X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Преступность с восточным колоритом

Волны мигрантов одна за другой накатывают на юг Тюменской области. За семь месяцев этого года 60332 гражданина бывшего Союза приехали в наш край. Выехали обратно только 28776.

Остальные либо выбрали тюменскую землю для постоянного места жительства, либо решили заработать для себя и своих семей, оставшихся в кишлаках и аулах.

По данным областного управления федеральной миграционной службы, основную массу мигрантов составляют жители Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Именно выходцы из районов Центральной (прежде всего — Средней) Азии доставляют немало хлопот не только сотрудникам УФМС, но и работникам милиции и прокуратуры.

— За семь месяцев этого года мигранты совершили 273 преступления. Шестьдесят девять из них — особо тяжкие. В том числе — 12 убийств, — сказала инспектор УФМС, старший лейтенант внутренней службы Гульфия Захарова.

Почему люди, приехавшие с Востока на землю Западной Сибири, преступают российские законы, которые, кстати, по некоторым статьям Уголовного кодекса мягче соответствующего законодательства некоторых южных стран СНГ.

Конечно, нельзя обвинять всех «гостей с Востока» в патологической склонности к криминалу. Однако некоторые предпосылки преступлений имеют свои национальные особенности.

В первую очередь — употребление или сбыт наркотиков. В республиках Центральной Азии официальная законность за это строго карает. С другой стороны, наркотические средства в этом регионе, граничащем с Афганистаном, издавна употребляются значительной частью населения, начиная с семилетнего возраста и до глубокой старости. А при массовой безработице в Таджикистане и постоянном притоке наркотиков из соседнего Афганистана наркопромысел стал основным занятием значительной части молодежи. Эхо наркотического вала доносится и до Тюмени…

Другая особенность. Основную массу гастарбайтеров в Тюмени составляют «кули» — люди, находящиеся на низшей ступеньке клановой лестницы, которая характерна для этой республики. На улицах нашего города не встретишь выходцев из Бадахшана, Курган-Тюбе и Хорога. Этническая часть таджиков, говорящих на фарси, считает ниже своего достоинства убирать улицы других городов, не говоря уже о своих собственных. Основная масса приезжих-жители окраин Душанбе и прилегающих к нему районов (вилайятов). Таджикские деньги — руболы — постоянно подвергаются инфляции. А семь-восемь тысяч рублей, заработанных в России, позволяют более-менее сносно содержать многодетные таджикские семьи (минимум — пять, максимум — 12-14 детей) в течение года…

Известная всем фраза «Восток — дело тонкое» наполнена глубоким смыслом. Клановый менталитет азиатских родов существует в течение веков. В нем существенную роль играет исламская составляющая. То, что запрещают суры Корана или не писанные, но соблюдаемые обычаи на родине, молодежь пытается восполнить в стране «временного пребывания». То есть, в России. Отсюда и кражи, и убийства без оглядки на родовую или кровную месть (канлы).

Самым позорным явлением на Востоке считается воровство. В сельских районах до сих пор по решению бабай-агаси (старейшин) сначала вора сажают в подземный карцер-зиндан, а затем отсекают правую руку. В Тюмени зинданов нет. Поэтому и совершено гостями с Востока с начала года 46 краж.

Особняком стоят уголовные дела об изнасилованиях. Отношение к женщинам на Востоке специфично. Пожилые женщины (апа, байбиче) иногда даже возглавляют роды. Они пользуются огромным авторитетом. Женщины, совершившие хадж («хаджие»), считаются «избранными», и горе тому, кто их обидит хоть словом. Совершеннолетие на Востоке наступаете 14 лет. Убийство или изнасилование маленьких девочек карается однозначно — смертью. В отношении девушек постарше существует особый ритуал для знакомства. Он и сейчас соблюдается в отдаленных районах южных республик СНГ.

В городах, переживших страшные процессы девяностых годов, нравы проще. Тем не менее, мало кто из «огланов» (молодых парней) решится на преступление в отношении девушки своей национальности. Можно потерять свою голову в буквальном, а не в переносном смысле слова. Родовую или кровную месть в Центральной Азии, как и на Северном Кавказе, никаким государственным законом никто отменить не в силах.

Сотрудники тюменской милиции утверждают, что «мигранты из Таджикистана отличаются особой агрессивностью». Но только ли таджики встают на путь преступлений? Ведь в числе приезжих из этой республики есть и хазарейцы, отличающиеся буйным нравом, есть даже белуджи и маленькая толика пуштунов-асассинов, специализирующихся исключительно на наркотиках…

Вторая по численности «неблагополучная» категория мигрантов — из Киргизии.

Жители Чуйской долины тоже участвуют в наркотрафике — в долине реки Чу урожай конопли собирают три раза в год. Северная Киргизия практически лишена промышленности. Вот и едут молодые жители киргизских аулов, не имеющие никакой специальности, в Сибирь за деньгами. Они вместе с таджикскими «кули» и составляют большую часть гастарбайтеров.

Самым высоким культурным уровнем на Востоке всегда отличался Узбекистан. На улицах Тюмени нет гастарбайтеров из Ташкента, Бухары, Самарканда и Хорезма. Узбекские «пролетарии» приезжают к нам из сельских районов. Они занимаются укладкой плитки на улицах — традиционное занятие (уста), очень почитаемое на их родине и гордятся своим ремеслом. Но среди них есть и любители авантюрных похождений. В первую очередь, это наркотрафик. В этой республике СНГ и до сей поры сохранилась особая иерархия деления и подчинения, известная россиянам старшего и среднего возраста по книгам или фильмам о басмачах. Это «теневая лестница» (он-баши, юз-баши, мин-баши, кур-баши) с мираль-экремом во главе…

Судя по милицейской статистике, мизерную часть преступлений составляют правонарушения гостей из Казахстана. Население Казахстана — 27 миллионов человек. Из них 19 миллионов — русскоязычное население: русские, украинцы, немцы. Основная часть коренного населения этой республики живет на юге Казахстана и занимается животноводством. С Тюменской областью граничит Северо-Казахстанская область с центром в Петропавловске (Кызыл-Жар). В нем 97 процентов русскоязычных жителей.

Тюменские блюстители порядка с тревогой констатируют, что по сравнению с прошлым годом мигранты совершили на 39 преступлений больше. Бороться с этим они предполагают вместе с коллегами из других республик СНГ. От слаженности этой кропотливой и напряженной работы с учетом национальных особенностей приезжающего на заработки контингента и зависит успех профилактики правонарушений и раскрытия уголовных преступлений, совершенных мигрантами.

***

От редакции. Думается, неверно было бы сводить всю проблему с преступностью среди мигрантов только к «восточной ментальности». Многое предопределил кризис 2008-2009 годов. Он ударил по разным категориям граждан России. Но еще больнее по тем, кто вдалеке от родного дома пытается заработать на кусок хлеба для оставленной где-то в таджикских горах семьи.

Центральные газеты сообщают, что количество преступлений, совершенных гастарбайтерами в этом году, на 20 процентов выше, чем за соответствующий период 2008-го. Останавливается строительство — каменщики, плиточники, маляры оказываются на улице. Нанявший «азиатскую бригаду» для отделки коттеджа выставляет рабочих вон. Хорошо, если хозяин в состоянии или просто считает необходимым расплатиться. Нередко бывает иначе.

У кого-то из мигрантов хватает решимости и средств вернуться домой. Другие пытаются перебиться до наступления лучших времен. Посмотрите на «невольничьи рынки» Тюмени — на Московском кольце, на улице Дружбы. Каждый день туда стекаются гастарбайтеры в надежде получить какую-никакую работу и продержаться еще чуть-чуть.

А если надежда не приходит? Не отсюда ли квартирные кражи, уличные разбои? Есть факты, что восточные рабочие переходят к угонам автомобилей и другим более серьезным преступлениям… Бытие определяет сознание.

Некоторые серьезные меры предлагают и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, и руководство Федеральной миграционной службы. Правда, можно ли надеяться на успех даже крайних мер, таких как обязательная сдача мигрантами «биологических образцов» — для идентификации по ДНК и обязательное выдворение «лиц, представляющих реальную угрозу общественному порядку и здоровью населения» по личному распоряжению Константина Ромодановского, руководителя ФМС?

Столичные СМИ сомневаются. Слишком много народу кормится на мигрантах. И участковые, и фирмачи, которые нанимают охотно нелегалов, и те, кто торгует регистрацией. И собственные «он-баши» и «кур-баши».

Когда на экономические проблемы накладываются особенности традиций, воспитания, различие в мировосприятии, уголовной статистике только остается фиксировать всплеск преступности. Что она и делает.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта