Три домашних задания
Сразу три «домашних» вопроса рассмотрели в четверг на заседании коллегии администрации города.
Первым на повестку дня вынесли отчет об освоении средств городского бюджета, направленных на ремонт домов, избравших способ управления. По словам Геннадия Зверева, директора городского департамента ЖКХ, в целом на эти цели было предусмотрено почти 150 миллионов рублей, часть из них заложили в бюджет 2009 года при его формировании, часть добавили при корректировках. Они должны были пойти, прежде всего, на завершение реконструкции четырех переходящих объектов и оплату технического надзора за качеством проводимых там работ. К августу три объекта уже завершены, один еще в ремонте.
По этой же статье будет проходить и замена лифтов в 14 домах, на это потребуется около 24 миллионов рублей. Еще в 29 домах (почти на 100 миллионов рублей!) проведут реконструкцию кровель. Но пока на все про все выделено только чуть больше 30% от плана. Причина столь невысокого освоения средств, по мнению Зверева, в том, что поздно (в марте) был сформирован план капитальных ремонтов. И, тем не менее, все авансовые платежи подрядным организациям уже сделаны, а физический объем выполненного в среднем составляет более 50%. Поэтому, считает Зверев, «сомнений в том, что все будет отремонтировано, нет».
— И никаких претензий к подрядчикам нет? — поинтересовался глава администрации города Евгений Куйвашев.
— Пока нет, — ответил Зверев.
— А почему вы не пошли по безавансовой схеме финансирования, как, например, в муниципальных контрактах на реконструкцию тепломагистралей?
— Безавансовые платежи мы решили вначале «обкатать» на сетях, — ответил Зверев.
Следующим стоял вопрос об использовании средств бюджета, направленных на ремонт квартир ветеранов Великой Отечественной войны. В 2008 году в департамент ЖКХ за социальными выплатами на эти цели обратилось 1305 человек. В бюджете было предусмотрено 24 миллиона рублей. Но к концу года сложилась экономия более чем в два миллиона рублей, и на эти средства смогли помочь еще 41 ветерану. Но, несмотря на то, что план фактически перевыполнен, очередь нисколько не убавилась. Сейчас в ней более 3000 человек, только в 2009 году приняты заявления у 2615 ветеранов или лиц, приравненных к ним по статусу. Причем, по словам Зверева, в этом году удалось лучше выстроить схему по подбору подрядных организаций, и жалоб от ветеранов практически нет.
Но если в первых двух вопросах динамика складывается положительная, то в третьем, касающемся задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги, рост цифр настораживает. Только за последние два месяца дебиторская задолженность за потребленные топливно-энергетические ресурсы выросла более чем на 10 миллионов рублей, составив почти 90 миллионов рублей. И рост ее не замедляется, поскольку с начала года уровень сбора платежей с населения значительно снизился. Причем, по мнению Зверева, сложность мониторинга ситуации заключается в том, что только 60% населения обслуживается в ТРИЦ, в остальных случаях плату собирают сами управляющие компании и ТСЖ, и отчет о своих сборах они не всегда предоставляют оперативно. Однако Евгения Куйвашева такие объяснения не устроили. Он дал поручение еженедельно проводить мониторинг ситуации, анализируя, как и по каким пунктам она изменяется. Необходимо точно знать, как на предприятиях ЖКХ идет ликвидация задолженности: сколько, например, за текущий период заключено соглашений о рассрочках платежей, сколько проведено встреч с неплательщиками, сколько подано исковых заявлений в суд. «Эта работа не требует отлагательств», — особо подчеркнул Евгений Куйвашев. На носу отопительный сезон. И рост долгов за тепло может преподнести самые неприятные для жителей сюрпризы. Поэтому это долговое дело нельзя откладывать в долгий ящик.