. Если о городе в целом — по теплу и электроэнергии, эта цифра — миллиард. Естественно, мы можем качественно улучшить свою жизнь, сэкономив. И эти деньги перенаправить на модернизацию производства, на создание еще большего количества рабочих мест — кому от этого будет плохо?.. А давайте-ка рассмотрим энергосбережение на примере одной семьи. Сегодня семья платит от двух с половиной до четырех тысяч рублей -в зависимости от уровня комфорта жилья, квадратных метров. Возьмем среднюю цифру — три тысячи рублей.

— Свет, тепло, вода…

— Представьте себе, что вы на тридцать процентов платите меньше. Применяя просто энергосберегающие технологии. На тысячу рублей меньше. В год — 12 тысяч. За десять лет — 120. Пошли дальше: семья сэкономила, эти деньги она перенаправила в другую отрасль жизни: на учебу детей, например. Кто-то в малый бизнес направил. Если мы говорим о снижении оплаты от 25 до 30 процентов, эти деньги не будут же в кармане лежать. Они пойдут в экономику городскую, в экономику региона. Они принесут больше пользы. Снизим плату за ресурсы, что делает компания ресурсная -у нее же стали на тридцать процентов меньше покупать? Ей надо совершенствовать производство, искать новые подходы к применению этих технологий.

— Или новые услуги предлагать…

— Конечно. Еще более серьезный виток, если перейти на глобальные категории. Чтобы добыть энергию, например, газ, сколько тратится этого ресурса? Уродуется наша земля, ухудшается экология. Да, а мы говорим о лампах накаливания. Вот, сколько у вас дома светоточек?

— Могу точно сказать: 36. А у вас?

— У меня, может быть, несколько больше. Но если это будут лампы накаливания, все они, когда работают, отдают тепло, так или иначе влияют на озоновый слой. Мы говорим о всемирном потеплении. И при этом не задумываемся, что мы греем небо, что тают ледники.

Пилотный квартал

— Евгений Владимирович, насколько я понял, эта работа, или, скажем, кампания распадается на составляющие. Надо убедить ресурсные фирмы, компании, предприятия — хотя они, я предполагаю, меньше всего хотят перемен. Однако в нашей стране, на мой взгляд, самым трудным может оказаться — убедить человека. У нас же синонимом слова «экономия» считается слово «скупость», а выглядеть скупым — некрасиво, непрестижно.

— Экономить — значит, зарабатывать!

— Подождите. Я говорю об отдельном человеке и о том, что откладывается в массовом сознании. В нем между словами «экономия» и «скупость» знак равенства. Зато сорить деньгами, пыль в глаза пускать. Вы наших земляков за границей тоже видели? А в Германии, которую вы имели в виду, говоря о «хороших развитых странах», — другая ментальность.

— В нашей программе разве есть слово «экономия»? Есть эффективность. Эффективность! Я же не говорю: вот давайте каждые пять минут все выключать! Вот у меня в кабинете эффективные лампы. Они потребляют ровно в пять раз меньше, нежели обычная лампа накаливания. Но если бы я эти лампы не поменял, я бы в пять раз больше платил.

— Не употреблять слова «экономия»? Но три минуты назад, по этому диктофону, вы говорили о возможности за свет платить в месяц на тысячу рублей меньше. Почему я с вами спорю? Потому что допускаю, что многое психологически будет воспринято именно так. Вам же хочется привлечь к этой программе весь город, а не только группу продвинутых людей.

— Знаете, когда человек увидит результат от применения энергоэффективной технологии, почувствует комфорт от этого, вот тогда это сдвинется. Человек должен улучшать качество своей жизни. Мы выстроили целую линейку — от квартиры до глобального потепления. Если сидеть и ничего не делать, вот что нас ждет. Сидеть нельзя. Никому нельзя ждать, начиная с простого российского гражданина до компаний, до серьезных финансовых групп. Надо двигаться вперед.

— А как же заставить инертного российского обывателя? Вы же хотите убедить общество, что ЕМУ это нужно.

— Мы покажем обществу, что можно жить лучше. Тут пример, результат, который можно потрогать, — он имеет силу убеждения.

— На каких примерах вы хотите показать это городу и миру?

— Пример: пилотная площадка — энергоэффективный квартал. Это городской квартал — Республики-Холодильная-Малыгина и Мориса Тореза. На энергоэффективном квартале будут приняты программы по всем направлениям городского хозяйства, энергосбережения в том числе. В этом квартале мы получим первые результаты. Они будут распространяться на все остальные районы города. Если мы сейчас фактически уже приняли решение о модернизации наружного освещения, исходя из географических особенностей расположения этого квартала, из удобства применения технологий, то первые результаты будут здесь и показаны. И это будет распространяться по всему городу. Естественно, нам предстоит непростой диалог с жителями, с управляющими компаниями. Конечно, предстоит и убеждать. Этим займется центр некоммерческого партнерства. Там будут выставлены все новейшие технологии, все ресурсы энергосбережения.

— Человек может зайти на эту выставку, а там предложения: купи вот это, поставь вот это?

— Да. Там будут аналоги, цены, лампочки нового поколения. Скажем, электроплита «Лысьва», плита среднего поколения и плита группы «А». Вот пример. Хозяйка моет посуду и думает, что, не купив посудомоечную машину, она экономит деньги? Нет. Чтобы помыть посуду для семьи из трех человек, тратится 30 литров воды. А посудомоечная, во-первых, руки хозяйке сбережет, во-вторых, потратит всего лишь восемь литров. Давайте умножим и посчитаем, за сколько она окупится? И еще сэкономленное время, которое можно потратить на ребенка. Это вопрос приоритетов. В центре будут выставлены последние технологии — окна, например. Насколько деревянное окно старого поколения увеличивает теплопроводность и энергоотдачу и насколько пластиковое окно задерживает?..

— И вход свободный?

— Да. И человек, который пройдет там обучение, получит сертификат.

— А что он будет делать с этим сертификатом?

— Предполагается, что участники и партнеры центра обладателям этого сертификата продадут свою продукцию со скидкой.

До лампочки и обратно

— Я хотел бы все же вернуться к лампочкам, поскольку пока это самый наглядный пример. Во-первых, очень ограничен в магазинах выбор моделей. Во-вторых, в плафоны люстр энергосберегающие лампы не влезают — слишком длинные. В-третьих, эти лампы дороже примерно раз в восемь своих аналогов из семейства ламп накаливания.

— Вы, наверное, взяли самую дешевую лампу-сорокаваттку?

— Абсолютно аналогичные по мощности. И четвертый вопрос: заметив повышенный спрос на энергосберегающую технику, торговля, не захочет ли получить и свою долю?

— Да, мы живем в рынке и имеем сегодня предложение продукции не от одного производителя. На этом рынке уже конкуренция. Участвуя в рабочей группе при президентской комиссии, я езжу и знакомлюсь: идет жесточайшая конкуренция за обладание этими технологиями. Эта лампа окупится за год. А срок службы ее.

-… 8000 часов.

— … в 10-15 раз больше, чем у обыкновенной лампы накаливания.

— Перейдем от ламп накаливания к другим проблемам энергосбережения, решение которых также нам доступно. Например, отношения с водоканалом. Совершенно очевидно, что мы платим не за потребление, а за производство. Система произвела столько-то тысяч кубометров воды, отправила в сеть, это количество разделили на число жителей. Мы платим за потери, за аварии, за протечки в сетях, за своих соседей по дому. За все производство в целом. А должны платить только за свое потребление. Так?

— Совершенно правильно. Абсолютно хозяйственный подход.

— А кто-нибудь знает разницу между производством и фактическим потреблением воды?

— Мы без счетчиков платим за 300 литров на человека. А вы реально потребляете эти 300 литров?

— Не знаю. Скорее всего, нет.

— Вот вам и ответ: ставить счетчик. Поставьте и скажете: почему я плачу за триста, если я израсходовал только сто?

— Поскольку я еще и редактор городской газеты, я должен спросить: а на что будет жить водоканал?

— Водоканал? Он будет модернизировать свое производство, чтобы снижать потери.

— А водоканал готов к тому моменту, когда мы защитимся от него узлами учета?

— Бизнес очень четко реагирует. Вы будете платить по счетчику — у водоканала появится неизбежное желание приводить в порядок свое производство.

