Таких преподавателей мы еще не видели
Отделение журналистики Тюменского госуниверситета отметило свое десятилетие.
Свобода вышла боком
Накануне праздника, 25 сентября, студенты, преподаватели и выпускники на равных условиях принимали участие в интеллектуально-поисковой игре «Жур-бросок к свободе слова».
Место встречи — Гилевская роща. Участникам предстояло с картой маршрута и компасом постигать азы ориентирования на местности. Основная цель — заработать необходимые баллы, отвечая на вопросы по разным областям журналистики, и определить верный маршрут передвижения. И при этом не заблудиться!
Едва прозвучали последние наставления главного судьи, и команда первого и третьего курсов — «Дятлы клавиатуры», шустрыми страусиными шагами побежала по заковыристым тропинкам. За ними исчезла в гуще деревьев команда второго и четвертого курсов — «Античугунки». Наконец в путь отправился немногочисленный коллектив выпускников отделения — «Адидас собирает друзей».
Глубоко в зарослях осенней рощи участников поджидали переодетые преподаватели с каверзными заданиями.
Кокетливая барышня аристократического вида задала несколько вопросов об истории отечественной журналистики. Недалеко от нее за кустами скрывалась «француженка» с заданиями по истории зарубежной прессы. На другом этапе командам поручили разговорить сотрудника «департамента злодеяния» Маргариту Кудеяровну и провести с ней интервью. Чуть позже представитель делегации инопланетян обратился к участникам «Жур-броска» с просьбой проинформировать землян о приезде галактических гостей.
Выполнить подобные задания -лишь малая часть трудностей, другая — найти путь до следующего пункта. Преподавателей не так-то просто было отыскать в зарослях леса. «Дятлы клавиатуры» настолько увлеклись поисками, что заблудились. Небольшой овраг оказался им помехой, и они дали задний ход. Остальные команды выиграли время.
Первыми финишировали «Античугунки», за ними — «Адидас собирает друзей». А «Дятлы клавиатуры» уже неспешно прогуливались по роще, наслаждались осенним пейзажем и третьими дошли до конечного пункта. «Ведь не победа важна, а удовольствие от участия!» — признались они.
Без подарков не осталась ни одна команда. Победителям вручили сертификаты на право получить «автомат» при сдаче любой журналистской дисциплины во время сессии. За второе место — приглашения в бассейн. «Дятлам клавиатуры» достались бесплатные билеты в кино.
«Античугунки» на правах победителя запустили в небо воздушный шарик — своеобразный символ свободы слова. Полет шарика длился недолго. «Свобода слова» застряла в кривых сосновых ветках «цензуры». На этом забавном происшествии закончился первый день празднования юбилея.
Съезд «акул пера»
Официальная стадия торжества по случаю именин прошла с минимальной дозой пафоса. В зале царила дружеская атмосфера. Не случайно вечер назывался «Встреча друзей».
Пожаловали все, кому отделение журналистики совсем не чужое.
На университетские лавочки присаживаются выпускники. Уже обзавелись семьями, а кто-то пришел в альма-матер со своими детишками. Представители власти и старшие коллеги по журналистскому цеху садятся недалеко от выпускников.
Больше всего в зале, естественно, студентов. А их преподаватели готовы начать творческий капустник.
Все началось с небольшой истории о том, через какие метаморфозы предстоит пройти студенту, прежде чем он станет журналистом. Согласно шуточной «Теории естественного отбора», он проходит несколько этапов: «Журналист Пишущий», «Журналист Читающий» и «Журналист Обессиленный». У последней «особи» видимых перспектив нет, но никогда не стоит терять надежды.
От неформальной части праздничный вечер перешел к официальной. Торжественную речь произносит заведующая отделением журналистики Татьяна Топоркова:
— У нас было много потерь, — вспоминает она печальные моменты. — В нашем преподавательском составе работали прекрасные люди. Константин Лагунов оставил особые отношения между студентом и преподавателем, всегда советовался с ними по различным вопросам. Владимир Рогачев подарил нам мятежный дух. А от Сергея Фатеева остались самые прекрасные воспоминания, любовь и нехватка дорогого человека. Они принимали активное участие в становлении и развитии нашего отделения. Затем были поздравления и пожелания многочисленных гостей. Особенно часто звучало одно: чтобы отделение доросло до полноценного факультета. Эта «идея-призрак» давно витает в коридорах университета, но когда воплотится в реальность — неизвестно.
Тем временем наградили создателей эмблемы отделения журналистики — студенток второго курса Марину Боровкову и Елену Познахореву. По их задумке здесь должен быть изображен бумажный самолетик на фоне газеты. Победительницы признались, что эмблема символизирует чистоту мысли, стремление вверх, к высотам мастерства, и возможность творить.
А заведующая кафедрой русского языка Ольга Трофимова поделилась со студентами «хорошим рецептом, как сдавать сессию».
— Помню, в каждом семестре сдавала экзамены по десяти дисциплинам, — рассказала она. -Готовилась к ним, танцуя на дискотеках до четырех утра! После этого шла в университет. Как видите, все экзамены сдала!
Не могу оставить без внимания оригинальный подарок, сделанный преподавателями кафедры зарубежной литературы.
— Французы, когда возвращаются домой после работы, жалуются, что у них нет дома ни сыра, ни вина, — говорит преподаватель зарубежной литературы Надежда Швейбельман. — Чтобы дома всегда были сыр и вино, мы вам их сегодня дарим!
Завершение творческого капустника — самая фееричная часть вечера. Теперь «театральная труппа» педагогов демонстрирует, на что они горазды. Студенты, открыв рты, наблюдают, как их педагоги «дурачатся». Под песню Димы Билана Елена Арбатская и Ирина Тарасова играют партию на скрипках, их коллеги в синих сарафанах танцуют балет маленьких лебедей… И вдруг к ним на роликах выезжает Татьяна Топоркова! Разворачивается и чуть не падает, но, ухватившись за стойку микрофона, все же сохраняет равновесие!
Отойдя от столь необычной роли, Татьяна Александровна поделилась планами отделения журналистики: «Мы будем продолжать заниматься обычными делами -выпускать журналистов для СМИ, а студентам — помогать учиться».
***
фото: Елена Арбатская и Ирина Тарасова — исполняют партию на скрипках;Дуэт студенток «Рогаскина»;Внизу — студенты на «жур-броске»;Татьяна Топоркова принимает подарок от кафедры зарубежной литературы