X

  • 14 Февраль
  • 2025 года
  • № 16
  • 5659

Как сказать «нет»?

На этой неделе для ребят — представителей разных молодежных организаций — в тюменском клубе «Кижеватовец» провели «круглый стол» по вопросам вредных привычек среди молодежи.

Всем известно, что в наше время такая проблема очень злободневна. Некоторые подростки начинают «пробовать» уже в 10-12 лет. И далеко не все могут потом бросить. Пивной алкоголизм, курение, наркотики — огромное зло.

С ребятами беседовали заместитель главного врача областного наркологического диспансера Наталья Караваева и директор центра социально-психологической реабилитации несовершеннолетних «Берег» Юлия Кумышева. Они вели с нами интересный разговор о том, как защититься от вредных привычек, о зависимости и обо всем, что с этим связано. В моей тетради зафиксированы некоторые тезисы: «Главное — не делать первый шаг!», «Не все зависит от родителей!», «Можно ли перевоспитать компанию?», «Eсли я лидер, то могу переменить взгляды компании на пагубную привычку!», «Хорошо ли быть зависимым?», «Как сказать «нет!». И откуда-то из зала: «Мда, молодежь наша мышьяк да кобальт в пиве пьет! Прощай, здоровье!»

Долго мы обсуждали вопрос, как спасти себя от первого рокового шага, когда предлагают друзья. Были такие варианты: поговорить с ними, объяснить, предложить альтернативу выпивке и курению, попытаться переменить взгляды компании и, наконец, уйти.

На этом собрании была высказана правильная мысль: «Друг никогда не причинит тебе вреда». А ведь когда друг предлагает выпить или закурить — это тот же вред. Серьезнее дело обстоит, когда тебя «подсаживает» любимый или очень близкий тебе человек. Тут сказать ему твердое отгораживающее «нет» намного сложнее.

Конечно, очень печально, когда совсем еще детьми наше поколение начинает убивать самих себя, но нельзя сдаваться, нужно искать выход. Один из выходов — просвещение. Нужно донести до ребят информацию, помочь им осознать вред пагубных привычек.

По телевидению сейчас показывают множество социальных роликов об алкоголизме, наркомании и курении. Социальная реклама — тоже один из источников информации. В некоторых из них содержатся жизненные примеры: что случается, если человек «употребляет». Да и во «всемирной паутине» тоже транслируется множество видеороликов о вреде тех или иных веществ.

Взрослые, обсуждающие с нами эти проблемы, предложили идею специальных тренингов для присутствующих ребят, чтобы мы могли стать их союзниками в искоренении зла. Беседы будут продолжаться и в дальнейшем, только уже с примерами и, может быть, упражнениями, которые помогут нам доносить информацию о вреде психотропных и вредных веществ до нашего окружения в школе, в кружках и секциях.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта