Книги особого назначения
Необычный совместный проект начали реализовывать ассоциация «Особый ребенок» и городская библиотека имени Пушкина.
Российский фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделил Тюмени средства на реализацию проекта под названием «Друзья, прекрасен наш союз». Цель его — социальная адаптация и интеграция детей-инвалидов, привлечение внимания общества к решению проблем людей с ограниченными физическими возможностями.
В рамках проекта предусматривается организация передвижной библиотеки для обслуживания на дому, подготовка и постановка театрализованных представлений, создание молодежного дискуссионного клуба. Но эти, далеко не узкие, рамки «Особый ребенок» решил расширить, чтобы охватить своим проектом не только детей-инвалидов, но и взрослых. Об особенностях реализации проекта нам рассказала председатель областной ассоциации «Особый ребенок» Нина Нежиборская.
— Нина Демьяновна, как вы узнали об этом фонде и почему решили, что помощь может прийти именно оттуда?
— Мир слухами полнится. Однажды в разговоре кто-то обмолвился, что такой фонд существует. Мы вышли на его сайт в Интернете, посмотрели и решили: что то, чем он занимается, — наша тема. Дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию, в том числе опекаемые дети, дети-инвалиды, безнадзорные, беспризорные…
Затем вышли на фонд и совместно с библиотекой семейного чтения имени Пушкина написали заявку. Наши желания совпали. С одной стороны, и мы, и библиотека заинтересованы в том, чтобы дети больше читали, а, с другой, интересно и важно объединить усилия некоммерческой ассоциации и муниципального учреждения для помощи детям-инвалидам.
К тому же, я и сама неравнодушна к чтению. Когда мне совсем плохо, я начинаю не детективы читать, как многие, а, например, сказки Ершова или Пушкина. Это замечательная форма терапии — терапия чтением! Пушкина вообще могу читать до бесконечности. Недавно, например, «Руслана и Людмилу» снова перечитывала, столько нового для себя открыла…
— Что, например?
— Как была на свете несправедливость, так и осталась. Ничего с тех времен не изменилось. Только раньше эта тема в поэме «Руслан и Людмила» проходила для меня незамеченной, а теперь стала казаться одной из главных… Все-таки, как часто плоды трудов одного человека достаются другому, тому, кто просто их вовремя подкараулил! Поэтому надо охранять и беречь не только сам процесс творчества, но и его плоды. Не зря сейчас так актуальна тема защиты интеллектуальной собственности.
— Что уже удалось вам сделать для реализации проекта?
— Мы закупили ткани, фурнитуру, нитки для изготовления костюмов и декораций для спектаклей. В пушкинскую библиотеку купили ноутбук, проектор, «Особому ребенку» — ксерокс, компьютер, сканер, принтер. Эта техника и потом пригодится, в других проектах и мероприятиях. Ну и, конечно, книжный фонд пополнился прекрасно изданными произведениями Пушкина, Чуковского, книгами для развития мелкой моторики детей, для обучения письму и чтению, а также периодическими изданиями различной тематики — детскими, развлекательными, дачными, по проблемам цветоводства, огородничества, рукоделия, здорового образа жизни… Уже сегодня в рамках проекта мы можем предложить читателям более 60 наименований журналов и газет.
— Есть ли какие-то трудности в осуществлении проекта?
— Оказалось, что самое сложное — это не подобрать необходимую литературу, а доставить ее до адресата. Грантовое финансирование в данном случае не предполагает транспортных расходов. Поэтому нам очень нужны волонтеры. Мы надеемся на то, что сможем привлечь к проекту не только тех, кто состоит в нашей ассоциации. Хотелось бы, чтобы к этому благому делу подключились и другие тюменцы. Нам необходимо как минимум 20-30 добровольных помощников, например, из числа студентов или школьников. Таких «тимуровцев», которые могли бы приносить журналы и книги больным детям, ветеранам, пенсионерам, людям, которые прикованы к постели или ограничены в возможности выходить из дома.
Но проект не замыкается только на детях «Особого ребенка», он не только для нас. Мы всегда стремимся не к изоляции, а к интеграции. И при этом хотели бы не только принимать помощь, но и сами помогать. Нам представляется очень важным научить человека не только брать, но и отдавать.
Сейчас, например, обеспечиваем книгами двух лежачих больных, которые, несмотря на недуг, не опустили рук, а продолжают стремиться к активной жизни, к познанию мира, открывают для себя, например, новые рецепты народной медицины. Для нас это очень важная работа — помогать людям выйти из той трудной жизненной ситуации, в которой они оказались.
— Вы бы хотели, чтобы ваш проект не закончился вместе с окончанием срока действия гранта?
— Конечно. Он и не закончится! Особенность всех проектов, которые мы начинаем, — в том, что они продолжаются вне зависимости от финансирования. Например, когда-то давно мы начинали с одной малюсенькой швейной машинки, больше у нас ничего не было. А сейчас есть и манекены, и оверлоги — швейное направление разрастается… Также и информационно-консультационный проект. Он начинался с того, что мы просто давали родителям детей-инвалидов устные консультации — к кому, куда и по каким вопросам можно обращаться. А теперь издаем и сборники, и тематические бюллетени, выпускали даже газету, которая называлась «Ты не один». То есть, начав, мы ничего не бросаем, а развиваем дальше.
А в отношении проекта приобщения к чтению у нас вообще большие задумки. Мы хотим распространить его не только в Тюмени, но и на территории Тюменского района и юга области. Ведь и в городе, и в дальней деревне проблемы, по сути, одни и те же. Для того, чтобы заинтересовать людей, мы хотели бы создать свою передвижную аудио- и видеобиблиотеку. Для этой цели, кстати, готовы принять в дар от тюмен-цев аудио- и видеокассеты — для многих это уже вчерашний день, а в отдаленных районах такому подарку были бы очень рады.
Мы уверены, что в Тюмени обязательно найдутся люди, не просто неравнодушные к чтению, но и те, кто хотел бы, чтобы таких неравнодушных становилось больше. Чтоб никакие жизненные трудности не смогли помешать человеку быть ближе к хорошей книге!
***
фото: Нина Нежиборская и книги, купленные на средства гранта.