X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Во избежание эпидемии

13 августа 1909 года состоялось чрезвычайное собрание городской Думы.

Причина, заставившая гласных собраться, была очень серьезной. Среди очередной партии прибывших в город переселенцев появились больные холерой. По приглашению заместителя городского головы В.А. Копылова на заседание прибыли: тюменский уездный воинский начальник подполковник Куйбышев, старший врач военного лазарета Казанцев, старший врач девятого пехотного Сибирско-Тобольского полка Вайнш-тейн, врач городской больницы Гасилов, заведующий городским холерным бараком Ноторин, уездный врач Никольский, врач сельской больницы Миловидов, вольнопрактикующий врач Купенский и ветеринарный врач Оболдуев.

Из двадцати пяти гласных присутствовали лишь четырнадцать. На основании статьи 70 городового Положения во время народного бедствия, а заболевание холерой к таковым причислялось, обсуждение вопроса и принятие решений признавалось действительным при любом числе гласных.

Заместитель городского головы В.А. Копылов сообщил, что 27 июля 1909 года среди переселенцев, прибывших на переселенческий пункт по железной дороге в Тюмень, «появились подозрительные заболевания по холере со смертельными исходами». На состоявшемся 28 июля собрании тюменского уездного комитета общественного здравия было решено просить заведующего переселенческим отделом по Тобольской губернии об ассигновании кредита на оборудование в переселенческом пункте барака для холерных больных не менее чем на 10 кроватей. Врач переселенческого пункта Буланина сообщила, что медицинского персонала, находившегося в ее распоряжении, будет достаточно для обслуживания такого барака. Комитет решил просить Управу на случай появления в городе холеры немедленно оборудовать холерный городской барак не менее чем на 30 кроватей, пригласив необходимый медицинский персонал; принять меры подготовки к своевременному оказанию медицинской помощи, дезинфекции и перевозки больных в барак, а также временно увеличить санитарный обоз.

Исполняя постановление комитета общественного здравия, городская Управа приняла меры к оборудованию городского холерного барака. С первого августа был приглашен необходимый медицинский персонал в лице врача Д.З. Ноторина, одного фельдшера, одной сиделки, а также прачки. В случае смерти медицинский персонал страховался городом в следующих суммах: врач -10 000 рублей; фельдшер — 3 000 рублей; «нижние служители» — по 1 000 рублей каждый. Для перевозки холерных больных была заведена обитая цинком телега, а все ее деревянные части выкрашены масляной краской. Кроме того, через полицейское управление всем домовладельцам было разослано объявление об очистке дворов, мусорных и помойных ям, отхожих мест и содержании их в чистоте и порядке, хотя соблюдение порядка было необходимо всегда, а не только в период грозящей эпидемии.

28 июля губернатором на имя городского головы, уездного исправника и заведующего переселенческим пунктом была отправлена телеграмма, в которой говорилось о задержке партии переселенцев и о помещении больных с подозрением на холеру в холерный барак или городскую больницу. Так как в тексте телеграммы не было обозначено, кому принадлежал барак, городу или переселенческому пункту, городская Управа не сочла данное требование предъявленным именно ей. Когда же в августе появились новые случаи заболевания холерой среди переселенцев, врач Буланина обратилась с просьбой о помещении больных в городской холерный барак. Городская Управа категорически отказала, считая, что с переводом больных шансы распространения эпидемии в городе и среди квартирующих в городе войск увеличатся (в качестве исторической справки сообщим, что холерная эпидемия 1892 года была занесена в город именно переселенческой партией).

Мнение Управы разделял и городской медицинский персонал: больных переселенцев необходимо изолировать от общения с жителями города, лечение их должно было происходить не в городских бараках, а в переселенческих, где имелось все необходимое.

11 августа на имя городского головы от губернатора получена телеграмма следующего содержания: «Телеграммой от 28 июля Вам дано мною распоряжение о помещении больных переселенцев с подозрением на холеру в городской холерный барак. Врач Буланина телеграфирует об отказе Управы в приеме больных. Примите меры к немедленному исполнению моего распоряжения. Представьте объяснение, почему не исполнялось».

За городского голову объяснения пришлось давать его заместителю В.А. Копылову, сообщившему, что подобное решение принималось прежде всего из соображений безопасности. Городские холерные бараки находились в обывательских кварталах, а переселенческие — за чертой города, что давало возможность предотвратить бедствие не только в городе, но и во всей Западной Сибири, сообщавшейся с Тюменью посредством водных путей. Тем более, что среди городских жителей больных пока не было. Трудность помещения больных переселенцев в городские бараки состояла еще и в том, что в них отводилось место для воинских чинов, следовательно, распространение болезни грозило и местным войскам.

Высказали свое мнение и приглашенные «сведущие лица»: в целях сохранения населения города от эпидемии перевод больных холерой из переселенческого пункта недопустим. Только при жесткой изоляции больных от остального населения города можно было рассчитывать на благополучный исход данного дела. Уездный воинский начальник и военные врачи заявили, что перевод холерных больных в городской барак мог угрожать здоровью квартирующих в городе войск.

Собравшиеся усмотрели в распоряжении губернатора угрозу безопасности населению города: «Обсудив распоряжение Вашего Превосходительства о помещении холерных больных переселенцев в городской барак и приняв во внимание, во-первых, состоявшееся 12-го августа постановление Уездного Комитета Общественного здравия о крайней опасности, в смысле распространения эпидемии, перевоза больных из переселенческих бараков в городской, и, во-вторых, высказанное в подтверждение сего суждение приглашенных, в качестве сведущих лиц, Уездного Воинского Начальника, двух военных и семи гражданских врачей, Тюменская Городская Дума в Чрезвычайном своем Собрании 13-го августа единогласно постановила ходатайствовать пред Вашим Превосходительством об отмене означенного распоряжения, ибо приведение его в исполнение грозит неисчислимыми бедствиями не только населению города, но и всей губернии…» Главный специалист отдела использования и публикации документов Н. Л. Галян

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта