X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Обидный знак равенства

А что такое, собственно, история? Толстая книжка с рассказами о прошлом? Учебник с фактами и датами, которые непременно нужно заучивать? Дедушкины воспоминания о том, «чему свидетель в жизни был»?

Публицист Виталий Третьяков, декан факультета тележурналистики МГУ, на днях заявил нечто и вовсе кощунственное: мол, никакой истории вообще нет!

Тогда отчего мы спорим и ломаем копья, обвиняя друг друга в некомпетентности, ангажированности, фальсификации?

Что такое история? Какая она — настоящая? Какая самая-самая достоверная?

Вот, например, Библия — история или непонятно кем собранные отрывки из прошлого? Ни одного документа, подтверждающего истинность изложенного и в Ветхом, и в Новом завете, не обнаружено.

А Генрих Шлиман в своих поисках Трои был абсолютно уверен в достоверности фактов, изложенных в гомеровской «Илиаде». Обнаруживая в раскопе очередной артефакт, например, боевой шлем, он раскрывал на соответствующей странице книгу и утверждал, что находка — это шлем троянского царя Приама…

Обратимся к незыблемому — к школьным учебникам. Дети получают их, если не в качестве «божьего откровения», то уж наверняка как истину в последней инстанции. А между тем, каждый год выходят новые учебники новых авторов, которые иначе и по-иному излагают и объясняют, казалось бы, привычные вещи… Это хорошо понимают и власти, которые требуют от академических институтов оценивать школьные учебники (не только по истории!) с точки зрения соответствия «современным» требованиям и «сегодняшнему» знанию.

Думаю, что сегодня уже всем известно, что «пифагоровы штаны на все стороны равны». То есть, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. А меня еще в школьные годы насмешило изложение знаменитой теоремы французским математиком Адамаром: «Я утверждаю, — писал Адамар, — что квадрат гипотенузы равен…» «Все знают, — смеялся я, — а он УТВЕРЖДАЕТ…» Понятно, что в моем учебнике геометрии ничего подобного быть не могло.

Отсюда большие сомнения, и не только у меня, относительно запланированной свыше борьбы с «фальсификацией истории». Кто определит: что есть намеренное искажение, сиречь — фальсификация, а что — новое знание? Новая информация? Новое понимание на основе суммы накопившихся данных? Не получится ли как очередной виток борьбы с «буржуазными лженауками» — кибернетикой, генетикой, вейманизмом-морганизмом?

Тем, кто позабыл или вообще не знает, что это такое, рекомендую почитать стенографический отчет знаменитой сессии ВАСХНИЛ (всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина) 1948 года.

К нашим попыткам разобраться в собственной истории некстати подмешалась очередная инициатива из Европы. Организация безопасности Совета Европы поставила знак равенства между нацизмом и сталинизмом, чем чрезвычайно обидела российских политиков и отечественных историков.

Правда, как-то не очень ясно: на что обижаться?

В попытках разгрести исторические завалы прошлого века, мы многое узнали о самих себе. И если говорить о Сталине и сталинизме конкретно, то какими бы «благородными» ни были цели строительства социализма в одной отдельно взятой стране, средства и методы этого строительства благородными никак не назовешь. Факты сегодня не отрицает даже тов. Зюганов, который когда-то заявил, что в его родной деревне Мымрино Орловской области «репрессий не было».

Все было. И уничтожение «кулачества как класса», что обернулось физической ликвидацией крестьянского сословия — безымянные могилы на местах бывших спецпоселков в уральской и сибирской тайге тому свидетельство. И ежовщина второй половины тридцатых годов. И обезглавливание Красной армии в канун мировой войны. И стратегические ошибки в ходе этой войны (в том числе — провальные операции 1942 года, которые позволили вражеским войскам дойти до самого сердца России, до Волги). И отношение к военнопленным, фактически — жертвам этой стратегии, многие из которых были из гитлеровских лагерей перемещены в лагеря сталинские, а затем на протяжении десятилетий, вплоть до 1995 года, были лишены даже права считаться ветеранами и участниками войны…

Мне думается, что дело все-таки не в истории, а в общественном сознании, которое еще более консервативно, чем официальная история. Дело в том, что сталинизм, сколь ужасен он ни был, это НАШЕ прошлое. А нацизм — это прошлое ИХ. Фронт Второй мировой войны провел черту между нами и ними. В сознании эта черта сохранилась, и еще долго будет сохраняться.

В истории каждой страны есть постыдные страницы. Уничтожение индейцев — это США. И Хиросима, годовщина которой завтра, — тоже США. Бомбежка гражданского населения Дрездена в феврале 1945 года английской авиацией — там погибло за два дня до 130 тысяч человек. Завоевание французами колоний в Северной Африке тоже нельзя считать «гуманитарной экспедицией». Как и «великие географические открытия» Индии португальскими мореплавателями Васко да Гама и Афонсу д’Албукерки…

Не очень понимаю, как можно обижаться на прошлое. Было и было. Главное, чтобы не забылось (забытые призраки возвращаются) и не повторилось. Ни в нашей стране. Ни в Германии. Ни еще где бы то ни было.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта