• 23 Август
  • № 91
  • 5590

Кариока — это «тот, кто из Рио-де-Жанейро»

Он расслабленно прилег на паркет, вытянулся во все свои 180 сантиметров и полежал чуточку. А потом принялся выполнять упражнения для брюшного пресса. А «пресса» раскрыла блокнот на чистой странице.

Еще пару-тройку месяцев назад я не думал, не гадал и даже не предполагал, что увижу знаменитого бразильского голеадора Вандера Кариоку на рядовой тренировке «Тюмени». Среди наших, в нашем составе… Но причудливы и непредсказуемы пути мини-футбольные. После четырех сезонов в «Норильском никеле» он, подумывая о завершении российского этапа своей карьеры, выбрал «Тюмень».

Парадокс ситуации в том, что только с тюменским клубом он может выиграть медаль чемпионата России. С прежним клубом, где щедро тасовали тренеров и игроков (не было только одного -достойного результата) это, увы, не получилось. Не обидно ли для такого титулованного игрока? Впрочем, мое экспресс-интервью еще не началось. Пусть Вандер Кариока еще немного отдохнет, полежит на паркете — а я перелистаю записи и освежу в памяти его впечатляющую биографию.

Визитная карточка.

Вандер Сантос Феррейра. Родился 22 июня 1976 года. Двухкратный чемпион Бразилии (в 1997-м с «Атлетико Минейро» и в 2000-м — с «Васко да Гама»). Трехкратный обладатель Кубка Америки.

В 2001-м переехал в Европу, выступал за испанский клуб «Плай-ас де Кастельон» (тогда действующий чемпион страны). Вместе с ним дважды завоевал Кубок УЕФА. Год провел в Италии, где стал чемпионом этой страны. С 2005-го -в «Норильском никеле». В сезоне 2006/2007 — лучший бомбардир российского чемпиона та.

Дважды становился призером чемпионата мира по мини-футболу в составе сборной Бразилии: серебряным (в 2000-м году) и бронзовым (в 2004-м).

… А что, подробная получилась «визитка», на одной карточке из мелованной бумаги точно не уместишь!

Ему — 33 (возраст Христа), и он намерен играть еще долго. Играть и побеждать — это в крови у таких, как Вандер Кариока!

Кстати, а что означает Кариока? Еще до нашего рукопожатия и первого вопроса эту маленькую тайну разгадал для меня переводчик «Тюмени» Владимир Габышев: «Кариока — это тот, кто из Рио-де-Жанейро».

И вот настало время познакомиться лично. Мой первый вопрос был несколько каверзным:

Болельщики очень ждали вас. И они спрашивают, почему вы добирались до Тюмени так долго?

Моему агенту было сказано, что до 12 августа я не смогу прилететь в Тюмень. Произошло какое-то недопонимание. До этого времени меня просто не стоило ждать. Потом я купил билет в Прагу. Но команда уже покинула Чехию, и билет пришлось сдать…

Вы самый титулованный игрок в российской суперлиге. Не обидно, что, имея столько наград в бразильском, испанском, итальянском чемпионатах, вы ничего не выиграли в России?

Мини-футбол — коллективная игра. Не все зависит только от меня и моих футбольных качеств. Кто-то идет в «Динамо», чтобы обязательно получить медаль. Для меня же интереснее прийти в команду, которая еще ничего не выиграла, но очень хочет сделать это. Всегда интересно участвовать в чем-то новом.

Вы так долго и много играли… Не бывает оскомины? Вы меняетесь как игрок?

Думаю, что да. Пресыщения игрой у меня не бывает. Я тренируюсь и играю, потому что это доставляет мне удовольствие.

Что вы думаете о реформах в суперлиге? Длинные, по 25 минут, таймы, один матч вместо двух в туре…

— Я не обращаю внимания на эти вещи. Я — игрок и должен воспринимать их как данность. Мы, футболисты, живем в этих условиях и должны осваивать их, привыкать к ним и подчинять себе.

Играете ли вы со своим сыном в мини-футбол — может быть, один на один или с другими ребятишками?

Постоянно. Мы и мяч просто неразделимы! Он тренируется в двадцать раз больше меня! (Тут мой собеседник, конечно, чуть пошутил).

Хотели бы вы для вашего сына карьеры профессионального спортсмена?

Он занимается спортом, у него есть тренер. Но я, прежде всего, хотел бы, чтобы он хорошо учился.

Как его зовут?

Сандро (сыну Вандера Кари-оки — 10 лет — ВТ.).

Как вы намерены проводить свое свободное время в Тюмени?

— Я не особенно люблю гулять. Хорошо, что все бразильцы в «Тюмени» живут под одной крышей, и мы будем постоянно общаться… А так я намерен каждую свободную минуту проводить в Интернете, общаясь со своей семьей.

… Итак, мы нарисовали «моментальный портрет» нового бразильского легионера тюменского клуба. Точнее, он сам помог нарисовать. Наверное, сразу обо всем нельзя было спросить Вандера Кариоку — он только приехал к нам, только обживается, провел самые первые тренировки под руко-водством главного тренера Вето… Все впереди. Новый город, новая команда, новый чемпионат. И мы еще будем разговаривать. И другие вопросы появятся обязательно.

А пока просто пожелаю ему пополнить свою внушительную коллекцию наград медалью из России. Не пора ли, Вандер Кариока? Ваше желание и цели клуба совпадают…

Очень хочется, чтобы так и произошло.

***