X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Государство хочет контролировать цены на лекарства

Решение оставить на откуп предпринимателям формирование цен на лекарства себя не оправдало. В этом государственные чиновники убедились прошлой зимой.

Не успели заговорить о кризисе, как цены на препараты поднялись, как на дрожжах. Некоторым пациентам таблетки и микстуры стали не по карману. А фармацевтические боссы утверждали в голос, что цены бегут вперед, потому, что растет курс доллара. Последнее доказать сложно. Слишком «мутной» является нынешняя схема ценообразования на медикаменты.

В августе 2009-го российское правительство приняло постановление «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства». Это стало первым шагом государства в сторону потребителя лекарственных препаратов. А в сентябре в Казани прошло всероссийское совещание по вопросам регулирования цен на лекарства. Здесь утверждены проекты новых методик, позволяющих определить предельные отпускные цены и предельные торговые надбавки. Окончательные варианты этих документов планируется разработать до конца ноября.

«При разработке основ государственного ценорегулирования нами ставились задачи упорядочения всех процедур, связанных с обращением лекарственных средств, понятности ценообразования и эффективности расходования бюджетных средств», — сказал руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков на совещании в Казани.

Эффективность расходования бюджетных средств — немаловажный фактор. Ведь почти половина всех реализуемых в России лекарств отпускается по льготным рецептам — за счет государства.

Новый порядок ценообразования предполагает обязательную регистрацию отпускных цен заводов-изготовителей. При этом региональные власти не смогут, как сейчас, устанавливать предельные оптовые и розничные надбавки к ценам посредников.

Как было отмечено на упомянутом совещании, действующий порядок ценообразования фактически не выполняет функций государственного регулирования. Устанавливаемая органом исполнительной власти субъекта РФ оптовая надбавка применяется не только к отпускной цене производителя, но и к отпускной цене организаций оптовой торговли. Таким образом, создается цепочка посредников, которые последовательно применяют предельные оптовые надбавки регионов, что приводит к необоснованному росту цен на лекарства.

Но, по мнению генерального, директора крупнейшего в Тюменской области фармацевтического предприятия «Фармация» Аркадия Бродера, новые методики ценообразования вряд ли приведут к снижению стоимости лекарств.

— У нас 73% препаратов — импортные, и почти 90% субстанций для производства отечественных — тоже иностранного происхождения, — говорит он. — Естественно, что с повышением курса доллара будут расти и цены на лекарства.

Таблица ценообразования в новых методиках очень сложная, считает Бродер, в ней еще предстоит разобраться. Но предприниматели разобрались в главном — в документе сказано, что процент торговой надбавки «не должен привести к краху или банкротству фармацевтического предприятия». То есть, низким он, по определению, не будет.

Но хочется верить руководителю Федеральной службы по тарифам Сергею Новикову, который считает, что «даже сама подготовка документов по наведению порядка в ценообразовании, по формированию новой системы регистрации цен станет серьезным сдерживающим фактором роста цен».

Во всяком случае, можно рассчитывать, что если схема ценообразования будет прозрачной, то появится возможность определить лишние звенья в цепочке «производитель — потребитель». А значит и любителей ловить рыбу в мутной воде останется меньше.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта