Дочь солнца и северного ветра
Свой первый концертный номер Ася Тесаловсшя, бывший строитель, а ныне -руководитель мансийского хора «Хатл Эви», исполнила на пароходе «Валерий Чкалов», когда ей не было и семи лет.
Ася сопровождала в больницу свою пожилую бабушку.
— «Будь ее глазами и ушами», — наставляли домашние, когда провожали в путь. Народу было много. Все сидели на палубе, расстелив куртки и пальто. Мне стало скучно. Чтобы развеселиться, я вдруг запела песню «Ой, рябина кудрявая», — вспоминает Ася Антоновна.
Песня и звонкий голос пришлись пассажирам по душе. Девочку угощали ирисками, сгущенкой и горчичными баранками. По мнению Аси Антоновны — самыми вкусными. Теперь таких уже не продают. Вкус этих баранок для женщины — это вкус детства.
Ася родилась в деревне Кипавле Кондинского района. В большой рабочей семье манси она была старшей дочкой. А всего детей было пятеро. Поэтому девочка старалась как можно быстрее повзрослеть, чтобы не висеть на шее у родителей.
Заработала деньги на дорогу на сельхозработах и после окончания восьми классов уехала в Тюмень. Поступила в первое же профтехучилище на специальность «маляр-отделочник». Ася Антоновна вспоминает об этом с легкой грустью. Потому что на самом деле ей хотелось быть медиком, изучать иностранные языки или заниматься творчеством.
Для творчества у будущего маляра все же хватило времени. Однажды в училище пришел Геннадий Иосифович Цыбульский. Асю и еще нескольких девушек отобрали для участия в ансамбле «Калинка».
— Мы выступали на судостроительном заводе и в ДК железнодорожников. А когда я закончила училище и устроилась работать в ПМК-23 от «Тюменьгорстроя», с агитбригадой «Мастерок» ездили по стройкам и в обеденный перерыв устраивали концерты для рабочих, — вспоминает Ася Антоновна. — Выпускали стенгазету, «продергивали» недобросовестных строителей за долгострои.
— Неужели раньше тоже были долгострои?
— Конечно! ДК «Строитель» очень долго строили. Постоянно у них то песка не было, то кирпича…
Она проработала маляром-отделочником всю жизнь. 17 лет -в тресте «Тюменьгазстрой». С бригадой практикантов Ася Антоновна отделывала верхние этажи городской администрации, работала на камвольно-суконном комбинате. Это была нелегкая работа, потому что на КСК — огромные площади и очень высокие потолки. Ремонтировала женщина пионерский лагерь в Ялте, строила 61-ю школу…
Но занятием для души всегда оставалась песня. Ася Антоновна занималась в коллективах ДК «Строитель». Однажды женщина побывала на финно-угорском фестивале.
С того времени появилась идея возродить свое, национальное творчество. Ася Антоновна стала изучать песни северных народов. Так год назад появился мансийский ансамбль «Хатл Эви», что означает «Дочь Солнца». В нем всего пять человек. Артисты выучили пока две национальные песни — «Колокольчики» и «Дедушке». Остальные в репертуаре — о Севере и его красотах, о северных людях и их жизни.
Сценические костюмы шьют сами, воссоздают национальные фасоны и орнамент. Раз ансамбль называется «Дочь Солнца», одежды стараются делать яркими -желтыми, голубыми. Есть в ансамбле традиционные музыкальные инструменты: бубен и колокольчики на оленьих рогах, тоже собственного изготовления. Но инструментов не хватает. Иногда приходится привлекать баянистов.
— В Тюмени есть еще народные ансамбли. Но развитию культуры и традиций коренных малочисленных народов уделяют мало внимания. Не хватает материальной поддержки. Мы все делаем сами, — считает Ася Тесаловская. — А интерес к нашему творчеству у людей не пропал. Недавно на Андреевском озере прошел большой праздник, посвященный Дню малых народностей. Он собрал много гостей… Мы выступаем на Дне города, празднике 9-го Мая, на городских фестивалях, ездим на гастроли в другие города, например, были в Ялуторовске…
По подсчетам Аси Антоновны, в Тюмени проживает около двух тысяч представителей коренных малочисленных народов. Приезжают молодые люди учиться в университетах. По словам Аси, они тоже интересуются традициями своих народов.
… На днях Ася Тесаловская уехала в Ханты-Мансийск повидаться с родственниками. Есть у нее еще один интерес — целенаправленно заняться изучением родных традиций и фольклора, чтобы коллектив «Хатл Эви» мог расширять свой репертуар.
***
фото: Ася Тесаловская;ансамбль «Хатл Эви».