X

  • 14 Февраль
  • 2025 года
  • № 16
  • 5659

Хирурги дают шанс

Сто лучших сосудистых хирургов России, профессора из Америки и Европы приняли участие в международной конференции, которая прошла 21 августа на базе Тюменской областной клинической больницы.

Подобный форум Российское общество ангиологов и сосудистых хирургов проводит восьмой год подряд. Тюмень принимала его впервые.

Заболевания сосудов, а не рак и не СПИД, можно по праву считать «болезнью XXI века». В России смертность от сосудистых заболеваний составляет 56%. При этом причина возникновения атеросклероза (закупоривания сосудов) до сих пор не установлена.

Заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии ОКБ Валерий Нелаев признает:

— Мы не лечим болезнь, мы только даем человеку шанс жить.

В год тюменскими хирургами проводится до 800 операций. Из них 300 — по артериальным реконструкциям, 100 аортокоронарных шунтирований, около 100 операций по протезированию сердечных клапанов. Успешно применяется новый щадящий метод локализации миомы матки (доброкачественной опухоли) — эмболизация маточных артерий.

В прошлом году в областном здравоохранении произошел серьезный прорыв: впервые проведены операции по эндоваскулярному протезированию сосудов. Говоря простым языком, хирурги научились увеличивать проходимость сосудов, забитых холестериновыми бляшками с помощью так называемых стентов. Это те самые высокие технологии в медицине, на внедрение которых направлена президентская программа. Врачи считают, что ее реализация и позволила достичь хороших результатов в сосудистой хирургии.

Эта область медицины — одна из самых затратных. Одна операция обходится в сотни тысяч рублей, и если бы не финансирование из федерального бюджета, для многих пациентов они были бы недоступны.

В настоящее время лишь несколько крупных областных центров страны делают подобные операции. За все время их проведено в России около сотни. И вот уже три в Тюмени!

— Представитель британской компании, поставляющей стенты, Шон стал одним из самых популярных участников конференции, — говорит Валерий Степанович.

— Продукция именно этой компании сертифицирована в России и Европе и очень хорошо себя зарекомендовала.

— Не каждый регион может позволить себе внедрение столь дорогостоящих медицинских технологий, — объяснил выбор Тюмени для проведения международной конференции президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов академик Анатолий Покровский. — В вашем городе накопился хороший опыт применениия высоких технологий. Они успешно используются и в таких городах, как Нягань, Ханты-Мансийск, Сургут. По хирургическим вмешательствам такого рода конкурировать с Тюменью может только Москва.

Второй важной причиной, по которой медицинские форумы такого масштаба предпочитают проводить в регионах, а не в столице, является необходимость распространения передовых методов сосудистой хирургии.

— Эти методики быстро прогрессируют, — объясняет Покровский.

— О них должны знать не только сосудистые хирурги, но и терапевты, кардиологи. К сожалению, часто врачи тянут до последнего, не направляют своевременно пациента к сосудистому хирургу. Это приводит к тяжелым, порой необратимым, последствиям. Терапевт обязан «поймать» заболевание на той стадии, которая требует операции, но еще не нанесла урон больному. Я говорю об ишимическом инсульте, который можно предупредить, если сделать вовремя операцию, я говорю об операциях на нижних конечностях, позволяющих избежать гангрены. Необходимо донести до коллег, что решение о проведении операции человеку, страдающему сосудистыми заболеваниями, должен принимать только сосудистый хирург, а не терапевт и никакой другой специалист.

Академик Покровский убежден, что уровень квалификации российских сосудистых хирургов ничуть не уступает коллегам из Европы и Америки. Единственное, что тормозит внедрение высоких технологий в отечественной медицине — недостаточное финансирование. И, хотя сейчас лед тронулся, останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя.

— Мы познакомились с оснащением областной клинической больницы, на базе которой проходила конференция, — оно на очень высоком уровне, — констатировал Анатолий Покровский. -У вас строится современный нейрохирургический центр. Условия для работы врачей — хорошие. Но нужно не просто создать, нужно финансово поддерживать, потому что, если не будет расходного материала и обновления оборудования, все встанет.

— Десять лет назад мы с коллегами ломали голову, где взять расходные материалы для операций, — говорит Валерий Нелаев.

— Сейчас забыли об этой проблеме. На первое место вышло эндоваскулярное протезирование. Мы еще только в начале пути. В Европе уже стентируют не только брюшную, а всю аорту, эндо-васкулярно протезируют аортальный клапан. А еще лет через десять и эта методика, возможно, устареет. Появится что-то новое. Мировая медицина не стоит на месте — нужно идти с ней в ногу.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта