Фотографии на память
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/187820.jpg)
Все снимки фотограф-любитель Евгений Буляков делает при помощи маленькой «мыльницы» «Canon».
Хотя, глядя на выставку его работ, что открылась в областном Центре реабилитации инвалидов, об этом трудно догадаться. Когда он вынимает свою скромную камеру, фотокорреспондент «ТК» Виктория Ющенко удивляется, как ему удается с такой скромной техникой делать такие хорошие снимки.
— Просто я вижу вокруг себя много всего красивого, остается только навести объектив, — пожимает плечами Евгений Анатольевич.
Все красивое начал замечать еще в детстве, а потом в руки попал старенький «фэд», которым и снимал свои первые серии. Правда, всегда жалел, что нельзя сразу просматривать отснятые кадры, а потому, при первой же возможности, обзавелся новой камерой «Canon».
Большинство снимков посвящено путешествиям, а точнее, походам. Буляков предпочитает активный отдых.
— Путешествия начались как раз с Центра реабилитации, — рассказывает он. — Я пришел сюда в 2006 году, когда здесь начала работу группа туризма. Набирались группы, организовывались поездки. Нас тогда пришло несколько человек, а теперь остался только я один. Не знаю, почему другие не стали заниматься, возможно, дело в недостатке средств. Ведь любая поездка стоит денег: не меньше четырех тысяч нужно, чтобы доехать до места, а еще необходимо запастись едой, экипироваться…
По серии снимков можно проследить маршруты группы туристов: леса Свердловской области, Северный Урал, Тюменская область. Дальше пока фотограф-путешественник не забирался. Однако и такой, казалось бы, небольшой охват территории удалось запечатлеть ярко и с любовью.
Красивый и опасный знаменитый порог Ревун на реке Исеть; девочка с бабочкой на плече; завьюженный лес, притихший на морозе; старенькая церквушка…
— Этот храм я с удивлением обнаружил близ порога Ревун, — рассказывает Евгений Анатольевич. — Это он только снаружи такой обшарпанный, а внутри сохранились почти все фрески. Только у земли (пола в храме нет) они попорчены водой, потемнели…
Кажется, что городские картинки автора совсем не интересуют, однако, он говорит, что город иногда тоже хочется фотографировать. Например, есть у него и любимое место в Тюмени — маленький скверик с фонтаном на улице Республики, напротив здания управы Центрального округа. Фотоснимки — хотя и не основная цель путешествий Евгения Булякова, но это то, что остается на память. А главное для Евгения Анатольевича и его компаньонов-путешественников — развитие физических возможностей. Буляков — инвалид второй группы, и среди других его попутчиков тоже есть инвалиды. Они занимаются спортивным туризмом. Учатся переходить вброд реки и болота, лазать по веревкам. Это не то же самое, что скалолазание, но чем-то похоже.
Несколько раз Евгению Анатольевичу довелось принять участие в конкурсах, которые проводила областная организация Всероссийского общества инвалидов. Занимал, в основном, вторые места. Кроме того, на счету любителя фотографии — конкурс в рекламном агентстве «Блиц», где участвовали фотографы с профессиональной техникой.
— Ну, там я всего лишь вошел в первую пятерку, — пожимает плечами фотограф.
А вот персональная выставка — первая. К сожалению, у Центра нет возможности разместить в своем здании большое количество работ, а фотоархивы Евгения Анатольевича огромны, и в них так много снимков, на которые хочется смотреть и смотреть.
***
фото: Евгений Буляков;еще два снимка из туристской серии;еще два снимка из туристской серии;храм у Ревуна