Компенсация судьбы
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/192724.jpg)
Заголовок чуть шутлив. Но в каждой шутке, говорят, есть доля истины. Судьба-злодейка задолжала «Тюмени». Пора возвращать долги.
После игры
Легко, играючи, красиво побеждено «Динамо» из Кирова. Но никакой эйфории быть не может. Соперник выглядел податливым, да вдобавок еще и провалил начало матча — 0:2 на 6-й минуте.
И все-таки были весьма многообещающие новые «козыри», которые настойчиво ищет наш тренерский штаб — и потихоньку находит.
Загибаю пальцы.
Во-первых, умным ходом (можно считать это и исправлением ошибки) стало возвращение в центр обороны Виктора Тренева — а равно и возвращение ему капитанской повязки. Есть у Виктора то, чего не отнять, — харизма, надежность, исключительно бойцовский характер. В предыдущем матче с «Химиком», выйдя на замену, Тренев избавил нас от возможных 0:2, когда принял на себя удар на линии ворот.
Во-вторых, Рината Есипенко на последнем рубеже сменил Сергей Локотаев. По большому счету, серьезной работы у него не было. Но однажды Локотаев точно выручил — когда, стремительно выставив ногу, в шпагате отразил удар в нижний угол. И вообще был спокоен, экономен в движениях и не допускал опрометчивых выходов из ворот, чем грешит Есипенко. Сыграть «на ноль» после долгого перерыва — совсем неплохо.
В-третьих, тренеры убрали из центра обороны экспериментальную связку Владимир Мазов -Артур Степанян, у которых пока «не катит». Степанян остался в запасе, а Мазов был передвинут ближе к центру поля. Наши построения выглядели так: 3-5-2. И игра лучше ладилась: трое защитников — Артемий Огарков, Тренев и Алексей Сыропятов действовали строго и вовремя перекрывали «направления вражеских атак»; был насыщен центр поля, без тех прорех, что вдруг обнаружились в игре с «Химиком».
В-четвертых, не присутствовал в стартовом составе Константин Фишман, не слишком успешно сыгравший в прошлый раз.
В-пятых, мы снова увидели дуэт мощных, силовых форвардов Иван Лужников — Дмитрий Зарва, альтернативы которому просто нет. И они, кстати, действуют все увереннее и слаженнее.
Короче, все эти «точечные» решения оказались верными, что подтвердило: мы движемся в правильном направлении, пусть и не безошибочно.
Остается посмотреть, как будет выглядеть такой состав (вероятно, близкий к оптимальному) на фоне одной из лучших команд дивизиона. «Динамо» мы прошли легко, но дальше будет труднее.
Игра
19 августа. ФК «Тюмень» -«Динамо» (Киров) — 4:0 (3:0).
Голы: Бырлов, 2, Зарва, 5, 11м, Лужников, 35, Гук, 72.
Впервые за долгое время (а был ли такой прецедент вообще?) матч задержали из-за отсутствия «скорой». Машина медиков застряла в пробке, игроки и зрители томились ожиданием. «Приехали!» — облегченно выдохнул кто-то из тех, кто первым увидел знакомый автомобиль. Игра началась с опозданием примерно на 16-17 минут.
Не берусь судить, расхолодило ли это гостей, а вот хозяева рванули вперед сразу, как на штурм Зимнего. Не обошлось и без чудесной доли везения. Первый штрафной, Зарва попадает в стенку, а мяч весьма удачно отлетает к Игорю Бырлову. Удар с ходу получился отменным, почти без шансов для вратаря (отмечу, что это первый гол молодого хавбека в нашей команде).
Накатывается новый «девятый вал», и чуть сдают нервы у вратаря динамовцев — цепляет Зарву, и тот рушится на искусственную траву. Пенальти. Дима бьет сам, в самый уголочек, и голкипер, угадав, куда полетит мяч, все же его не достает.
Такой вот «блицкриг», и мы получаем солидную фору.
