Шесть недель засухи
С дождем, выпавшим в понедельник вечером, наконец, закончилась шестинедельная засуха в Тюменском и соседних южных районах области.
Конечно, кое-куда в эти недели приходили грозы с ливнями, но это были местные явления, не охватывавшие больших территорий.
С 16 мая, когда дождь вылил на Тюмень и окрестности 10 миллиметров влаги, и до 28 июня, когда вылилось столько же, «небесной влаги» не было, если, конечно, не считать мизерный дождик силой в два миллиметра 12 июня. Десять миллиметров дождя означает, что на один квадратный метр площади падает 10 литров воды -одно ведро. Вот с этим «ведром» и жили поля, леса и луга, окружающие Тюмень, шесть недель.
Правильнее сказать, не жили, а существовали и мучились от жажды. Медленно и неровно всходил картофель. Первые посевы яровых хлебов пострадали особенно сильно. Они выросли едва на 30 см и поспешили выколоситься. Однако колос совсем крошечный: в три-четыре сантиметра, в колосе может получиться десять-двенадцать зерен. Это — лидер. В год без июньской засухи в пшеничном колосе обычно бывает 25-35 зерен.
В итоге за июнь выпало всего 12 миллиметров осадков. Нынешний июнь — одних из немногих, когда выпадало за месяц менее 15 мм дождя. Очень сухим этот месяц был в 1997-м, 1987-м, 1975-м, 1911-м, 1903-м, 1901-м, а самый сухой июнь отмечен в 1907-м, век назад, — тогда на Тюмень выпало всего-навсего три (!) миллиметра дождя.
Дождь, в течение которого выпадает менее пяти миллиметров осадков, считается непродуктивным. От него нет ощутимой пользы для изнывающих от зноя растений. Это так называемый «освежающий» дождик для временного промывания атмосферы от пыли и городской гари.
В предпоследний день июнь вспомнил свои обязанности и вновь одарил Тюмень: на каждый квадратный метр города выпало по 10 л воды. Скупой июнь получился, скупой. По средним многолетним данным, в июне выпадает по 62 мм воды, а в этом году — в пять раз меньше.
И на тепло июнь был не ахти как щедр. Он то припекал нас до 32 градусов, то охлаждал до пятнадцати. Вообще-то, в июне до 14-го числа ночные температуры воздуха могут опускаться до минус двух градусов, а позже в самые холодные ночи воздух охлаждался до 2-4 градусов тепла. Днем воздух прогревается до 32-34 градусов.
1 июня 1952-го, 25 и 26 июня 1987-го в тюменский полдень бывало до 35 градусов, а 20 июня 1963-го и 30 июня 1969-го термометры показывали по 36! Жарче у нас просто не бывало.
Самый жаркий июнь был в 1921-м — в среднем за месяц температура воздуха составила 22,6 градуса. В 1991-м среднемесячная температура воздуха поднималась до 21 градуса.
Самым же холодным первый месяц лета оказался в 1979 году, тогда он больше походил на сентябрь, только без желтых листков -11,1 градуса.
В июне произошло важное космическое событие: после дня летнего солнцестояния 21 июня в северном полушарии Земли день начал сокращаться, а в южном -удлиняться. У нас дело идет к зиме, а у них — к лету. Правда, и у нас еще далеко до зимы. Астрономы считают, что с 21 июня по 21 сентября в Северном полушарии Земли наступает и держится лето.
«Ах, лето!» Радуйтесь ему, земляки, пока оно есть!
***
фото: