X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Хватит греть небо

Энергосберегающие технологии вовсю стучатся в наши дома, но мы почему-то их не пускаем.

Те, кто занимается внедрением систем, регулирующих подачу тепла в доме, сетуют на то, что большинство горожан все еще живет в «каменном веке», когда человека согревал лишь костер внутри жилища. Чтобы не замерзнуть, надо было постоянно подбрасывать в его вечно голодное чрево новые и новые поленья. И людям тогда, вероятно, казалось, что костер -единственно возможный способ поддержания постоянной температуры в помещении.

С тех пор цивилизация существенно откорректировала представление людей о способах отопления, но поиск ответа на вопрос: «Как обогреть жилище с минимальными затратами?» идет по-прежнему.

Актуальность темы вместе с тарифами на энергоносители. Только в текущем году тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в среднем на 30 процентов. Соответственно, увеличиваются и счета в квитанциях — за воду, тепло, электроэнергию. Четырехзначные суммы уже не редкость, поэтому приходится задуматься: «А не пора ли начать экономить?»

Установка в квартирах тепловых счетчиков себя не оправдала. Более того, некоторым владельцам «экономного новшества» она не принесла ничего, кроме головной боли. Счета, как ни странно, только выросли. В чем же причина?

От теплового счетчика, буквально, ни жарко, ни холодно. Он никоим образом не может отрегулировать подачу теплоносителя. Вне зависимости от того, какую температуру изначально выдают тепловые сети, от района проживания, от погодных условий. А ведь любое из этих слагаемых может оказывать существенное влияние на температуру воздуха в квартире.

Счетчик, по определению, только считает и констатирует. И если проблема существует где-то «в голове», на разводящих сетях или на внутридомовых коммуникациях — тут уж он не только не поможет, но и возьмет на себя «чужие грехи» из-за перегрева, недогрева или недостаточного перепада давления.

Практика, которой в нашем городе уже около десять лет, показывает, что дело сдвигается с мертвой точки только в том случае, если вместе с системами учета на тепловом узле конкретного дома установлены системы регулирования тепловой энергии.

Подобное сделали в центральном офисе Тюменского расчетно-информационного центра три года назад. Пару лет присматривались к этому новшеству и эффект особо не афишировали. Оказалось, что средняя экономия тепловой энергии здесь достигла 95 Гкалорий в год, с учетом того, что общая площадь помещения достаточно небольшая — около 600 квадратных метров. То есть экономия на каждый «квадрат» составила около 70 рублей.

Правда, системы регулирования бессмысленно устанавливать в затопленных подвалах и на полуразрушенных коммуникациях. В старом двухэтажном особняке на улице Первомайской, 40 предварительно пришлось выполнить капитальный ремонт подвала и всех коммуникаций в нем. Только для укрепления фундамента потребовалось более 90 тонн бетона, затем просушить, укрепить своды.

Как рассказал Олег Туровинин, генеральный директор ОАО «ТРИЦ», предприятие изначально взяло курс на минимализацию собственных затрат. Отсюда и возникла идея установки систем регулирования. Ее начал воплощать в жизнь еще прежний гендиректор Сергей Скобелев. Физик-ядерщик по образованию, он принимал непосредственное участие в подготовке проекта, обсчитывал его вместе со специалистами фирмы «ТСК-сервис».

Отопительные системы в здании смонтированы по типу закрытого контура, то есть в трубах постоянно циркулирует одна и та же вода. Преимущество этой системы в том, считает Олег Туровинин, что поддерживаются стабильные характеристики идущей по трубам воды (ранее батареи в здании частенько приходилось прочищать).

Оставалось решить: как сделать, чтобы температура теплоносителя менялась в соответствии с потребностями: ночью меньше, чем днем, в холод больше, чем в жару.

За эти нюансы как раз и отвечает система регулирования. Она состоит из пяти основных частей: теплообменника, циркуляционных насосов, регулирующего клапана на них, датчика температуры и контроллера или погодного компенсатора. Секрет эффективности -в слаженности работы всех элементов. Важно, например, правильно рассчитать мощность насосов, количество пластин в теплообменнике, выверить диаметр клапана, выбрать место установки температурного датчика и отрегулировать контроллер.

Напрашивается вопрос: есть ли смысл монтировать подобные системы в жилых домах? Безусловно, и этот интерес — в прямой выгоде для семьи. По словам специалистов фирмы «ТСК-сервис», затраты на установку системы регулирования, например, в 6-подъезд-ном 100-квартирном жилом доме оцениваются примерно в 300 тысяч рублей. На весь дом. При этом после установки системы экономия по оплате окажется значительной — порядка 50%. По крайней мере, в двух одинаковых девятиэтажках на улице Орловской разница в суммах именно такая.

Плюс надо закладывать в смету тысячи по четыре в месяц (на дом!) затраты на обслуживание. Но если при старой системе приходилось ежемесячно платить за отопление тысячу, то теперь — 500 рублей. Экономия чувствуется?

В масштабах города, по оценкам ТРИЦа, приблизительная экономия денежных средств населения -более 450 миллионов рублей в год.

Теперь можете помечтать, на что можно было бы их потратить.

***
фото: Олег Туровинин показывает систему регулирования

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта