X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Мы выбираем, нас выбирают

Кто кого: мы безработицу или она нас? Какую поддержку оказывает государство оставшимся без работы в период кризиса? Что дает статус безработного и есть ли смысл регистрироваться на бирже труда?

На эти и другие вопросы отвечает директор центра занятости населения по Тюмени и Тюменскому району Вадим Самсонов.

— Вадим Михайлович, какая сейчас ситуация на рынке труда? Сколько безработных состоит на учете и каков уровень скрытой безработицы?

— Мы владеем только цифрами зарегистрированной безработицы. Прогнозом по скрытой занимаются специалисты Росстата. Официально на сегодняшний день в Тюмени зарегистрировано 2650 безработных, в Тюменском районе -около 620. Это 0,78% от экономически активного населения. Для сравнения: в Екатеринбурге и Челябинске — около 2% безработных, в Кургане — около 4%.

— Насколько это больше по сравнению с прошлым годом?

— У нас был самый низкий в стране показатель — 0,25% от экономически активного населения. Он и сейчас остается одним из самых низких в России.

— Кто сейчас ищет работу? Какие профессии остаются невостребованными?

— Назвать все профессии трудно, спектр большой. Показательно, что 42% от общего числа безработных — люди с высшим образованием, примерно 27-28% — со средним профессиональным. Остальные имеют начальное профессиональное образование или общее среднее. Отсюда можно сделать вывод, что в Тюмени развивается так называемая «офисная безработица» — под сокращение попадают люди, которые занимались интеллектуальным трудом, управлением, менеджментом.

— Легче трудоустроить их или сложнее?

— С одной стороны, легче. Люди с высоким уровнем образования больше готовы к адаптации — более гибкие, обучаемые. Но, с другой стороны, они весьма требовательны к рабочим местам, которые им предлагают — и по уровню оплаты, и по профессиональным обязанностям.

Хочу отметить, что почти 50% вакансий в нашем банке данных — на неквалифицированный труд. Но даже и с квалифицированными местами не все просто. На учете стоит около 1100 безработных с высшим образованием и есть около тысячи вакансий для специалистов. Но это не значит, что тысячу из безработных мы можем завтра трудоустроить. Существует диспаритет на рынке труда — спрос и предложение не соответствуют. К примеру, нужны врачи и учителя, а в нашем банке данных — менеджеры и бухгалтеры.

— При поиске работы многие сталкиваются с проблемой возрастного ценза. Работодатели даже в объявлениях оговаривают возраст. Раньше — до 35 лет, сейчас — до 30. Насколько это законно и можно ли с этим бороться?

— Бороться с этим можно и нужно. Хотя бы потому, что это нарушает требования Трудового кодекса. Есть право работодателя выбирать сотрудника по профессиональным качествам, а если отказ в трудоустройстве он объясняет тем, что его не устраивает возраст специалиста, то за это можно привлечь к административной ответственности. Вопрос в том, что мало кто обращается с подобными заявлениями. А поводом для возбуждения дела по факту нарушения законодательства может стать только сигнал от конкретного гражданина. Департамент занятости населения по каждому подобному случаю проводит детальную проверку.

— Есть еще одна категория безработных — инвалиды. Как решаются проблемы их трудоустройства?

— Сложно. На учете в центре занятости — порядка двухсот инвалидов. У каждого есть карта реабилитации, которая накладывает существенные ограничения на его трудоустройство. Часто — это возможность работать только два-три часа в день, да еще под наблюдением… Создание рабочих мест для инвалидов требует больших вложений. Немного помогает система квотирования. Но, к сожалению, не всегда создаваемое работодателем в счет квоты место соответствует профессиональным возможностям и способностям человека, который в этой работе нуждается. Процент трудоустройства инвалидов ниже, чем остальных граждан. Но работа эта ведется.

— В период кризиса за воротами предприятий осталось еще и большое число гастарбайтеров. Обращаются ли они в центр занятости в поисках нового места?

