Тюменский военком, потом разведчик
ГРУ — Главное разведывательное, или 2-е управление Генерального штаба считалось и сегодня считается одним из самых суперзакрытых ведомств Вооруженных Сил.
За всю 90-летнюю историю военную разведку страны возглавляло, с учетом ее нынешнего начальника Александра Шляхтурова, 26 человек, в том числе генерал-полковник Михаил Алексеевич Шалин. Один из периодов жизни этого незаурядного человека, дважды становившегося главным разведчиком Генштаба, напрямую связан с нашим городом.
Известно, что Тюменская губерния существовала недолго — с 1919-го по 1923-й год. Затем она разделилась на Тюменский, Ишимский и Тобольский округа, включенные в состав Уральской области. Одновременно с гражданской административной реформой шло преобразование местных органов военного управления. Губернский военный комиссариат разделился на три окружных.
Тюменский военкомат располагался в то время в двухэтажном здании на улице Республики, 31.
Зимой 1927 года в служебном кабинете окрвоенкома на втором этаже старинного здания появился новый хозяин — 30-летний Михаил Шалин с орденом Красного Знамени на гимнастерке. «Краснознаменцев» в ту пору в Тюмени было меньше, чем пальцев на одной руке.
Появление «варяга», сменившего в этом престижном начальственном кресле коренного тюменца Александра Метелева, вызвало у властей и обывателей неподдельный интерес. Однако новый воинский начальник не отличался разговорчивостью.
Любопытно, что одним из первых распоряжений Шалина стал запрет подчиненным «посещать рюмочные по пути на службу» (а такие «магнитные точки» встречались в Тюмени на каждом углу).
Новому окрвоенкому довелось претворять в жизнь и более серьезные новации — в призыве новобранцев. Части Красной армии комплектовались по территориальному принципу, и призыв 1927 года впервые выполнили на 100 процентов.
Тогда городская газета «Трудовой набат» упомянула имя нового военкома. От нее горожане узнали, что «Михаил Шалин, партиец с 1918 года, получил орден Красного Знамени за подавление Кронштадтского мятежа, а родом он из Оренбургской губернии…»
Правда, местная газета ни словом не обмолвилась о том, что новый военком — бывший офицер старой армии, получивший погоны прапорщика после окончания Виленского пехотного училища и командовавший до Октябрьской революции ротой 17-го Сибирского пехотного полка. Заметим, что и сам Шалин, добровольно вступивший в РККА в мае 1918-го, об этом никогда не распространялся.
Ко времени комиссарства Михаила Алексеевича в Тюмени относится и постановка на воинский учет одного из самых оригинальных красных командиров того времени — командира роты Мао Вэй-Юня, квартировавшего в съемном жилище дома N 19 на современной улице Перекопской. Это был ни кто иной, как старший сын будущего «великого кормчего» Мао Цзедуна… Именно тогда военком Шалин стал брать у него частные уроки китайского и японского языка, что ему впоследствии очень пригодилось.
Весной 1928 года скорый поезд увез Михаила Алексеевича из Тюмени в Москву — на годичные курсы «Выстрел». В наш город он больше не вернулся, побывав еще раз на перроне тюменского вокзала лишь однажды — в сентябре 1945-го по дороге на Ляодунский полуостров после назначения на службу в Порт-Артур.
С конца 20-х и до конца 40-х годов судьба бывшего тюменского окрвоенкома претерпела массу изменений. Он окончил восточный факультет военной академии имени Фрунзе, два года служил военным атташе при посольстве СССР в Токио, затем в штабе СибВО в Новосибирске.
Особую известность в военной среде Михаил Шалин приобрел в годы Великой Отечественной, возглавляя штабы 16-й, 22-й и 1-й гвардейской танковых армий. 21 августа 1943-го он стал генерал-лейтенантом и прошел путь вместе с танкистами Михаила Катукова от Курской дуги до Берлина.
После Победы, когда 1-я гвардейская танковая армия, став основой Группы советских войск в Германии, осталась в Европе, Шалина перевели на Дальний Восток, а затем в Китай — начальником штаба 39-й армии в Порт-Артуре. После возвращения из Китая кадровый штабист возглавлял и Военно-дипломатическую академию. В июне 1952-го, сменив маршала Матвея Захарова, он возглавил ГРУ. В первый раз он возглавлял это закрытое ведомство четыре года. Вторично стал начальником «двойки» после снятия и понижения в звании генерала Сергея Штеменко за то, что тот предупредил маршала Жукова о снятии с поста министра обороны.
Второй срок в кресле начальника ГРУ оказался для генерала Шалина недолгим. Однако и в период с октября 1957-го по декабрь 1958 года Михаил Алексеевич успел неоднократно проявить себя. Одно только спецобеспечение запуска и полета первого в мире искусственного спутника Земли принесло ему четвертый по счету орден Красного Знамени и звание генерал-полковника.
Сильнейшее нервное напряжение дало о себе знать. В декабре 1958-го генерал-полковник Шалин ушел в запас после обширного инфаркта, уступив свой пост бывшему первому председателю КГБ СССР генералу армии Ивану Серову.
Последние годы жизни Шалин провел в основном на своей даче в Переделкино, где и скончался в феврале 1970 года.
Четыре года спустя на прилавках тюменского магазина «Военная книга» появилась книга «Люки открыли в Берлине», соавтором которой являлся Михаил Алексеевич.
Эта книга в зеленой обложке с черными силуэтами трех советских танков на фоне Бранденбургских ворот посвящена боевому пути 1-й гвардейской танковой армии. По распоряжению главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна редакция Воениздата включила в нее воспоминания Михаила Алексеевича, возглавлявшего штаб армии с 1943-го по 1945-й год. К сожалению, Шалин не дожил до выхода в свет этого военно-исторического очерка объемом в три с лишним сотни страниц.
Кстати, о «Военной книге». Любопытно, что в последние годы своего существования этот магазин размещался в. том же самом доме на улице Республики, где некогда занимал свой служебный кабинет военком Шалин.
***
фото: Михаил Шалин; здание на улице Республики, 31 — здесь Шалин работал в 1927-1928 годах