Наши уверенно ведут игру. Зарва хорошо выводит к воротам Артема Петренко, тот спешит и «колотит» с левой очень неточно. Потом имеет шанс забить после подачи углового Виктор Тренев, но неудачно прикладывается по мячу, отскочившему от газона.
Лишь в районе 26-й минуты сине-белые создали первый полумомент у наших ворот: мяч послали низом в угол, однако Локотаев был начеку.
Следом едва не оформил дубль Зарва: откликнулся на подачу Алексея Костенко, перепрыгнул всех, но «шарик» просвистел над перекладиной.
Гол вызревал, как яблочко на яблоньке. И получился сладчайшим на вкус, как нежнейший «белый налив». Лужников, скинув мяч себе, метров с 25 нанес такой классный выстрел, что публика просто ахнула от восторга: снаряд вонзился в самую «девятку». Третий гол Ивана за три матча — недурственное начало!
На исходе тайма Тренев лишний раз продемонстрировал завидную неуступчивость, не позволив форварду вырваться на убойную позицию. Нашего капитана ударили больно, Виктор поморщился и — снова в игру. Просто, скромно и достойно.
… Вряд ли нужно подробно пересказывать второй тайм, где было не слишком много событий, если только не перечислять обильные замены (появились и Фишман, и Сергей Кошелев, и Олег Власюк). А еще не игравший во втором круге Сергей Гук вышел в тот момент, когда уже отдыхали на лавке и Лужников, и Зарва — и довольно неожиданно выдвинулся на острие атаки. Дважды
пустил мяч в опасной близости от ворот, а с третьей попытки попал, причем в это мгновение чужая «рамка» оказалась пустой — 4:0.
Что ж, Гука не списали со счета, дали шанс — и было видно, что футболист очень старается, чтобы оправдать доверие тренеров и вернуть место в составе.
После игры-2
Алексей Липатников, главный тренер «Динамо»:
— Все абсолютно закономерно. Уровень вашей команды оказался намного выше, что и нашло свое отражение на табло. Моим ребятам не удалось бороться с тюменскими футболистами на равных, вот и все.
Равиль Умяров:
— Наши игроки понимали всю степень ответственности, что лежала на них после двух предыдущих домашних поединков. Они очень переживали и сегодня сделали все, чтобы порадовать болельщиков. Безусловно, на ход встречи повлияли два быстрых гола, после которых нам было намного легче вести игру.
Вопрос журналиста:
— Сергей Локотаев выглядел сегодня достойно. Можно ли сказать, что он теперь станет основным вратарем?
— Сергей сыграл на своем уровне: спокойно, без нервотрепки. Однако по одной игре делать выводы все же не стоит (www.fc-tyumen.ru).
* * *
Остальные результаты 20-го тура: «Горняк» — «Нефтехимик» — 0:0, «Башинформсвязь-Динамо» -«СОЮЗ-Газпром» — 2:2, «Челябинск» — «Химик» — 0:1 (уже в компенсированное время победный гол забил Михаил Жаранов), «Волга» Ул — «Рубин-2» — 3:1, «Мордовия» — «Академия» — 7:1 (любопытно, что гости открыли счет, а последние три гола пропустили в заключительные 10 минут матча; хет-трик на счету Борисова, один гол забил лучший снайпер дивизиона Руслан Муха-метшин), «Газовик» — «Сокол-Саратов» — 5:0, «Тольятти» -«Лада» — 0:1.
«Тюмень» по-прежнему идет девятой — 27 очков. Лидирующее трио составляют «Мордовия» (48 очков), «Горняк» (40) и «СОЮЗ-Газпром» (36). Вся турнирная таблица — в одном из ближайших номеров газеты.
В споре снайперов Дмитрий Зарва — пятый с восемью мячами. Руслан Мухаметшин достиг отметки «13».
27 августа наша команда на выезде играет с «Академией» из Димитровграда.
***
фото: Дмитрий Зарва (за кадром) с пенальти посылает мяч в сетку;тренер-консультант Сергей Подпалый что-то подсказывает футболистам;автор первого гола Игорь Бырлов (слева) и Денис Куликов