Мир один на всех

— Наступил момент, когда неизбежно должен всплыть еще один позыв к бережливости — приближение ВТО. Я, например, воспринимаю активное желание власти научить нас считать как подготовку к жизни при ВТО.

— Вот пример Эстонии. Мы сегодня платим 17 рублей за подъем кубометра воды. В Эстонии в одну ночь куб стал стоить шесть евро. Естественно, шок. Люди повозмущались и. побежали, поставили узлы учета. И теперь платят ровно столько, сколько потребляют. Что касается цены монополиста -это уже вопрос власти. Мы пошли не шоковым, а более мягким, социальным путем. Мы внедрим бережное отношение к своим ресурсам. И придем к тому, что будем экономить, даже с учетом того, что базисная цена ресурса будет расти. Никто не ставит задачу, чтобы завтра куб воды стоил у нас шесть евро. И никто этого делать не собирается. Но стоимость реального продукта, стоимость последствий добычи этого продукта еще никто не возмещал. Надо работать над экологией. Сегодня потребление воды из недр должно быть подкреплено мероприятиями экологии. Где на это деньги взять? Я повторюсь: от нашей квартиры до всемирного потепления недалеко.

— Может быть, на наш-то век хватит?

— А если не хватит?

— Пойдем дальше: как учитывать тепло? В каждую квартиру счетчик не поставишь.

— В домах, где нет горизонтальной разводки, узлы учета ставят в подъездах и распределяются между квартирами. Это потребленное, учтенное тепло, а не тариф, который нам дают. А сколько других, уже общедомовых вопросов? Например, почему лампочки в подъезде горят круглые сутки, хотя они могут включаться только тогда, когда кто-то входит в подъезд? Надо ставить вопросы перед управляющими компаниями.

— А на улицах города? Появился пешеход — лампы загорелись?

— Нет. Что касается городского освещения, мы уже начали применять первые технологии, которые позволяют нам снижать люксо-поток. До 12 будут гореть, затем освещенность падает, но лампы не гаснут. Светопоток снижается, но это не значит, что его не будет совсем.

— Европа сильно нас обогнала?

— В Европе вы уже не встретите ламп накаливания. В Китае. В Японии. Есть понятие: уровень освещенности страны, съемки со спутника в ночное время. Самые яркие страны — Япония и Индия.

— С точки зрения этого проекта, как выглядит наш город в масштабах страны? Мы — пилотный проект? Впереди всей России? Кто еще идет в этом ряду?

— Еще — Екатеринбург и Архангельск. В Екатеринбурге пошли по бюджетной сфере. А мы сразу по трем направлениям. Создаем некоммерческое партнерство для разъяснения новых технологий, занимаемся ресурсными организациями.

— Все-таки, я хотел бы вернуться к самому началу: как власти найти союзника в каждом горожанине?

— Только тогда, когда человек почувствует, что это ему надо. Что он хочет жить лучше. Что он заработанные или, по-вашему, сэкономленные деньги может тратить на что-то более важное, чем просто тупо платить за ресурс. Есть возможность перераспределить свои внутренние бюджеты. Тогда мы союзники сами по себе. За границей и у хозяев это идеология: платить ровно столько, сколько получено услуг. Вопрос технической реализации программы будет формализован в соглашениях, в договорах, которые мы обсудим на следующем заседании штаба. Мы еще будем встречаться с жителями. С управляющими компаниями, с ТСЖ…

— Ставите ли вы себе какой-то конкретный рубеж: к такому-то времени?

— Некоторые рубежи нам определяет законодатель. Например, на запрет производства и продажи ламп накаливания. Потому что они экологически вредны.

— Человек — существо оптимистичное и доверчивое. Вопреки всему. Вы правы — сохранить мир. Мир, как планету. Мир, как природу. Иногда я думаю, что Земля прекрасно обошлась бы без такого существа, как человек. Текли бы реки. Росли бы леса. Бегали бы разные звери, не боясь ружейных стволов. Но мы появились, и деваться нам с Земли некуда. Не подойдет, не причалит к земному шару какая-нибудь другая планета, на которую мы могли бы перебраться. Значит, надо сохранять эту.

— Вот тут я с вами абсолютно согласен.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта