• 23 Август
  • № 91
  • 5590

«Теперь я — бизнес-леди…»

Она работала в тюменском филиале престижной московской компании, однако грянул финансовый кризис. И Асия вместе со своими коллегами попала под сокращение…

Заканчивался декабрь 2008 года, и безработная Асия Разли-ваева думала: «Пройдет праздничная неделя. А что потом?»

Словом, сразу после новогодних праздников она направилась в центр занятости, встала на учет. Правда, получать ежемесячное пособие по безработице — пять тысяч рублей — женщина отказалась: «Разве можно прожить на такую сумму?» Разослала резюме в разные тюменские компании.

— Первая проблема — возраст. Работодатели в своих вакансиях, в основном, пишут: «Желательный возраст от 25 до 35». А что делать тем, кому немного за сорок? — говорит Асия Раизовна. -В поисках работы я провела около месяца, а в марте в очередной раз пришла в центр занятости, где мне предложили принять участие в областной программе по выходу граждан на самообеспечение. То есть, предложили попробовать открыть собственное дело. Правда, для этого мне надо было придумать бизнес-идею и разработать бизнес-план. И только вместе с этим прийти в управление социальной защиты населения.

— И вы согласились?

— Не одна я. Людей, решившихся открыть свое дело, оказалось много. Все мы лишились прежней работы, все мы узнали об этой программе. И в марте же у нас, бывших безработных, в центре занятости было первое собрание. Пришли на него как люди почтенного возраста, так и молодежь лет 25.

— И тут вас научили, как правильно составлять бизнес-план?

— Сначала каждый должен был определить цель предприятия и объяснить: чем оно интересно, что в нем нового? Потом рассчитать, какая сумма понадобится на приобретение нужного оборудования. Один мужчина решил заняться пчеловодством. А одна женщина — открыть швейную мастерскую. А я сказала, что намерена заняться сопровождением компьютерных программ.

— В чем заключается это сопровождение?

— В обучении людей — как правильно обращаться с компьютером. В настройке различных программ. В ремонте компьютера. К тому же, этот ремонт или консультативная помощь, по моей методике, может быть удаленной. То есть могу выйти со своего компьютера на компьютер клиента и посмотреть, что у него там случилось. И дать совет, как устранить ту или иную ошибку. По-иному это называется «удаленное администрирование».

— У вас уже был опыт такой работы?

— Да. Я и раньше занималась компьютерами, разны-

ми программами. И клиентская база кое-какая была. Ведь люди нуждаются в мгновенном лечении своего компьютера, потому что вся важная информация сейчас хранится именно там.

— Итак, вашу идею одобрили. Что дальше?

— Мне позвонили из управления социальной защиты населения. Сказали, что хотят заключить со мной договор. Спросили, на что предполагаю потратить выделенные мне деньги — более 60 тысяч рублей (такая сумма перечисляется каждому, кто принимает участие в областной программе по выходу граждан на самообеспечение и решается открыть свою фирму — Н. П.). Я сказала -на приобретение компьютеров. В управлении объяснили, что все оборудование я должна буду застраховать в течение месяца, причем страховщиком выступит само управление. А я в течение какого-то времени буду отчитываться, как идут дела у моей компании.

— Как называется ваша компания?

— «Аудит-Консалтинг», или просто ИП Разливаева. В налоговой инспекции фирму я уже зарегистрировала. И лицензию на деятельность получила. Правда, офиса пока нет, но это временно. Ведь все находится в стадии развития. Никогда бы не подумала, что решусь заняться собственным делом!

— Есть люди, которым вы особенно благодарны? Кто поддерживал вас в течение этого времени?

— Во-первых, это мои племянники. Во-вторых, никогда не думала, что сотрудники управления соцзащиты и управы Восточного округа обратят внимание на мой проект, поддержат, расскажут о том, как создать свое дело. А обратиться в управу по месту жительства — в отдел по организационно-правовой работе — мне посоветовали в центре занятости. Специалисты этого отдела консультировали меня, помогали в разработке бизнес-плана. Теперь они курируют мою деятельность, и я рада сотрудничать с ними.

— Асия Раизовна, а что дальше?

— Вот, водительские права решила получить. Я теперь ничего не боюсь.

***