Баллада о четырех рыбаках
Как все-таки классно возвращаться с рыбалки не с пустым неводом! Пусть речь и не идет о настоящих осетрах или, скажем, плотве. Главное — мы с уловом.
… Просто наваждение какое-то: красивое название — Рыбинск — упрямо навевает мне ассоциации в духе пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке». У меня-то точно не сказка получится. И не баллада, если уж говорить прямо и честно.
Но назовем имена тех, кто поймал… пусть пока не золотую, а бронзовую, но все равно драгоценную рыбку. Александр Копылов, Эмиль Мусакаев, Даниил Юффа, Наталья Копылова. Именно так — в порядке черно-белых досок, на которых они играли. Рядом, близко друг от друга, — и, как говаривали незабвенные мушкетеры, «один за всех и все за одного». Никто не хотел быть слабым звеном, и каждый бился до конца всеми своими шестнадцатью шпагами (а почему шестнадцатью, вы, конечно, догадались — сосчитайте шахматное воинство с одной стороны).
На командных первенствах России в возрастной группе до 18 лет мы никогда не поднимались выше седьмого места — уточнил специально для меня международный гроссмейстер Евгений Прокопчук. Но плох тот, кто покоряется судьбе, и слава тому, кто хочет ее изменить! Нынче тюменская дружина, представлявшая СДЮС-ШОР-4, пропустила вперед лишь две команды из Санкт-Петербурга, где шахматные традиции (как и выбор юных звездочек) все-таки не чета нашим. Причем серебряному призеру уступили всего полочка.
Есть медаль дорогая и незабываемая — потому что первая!
И есть «фантастическая четверка» (тут я вспомнил название недавнего голливудского блокбастера, при том, что никаких сверхъестественных качеств наши скромные герои не имеют и берут свое исключительно природным даром и трудолюбием).
… Вчера их чествовали в «каминном зале» управления по спорту и молодежной политике на улице Володарского. Вел встречу заместитель начальника управления Андрей Колычев.
Многое из услышанного было по-своему удивительным. Скажем, двухмесячный перерыв в шахматах у капитана нашей команды Саши Копылова, связанный с окончанием школы и поступлением в вуз. Точнее, в два вуза! И теперь он будет одновременно учиться в сельхозакадемии («Считаю, здесь сильнейшая кафедра экономики», — так он объяснил мне свой выбор) и в ТГУ, где будет изучать юриспруденцию.
Второй из команды — Эмиль Мусакаев — тоже нынче поступил в Тюменский университет, но на физический факультет. Что ж, просто и с уважением скажу: «Браво, ребята! Вы все успели». Успели осуществить самое неотложное с точки зрения будущего и так здорово сыграть в первенстве России.
В Рыбинске, по их словам, игралось хорошо. «Спокойный город, где можно отдохнуть, расслабиться после сложной игры», — рассказала Наташа Копылова. Из всех удовольствий предпочитали прогулки по очень симпатичной набережной. А потом опять в спортивную школу, где сражались 28 «черно-белых» команд.
Кстати, сообщил тренер наших шахматистов Евгений Прокопчук, экономические реалии повлияли нынче на географию участников. Скажем, Уральский федеральный округ был представлен только тюменской командой — ни челябинцев, ни посланцев Екатеринбурга, ни северян… Зато признанные шахматные центры выставили свою молодую гвардию — пять дружин из Москвы, три — из Санкт-Петербурга… Наши начали не слишком успешно, зато просто блистали на финише. Капитан Копылов особенно похвалил
Наши начали не слишком успешно, зато просто блистали на финише. Капитан Копылов особенно похвалил 12-летнего Даниила Юффу: «Меня очень порадовала его игра в последних четырех турах — он проявил бойцовские качества и выиграл во всех партиях!»
Нашему удивительному восьмикласснику (а Даниил действительно учится в 8-м классе, на два года опережая сверстников) противостоял в одном из туров 17-летний международный гроссмейстер Александр Шиманов, воспитанник шахматной школы Санкт-Петербурга. И старший по возрасту и по званию смог добиться решающего преимущества только на четвертом часу игры! Вот это борьба! Вот это партии, которые помнятся долго и которые имеют неоценимое значение с точки зрения опыта… Я, кстати, спросил шутливо у Даниила: «Запомнил этого дяденьку?» Мол, рано или поздно сведут турнирные пути, и можно будет поквитаться. И не факт, что гроссмейстер победит и в следующий раз.
Было нелегко. Но они все очень старались. Та же Наташа набрала 4 очка из 9 — больше, чем в предыдущих подобных турнирах. О сестре Саша сказал чуть шутливо: «Просил ее в каждой партии сразу атаковать и не дать сопернице поднять головы»…
Это наши восходящие звездочки. И греет сердце, что выбор у тюменских тренеров потихоньку растет. Так называемое «увеличение муниципального заказа» позволило привлечь к регулярным шахматным занятиям более восьмисот школьников (звучала и более конкретная цифра «840», но я с сомнением отношусь к иным круглым числам; Бог с ними, нулями).
«А вообще хотели побороться за золото», — вырвалось у Саши Копылова. Что ж, не в этот раз. Плод вызревает, но еще не набрал оптимальной спелости. По словам Евгения Прокопчука, все идет в правильном направлении. На будущий год в подобном турнире не смогут по возрасту играть Копылов и Мусакаев, но есть хороший ближайший резерв, есть те, кто придет на смену (в футболе или хоккее это назвали бы «длинной скамейкой»).
… А вообще это очень современные умные ребята, и даже прагматики, в хорошем, разумеется, смысле. Тот же Даниил Юффа, наступив на горло одной из своих песен, отказался от футбола в пользу шахмат (а ведь играл за «Тюмень-97»). А Саша Копылов вежливо пренебрег приглашением престижной шахматной школы. Стать профессиональным шахматистом? Заманчиво, но…
Они повзрослели — вот очень точные слова. А бронзовые медали и кубок из Рыбинска украсили их лето, такое насыщенное и совсем не беспечное.
Хотя вчера, в зеленом дворике на Володарского, куда мы позвали их сфотографироваться, они были веселы и расслаблены. Как и положено после хорошей работы «по-взрослому».
***
фото: Наталья Копылова, Даниил Юффа, Александр Копылов, Эмиль Мусакаев;Евгений Прокопчук.