X

  • 27 Август
  • 2024 года
  • № 92
  • 5591

В зарослях скрывались имена

В течение двух недель Текутъевское кладбище освободится от срубленных веток и пней, сложенных по всей площади в большие горы. Вчера начался вывоз древесного мусора.

Рабочие говорят, что вырубка старых, больных и просто мешающих ходу реконструкции деревьев на том не закончится. Специалисты управления по экологии должны еще раз внимательно осмотреть оставшиеся деревья -возможно, придется избавиться еще от нескольких стволов.

Но и без этого кладбище сегодня имеет гораздо более ухоженный вид, чем несколько недель назад, когда было не ясно, где ты идешь — по тропинке или прямо по могилам.

А пока ветки, стволы и пни сложены в поленницы, диаметр некоторых стволов поражает. Видно, что дерево невозможно было обхватить руками.

Крупногабаритному транспорту проехать по кладбищу все-таки сложно. Маршрут грузовых машин можно проследить по глубоким колеям, оставленным колесами. Не обходится и без разрушений: где-то колеса задели близкую к дороге ограду, где-то прошлись по самой могиле.

Так, например, повреждена ограда вокруг могилы полярного летчика Эдуарда Лухта, надгробие которой расположено прямо на въезде на территорию кладбища. Между тем, это одна из тех немногих могил, на которую жители и городские власти обращали внимание и во время полного запустения Текутьевского.

Так, в 2004 году в Тюменскую инспекцию по охране и использованию памятников истории и культуры поступило распоряжение городских властей — реконструировать надгробие Лухта. За работу над эскизом памятника взялся один из специалистов -Виктор Южаков.

До этого памятник представлял собой деревянное сооружение, украшенное красным пропеллером. Дерево — материал хрупкий, оно истлело, пропеллер, видимо, сняли часто забредающие на кладбище бомжи. Осталась только чугунная плита, заросшая травой, на которой с трудом можно было прочесть: «Лухт Эдуард Мартынович, 1893-1940, трижды орденоносец».

Пять лет назад последний приют легендарного летчика очистили от крапивы, установили там обелиск из цельного куска мрамора, обнесли могилу оградкой в стиле 40-х годов. Работая над эскизом, Виктор Южаков сделал старую плиту основой композиции, то есть, памятник не совсем новый, частица истории все же сохранилась.

Если не считать поврежденной ограды, то захоронение выглядит аккуратным, видно, что за ним ухаживали. На могильную плиту даже «приземлился» маленький игрушечный самолетик.

Многие другие захоронения похвастаться таким порядком не могут. Беспорядочно расположенные, они полуразрушены: каменные рассыпались (или были разбиты) на куски, куски раскатились, так что надпись на надгробии можно прочесть, только собрав эти грустные пазлы в одну картинку. Железные памятники заржавели и прогнили, пустуют места-рамочки для фотографий… Величественными, но совершенно беспризорными выглядят надгробия супругов Матягиных, да и многих других…

Однако заметно, что на Текутьевское приходят не только рабочие. Голубой краской наполовину покрашены памятники и ограда семьи Злобниных. Видимо, родственникам краски на всю ограду не хватило, но, судя по ухоженности могил, они наверняка сюда вернутся и завершат начатое.

Некоторые тюменцы, ухаживая за могилами своих родственников, не ленятся обновлять и соседние памятники: убирают мусор, выравнивают и красят ограды, оставляют на могилах незнакомцев цветы. Но таких людей немного. А жаль, потому что Текутьевское кладбище — это настоящий музей нашей истории, каждый день здесь можно находить свидетельства того, что в Тюмени жили славные люди.

Например, недавно найдена могила купца Василия Голомидова, который жил на рубеже XIX-XX веков. А сколько имен других купцов, промышленников, меценатов, основателей фабрик, заводов и простых горожан, о которых родственники забыли или не знают вовсе, еще хранит этот своеобразный музей в центре города?

***
фото: деревья были — не обхватить;обновленный памятник;надгробия прошлого века.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта