X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Конкурс начался!

Анжелике 12 лет и она хорошо учится в школе.

Вчера она впервые приняла участие в краеведческом конкурсе «Я знаю о Тюмени все!», и довольно сложные вопросы анкеты оказались ей по плечу.

— Был, например, вопрос о «птичьих» названиях районов города, — радостно делится девочка впечатлениями. — Ну, кто же не знает Воронинских горок? Еще пришлось вспомнить, что нам рассказывали на уроках литературы о Пушкине, и на уроках истории о Великой Отечественной войне… Я надеюсь пройти в следующий тур!

Атмосфера на Цветном бульваре (одном из мест проведения конкурса) была по-настоящему праздничной. Люди улыбались, подходили к столу для заполнения анкет, через плечо участников читали вопросы. Сидели на скамейках, ждали своей очереди. Найти организаторов было несложно, зеленые футболки, давно ставшие одним из символов конкурса, выделялись из толпы и безошибочно указывали курс.

— Мы еще не успели расставить столы, все оформить, как набежала толпа людей, желающих участвовать в конкурсе, — смеясь, говорит Татьяна Афанасьева, работник Центральной городской библиотеки. — И тут же хлынул дождь! Молодежь заполняла анкеты, стараясь прикрыть их собой от капель, вытирала их, волновалась, что мокрыми не примем. Все примем и все высушим!

Уже через полчаса после начала конкурса на бульваре в коробке, куда библиотекари бережно складывали заполненные анкеты, мы насчитали 67 листков. А ведь это только начало!

С самого утра конференц-зал Центральной городской библиотеки был наполнен ребятами из пришкольного лагеря и соседнего детского центра.

Они отвечали на вопросы и устно (такая небольшая разминка перед серьезным анкетированием), и письменно. А еще с ними общались организаторы конкурса и члены жюри, рассказывали о Тюмени, о конкурсе, о том, почему полезно читать газеты и книги, а не только смотреть телевизор.

А у входа в библиотеку появились письменные столы, за которые усаживались все, кто хотел проверить, много или мало он знает о родном городе. Прохожие останавливались чаще охотно -о конкурсе в Тюмени не знают теперь разве что гости города. Так что уговаривать и объяснять подробно не приходится, стоит только произнести пять заветных слов, своеобразный пароль («Я знаю о Тюмени все!»). Остановилась и Ирина Владимировна, радиотехник. Ей дали ручку и анкету. Она сказала: «Я хочу попытаться узнать, что я знаю о Тюмени».

В этом году оргкомитет постарался дать шанс на победу и школьникам, и студентам, которые раньше так организованно на вопросы анкеты не отвечали. Студентов «застали» до летней сессии, пока они не были сильно заняты экзаменами и не разъехались на каникулы. Были заранее подготовлены не только вопросы для оригинальной студенческой анкеты, но и письма с просьбой провести тестирование в стенах вузов, которые разослали по университетам и академиям. Тестирование, таким образом, состоялось 22 мая. И его итоги превзошли ожидания организаторов: большинство студентов, которые совершенно не готовились к конкурсу, правильно ответило как минимум на половину вопросов.

Школьников было решено «захватить» в летних и пришкольных лагерях, которые так популярны летом.

— Число библиотекарей ограничено, — рассказала библиотекарь Татьяна Афанасьева. — Поэтому пришлось разработать четкий график работы. С утра на вопросы можно было отвечать в городских библиотеках, днем в каждый летний лагерь (как школьный, так и приклубный) отправился библиотекарь со стопкой анкет в руках, а с четырех часов дня до семи вечера мы работали на площадях — с прохожими.

Возможно, такое внимание к молодому поколению горожан объясняется тем, что им посвящен весь конкурс. Но, думаю, это не разовая акция, и сотрудничество библиотекарей со специалистами управления по образованию в проведении конкурса станет постоянным.

А впереди еще второй этап конкурса и творческие номинации, которые год от года становятся все более оригинальными. В этот раз, например, горожанам предложили внимательно посмотреть на циферблаты уличных часов (номинация «Тюменский часовой»), взять в руки фотоаппараты и показать город «лицом» (номинация «Тюмень: неожиданный ракурс»), попробовать себя в сложном жанре литературного эссе (номинация «Команда молодости нашей»).

Все-таки библиотека — это не только ряды книг и новые технологии хранения информации. Возможно, это вовсе не главное. Библиотекари за последние несколько лет добились главного — в библиотеки пошли люди. И конкурс «Я знаю о Тюмени все!» сыграл здесь далеко не последнюю роль.

***
фото: для Анжелики сложных вопросов не было;«Я знаю, сколько лет Тюмени, спросите меня!»;конкурс в библиотеке…;… и около нее

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта