Поговорим о револьверах…
Необыкновенная тема оружия была поднята на 41-м собрании городском Думы, прошедшем 24 сентября 1909 года.
Гласные ознакомились с отношением уездного исправника от 18 августа 1909 года о приобретении револьверов и шашек для городовых.
Нельзя сказать, что тюменские полицейские были безоружны, но при осмотре находящегося у «нижних чинов» оружия выяснилось, что часть револьверов нуждалась в ремонте, некоторые пришли в негодность, в плохом состоянии были и шашки. К отношению были приложены копии актов осмотра оружия, согласно которым совершенно непригодных револьверов системы «лефо-ше» числилось 13, «бульдог» -два.
Господин исправник просил не только о ремонте оружия, но и о приобретении 10-15 револьверов, желательно новейшей системы «наган», и 20 шашек.
На основании 138-й статьи городового положения расходы по снабжению чинов полиции оружием осуществлялись на средства городского населения. По смете 1909 года на ремонт шашек, револьверов и «постовых тулупов» было выделено 100 рублей. Однако износившееся вооружение требовало увеличения суммы, а значит, и некоторой корректировки городского бюджета.
Согласно Указу Правительствующего Сената от 20 октября 1887 года всякое «изменение формы обмундирования и вооружения городовых» относилось на счет города, но в действовавших законоположениях не содержалось указаний об обязательстве городов приобретать, например, револьверы системы «наган» (хотя в циркуляре департамента полиции начальникам губерний и областей от 23 сентября 1906 года именно эта система рекомендовалась как одна из лучших).
Поскольку первоначально ходатайство рассматривалось в управе, то там посчитали нелишним
узнать цены на оружие и условия его выписки. Револьверы «наган» могли быть приобретены с разрешения губернатора на Тульском оружейном заводе по 17 рублей 50 копеек. Деньги предстояло переслать прямо на завод вместе с заказом.
Патроны же к револьверам приобретались также с разрешения губернатора, но на Омском артиллерийском складе по цене 5-6 рублей за сотню. Полицейские шашки со стальными клинками продавались торговым домом «Г. Волк и К-о» в Москве по цене 4 рубля 50 копеек — 5 рублей за штуку. Городская управа запросила у исправника четкую информацию о наличии и состоянии полицейского вооружения. Тот сообщил, что в наличии имеются 45 револьверов и 52 шашки. Негодное (15 «стволов» и 10 клинков) отправлено в управу.
«По получении признанного негодным вооружения, городской Управой был приглашен оружейных дел мастер для осмотра револьверов на предмет выяснения, насколько они являются испорченными и возможна ли их поправка. Этот оружейный мастер нашел возможным исправить доставленные револьверы и взялся это сделать за 10 рублей».
Ознакомившись с ходатайством исправника и подготовленным управой докладом, принимая во внимание, что неисправные револьверы после ремонта будут приведены в надлежащий вид, а также то, что в действующих законоположениях нет указаний иметь револьверы именно системы «наган», Дума нашла возможным оставить у чинов полиции имевшиеся револьверы, приведя их в исправный вид. Вместо 10 шашек, признанных непригодными, в счет сметы будущего 1910 года управе было разрешено приобрести столько же новых.
НЛ. Галян, главный специалист отцепа использования и публикации документов Государственного архива Тюменской области