— Очень редко. Консультации мы оказываем всем без исключения, но зарегистрироваться на бирже труда могут только те, кто имеет официальный вид на жительство в России. А многие гастарбайтеры проживают здесь нелегально. Поэтому они не могут рассчитывать даже на меры социальной поддержки, которые предусмотрены для неработающих граждан.

— Что дает статус безработного? Стоит ли вообще идти в центр занятости тому, кто потерял работу?

— Стоит по нескольким причинам. Во-первых, для поиска работы необходимо использовать любой источник информации. Газеты, телевидение, Интернет, знакомых… И, в том числе, центр занятости населения. Во-вторых, статус безработного играет роль при начислении трудового стажа, а значит, и пенсии. Ну, и обуславливает меры социальной поддержки — пособие, определенные льготы, если человек является малоимущим.

— Нужен ли этот статус для получения страхового медицинского полиса?

— Нет, полис обязательного медицинского страхования может получить любой неработающий гражданин, даже не состоящий на учете в центре занятости.

— Разные источники то и дело сообщают о новой волне кризиса, которая, якобы, может захлестнуть нас в сентябре-октябре. Не готовитесь ли вы к новой волне безработицы?

— Мы не занимаемся глубинными прогнозами, базируемся только на нормативной базе, которая у нас есть. А цифры — вещь упрямая. Количество планируемых в сентябре высвобождений несколько выше июньского уровня — на 100-200 человек. Но это, конечно, не тот масштаб, что был в начале года, когда речь шла о тысячах. Хотя повторяю, мы базируемся только на официальных цифрах. Не берем в расчет то, что происходит в теневом секторе, не можем учесть сокращения, которые проводят предприятия, не уведомляющие нас об этом и тем самым нарушающие закон.

— Давайте поговорим о тех, для кого сокращение стало толчком, чтобы открыть собственный бизнес. Существует областная программа самозанятости населения, в реализации которой участвуют и ваши специалисты. Много ли безработных решилось стать бизнесменами?

— В результате опросов выяснилось, что почти 300 человек, зарегистрированных на бирже труда, рассматривают возможность открыть свое дело. Конечно, не факт, что хотя бы половина из них ею воспользуется. Ведь процесс это достаточно сложный — нужно оценить рынок услуг, составить бизнес-план. Этой программой непосредственно занимается управление социальной защиты населения. Мы ведем работу по информированию людей, организуем семинары, рассказываем, как зарегистрировать предприятие, даем другие консультации.

— Вадим Михайлович, что бы вы посоветовали тому, над кем сегодня нависла угроза сокращения или тому, кто ищет работу?

— В нынешней ситуации, мне кажется, наилучшая тактика — держаться того места, которое есть. Даже если сокращается зарплата, предприятие переходит на сокращенную рабочую неделю или вам предлагают более низкооплачиваемую должность. Если возникло непреодолимое желание или необходимость сменить работу, советую еще раз реально оценить рынок труда, взвесить все за и против и только потом принимать решение.

Для тех, кто попал под увольнение или сокращение штатов, главный совет — расширить спектр специальностей, которые вы готовы рассмотреть. Возможно, вы владеете несколькими профессиями — это плюс. Или готовы переобучиться, повысить квалификацию — в этом центр занятости может помочь. Существует программа, которой только в этом году воспользовалось почти три тысячи безработных. Обучение проводится по 109 профессиям на базе 52 образовательных учреждений.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к работодателям. Напомнить, что закон обязывает их информировать департамент занятости населения об имеющихся вакансиях. Кроме того, сейчас благоприятнейшая ситуация для поиска хороших специалистов. Она кардинально отличается от той, что была чуть больше года назад, когда по некоторым профессиям мы просто не могли закрыть вакансии. Направляйте свои заявки в центр занятости, и совместными усилиями мы решим все кадровые вопросы.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта