Тарелка каши? Или все-таки работа?
Могут ли «лишние» люди быть нужными городу?
Казалось бы, их, зачастую не имеющих ни прописки, ни постоянного места жительства, меньше всего в жизни волнует проблема устройства на работу. Они нашли свой «стиль» в жизни: бродяжничество и тарелка бесплатного супа.
Но так только кажется со стороны. На самом деле проблемы этой категории людей, которые по тем или иным причинам опустились на самое дно жизни, намного глубже, поэтому и решаются труднее. Дело даже не в том, чтобы найти ответ на вопрос: «Кто виноват?» и почему когда-то вполне благополучный человек теперь приобрел городское клеймо «бич» или «бомж». Скорее, требуется узнать: «Что можно сделать?» Что лучше: дать в руки «рыбу», то есть тарелку благотворительного супа, или «удочку», чтобы они прокормили себя сами?
Все собравшиеся во вторник на пресс-конференции, посвященной трудоустройству бездомных, сошлись во мнении, что реальный сектор поиска работы для этих людей — неквалифицированный труд. По крайней мере, начинать надо с него.
В областном департаменте занятости населения зарегистрировано около трех тысяч вакансий по работам, не требующим квалификации. По словам Ирины Долгалевой, заместителя начальника отдела специальных программ, только в Тюмени требуется около тысячи подсобных рабочих, около трехсот дорожных, двести дворников и почти четыреста грузчиков. А есть еще пельменщицы, рабочие по благоустройству и зеленому строительству (эти работы, оказывается, тоже не требуют квалификации)…
Вот только те, кому они, казалось бы, как нельзя лучше подходят, сюда не идут. Как считает Ирина Долгалева, причина — в отсутствии «нацеленности на активный поиск работы». Вакансии есть, а интереса к трудоустройству нет. Да и сам поиск работы — процесс нелегкий, требующий моральных и физических сил.
Исполнительному директору Благотворительного фонда развития города Тюмени Вере Баровой такая точка зрения напомнила распространенное утверждение, что «главная задача пациента — быть здоровым». На ее взгляд, системы трудоустройства «лишних людей» просто нет. Она должна бы создаваться на стыке государственных, социальных и благотворительных программ. Но то, что находится «на стыке», как правило, решается с большим трудом или не решается вовсе. Закрывать глаза на реальность существования «лишних» бесполезно. Они есть во всех государствах, были и будут всегда. Но в Европе, например, чашка супа для бездомных — не просто жест благотворительности, а один из элементов системы социальной безопасности государства. Не секрет, что таких людей становится больше в неблагоприятные с экономической точки зрения годы. И если эти периоды затягиваются, то количество может перерастать в качество и оказывать негативное влияние на социальную жизнь общества в целом.
Пока же в области обстановка с безработицей достаточно благоприятная. По крайней мере, так утверждают цифры статотчетности. И портить эти цифры, наверное, не хочется. Хотя, по мнению Веры Баровой, пора уже «бить во все колокола». Число «лишних» растет, все больше становится тех, кто приходит за бесплатной похлебкой (сейчас ежедневно их обслуживается больше 250). Причем, по наблюдениям работников столовой, меняется сам «контингент». Если раньше это были в основном люди без определенного места жительства и занятий, то сейчас появилось много мужчин и женщин трудоспособного возраста.
Как помочь им выбраться из беды и безденежья? Четкого ответа на этот вопрос нет. Человек, враз потерявший все, «15 раз постучавшийся в разные двери» и не получивший помощи, теряет веру в себя, а с ней и волю к действию.
К тому же, по мнению Веры Баровой, при всей развитой и разветвленной системе трудоустройства у государства фактически не осталось реальных рычагов воздействия на работодателя. Например, заставить частное предприятие взять на работу «лишних» нельзя. Работодателя, по словам Ирины Долгалевой, «должна устраивать» предложенная ему кандидатура, даже если речь идет о низкоквалифицированном труде. Это вполне объяснимо, но проблему не решает. Бывшие инженеры не хотят идти в дворники и грузчики из-за низкой зарплаты. Не хотят туда идти и «бывшие интеллигентные люди». За порцией бесплатного первого и второго прийти проще.
Что же теперь — махнуть рукой и сделать вид, что проблемы не существует? Как считает депутат городской Думы Сергей Миневцев, на уровне «чашки супа» здесь ничего не решить. Необходимы глобальный подход, разработка государственных и муниципальных программ помощи этой категории населения, создание реабилитационных центров для людей трудоспособного возраста. Первый шаг, напомнил депутат, в Тюмени уже сделан. По ходатайству председателя городской Думы Сергея Медведева для региональной общественной организации «Будущее начинается сейчас» выделено помещение на улице Чекистов. Тут будут благотворительная столовая и социальный комплекс, в котором разместятся швейно-ремонтные и обувные цеха.
Укрепить взаимодействие государственной власти и благотворителей-энтузиастов помогут и разовые мероприятия. Например, директор благотворительной столовой для бездомных Галина Паршуткина предложила департаменту занятости населения хотя бы раз в неделю выделять специалиста, который бы мог проводить собеседование по трудоустройству с теми, кто приходит в столовую. Здесь же можно вывешивать и списки вакансий. Ведь у посетителей столовой зачастую нет денег даже на проезд до центра занятости. У многих отсутствуют и коммуникативные навыки, необходимые при приеме на работу. Нередко утеряны документы, удостоверяющие личность, так что о постоянной работе речи не идет, возможна лишь временная.
Многие из тех, кто утратил все средства к существованию, согласны поработать хотя бы несколько дней, только бы сколотить средства для возращения домой на автобусе или на поезде.
Галина Тимофеевна предложила тем работодателям, у которых есть кратковременные вакансии, обращаться в благотворительную столовую по телефону 919-219.
Что ж, глобальные программы необходимы, без четкой системы происходит распыление сил.
Но порой судьбу человека может решить случай. Или другой человек, который приходит на помощь.
***
фото: