• 01 Октябрь
  • № 106
  • 5605

«Очень хочется на поле»

Футбольная Тюмень уже давно живет ожиданием. Болельщики ждут возвращения своего любимца, одного из самых «забивных» форвардов. Нелепая травма оставила его без футбола на целый сезон, но теперь он снова в игре.

Герой нашего интервью — нападающий «Тюмени» Олег Власюк.

— Олег, скажите, пожалуйста, это первая серьезная травма в вашей карьере?

— Да, первая такая. Раньше вообще ничего похожего не было, а тут сразу на год из строя вышел.

— Можно ли было ее избежать?

— Наверное, можно. А вообще, травму получил на ровном месте. Обычное игровое столкновение, чуть подтолкнули — и вот так глупо получилось… И рецидива можно было избежать, поберечься, но тут уже я сам поторопился выйти на поле.

— О чем были первые мысли после столкновения?

— Уже тогда думал: как можно скорее вернуться в футбол! Врач сразу сказал, что сезон я пропускаю однозначно. После УЗИ, кстати, меня обнадежили — мол, вернусь на поле через месяц. А получилось, что только через год…

— А теперь как себя чувствуете?

— Во втором круге, думаю, буду играть. В чемпионате скоро перерыв. Пока ребята отдыхают, я буду тренироваться. Оптимальную форму постараюсь набрать как можно быстрее. Хочется забивать голы и помогать команде. Так что, надеюсь, буду готов.

— Сложнее восстанавливаться при постоянных тренировках на искусственном поле? Сказывается качество газона?

— Да, конечно. На искусственном поле намного сложнее. Мне даже мой лечащий врач, который делал последнюю операцию, сказал, что и травму я получил из-за искусственного поля. Все-таки, что бы ни говорили, такие поля травмоопасны. Eсли сравнивать покрытие на «Строймаше» и «верхнее» поле стадиона ФК «Тюмень», то на «верхнем» играть сложнее, там уже, можно сказать и травы-то нет. Сейчас мне доктор запретил там играть.

— Вы наверняка ходили на матчи «Тюмени», пока были травмированы. Каково это — смотреть футбол с трибуны?

— Был на всех домашних матчах. На самом деле, очень тяжело наблюдать со стороны. Очень хочется оказаться там, на поле, чем-то помочь…

— Какие были ощущения, когда в первый раз вышли на поле после травмы?

— Было достаточно трудно, тем более я поторопился, из-за чего и случился второй рецидив. Первый раз приходилось играть через боль, терпел… В недавней игре за «Тюмень-дубль» все мысли были о том, чтобы снова не получить травму. Берегся. То есть даже о футболе думалось мало.

— А вы можете на себя со стороны посмотреть, оценить свою игру?

— Да, я всегда на себя смотрю со стороны, помню все свои моменты, анализирую их. Ну, и записи мы, конечно, просматриваем. Оцениваю себя в каждом матче по-разному — что-то получилось, что-то не очень. Но чаще всего на «четверку».

— Вы сразу начали играть на позиции нападающего или пришлось «переучиваться»?

— Когда я маленьким играл в «Динамо-Газовике», то был в защите, но это было года два, не больше. А потом тренер настоял на смене позиции, и я уже перешел в нападение.

— Чья игра из футболистов вашего амплуа больше всего импонирует?

(Задумывается). Eсли брать из российских игроков, то это Роман Павлюченко, конечно. А вот из иностранных, скорее всего, испанец Вилья.

— Получается ли психологически отдохнуть от футбола?

— Я не устаю от футбола, чтобы отдыхать от него (улыбается). А так, после матча, например, главное — это просто дома полежать. Стараюсь поспать побольше, хотя не всегда получается сразу уснуть — постоянно в голове перебираешь моменты, которые были, думаешь, как лучше надо было сделать, где сыграл правильно, где нет.

— Какой у вас сейчас распорядок жизни?

— Сейчас все наладилось, вроде. Обычный распорядок — даже если тренировка один раз в день у команды, то с утра все равно иду заниматься на тренажерах, тренируюсь самостоятельно.

— Вспомните, пожалуйста: случалось ли делать на поле то, чего сами от себя не ожидали?

— Наверное, когда я в одном матче два гола забил головой (улыбается). Для меня это достаточно неожиданно, так как головой забиваю редко, а тут сразу дубль!

— Что на сегодня самое важное для любого футболиста?

— Самое важное, мне кажется, — реально оценивать свои силы. И, конечно, видеть свои ошибки, пытаться их исправить в следующей игре, и не повторять.

— Сыграть матч на «5» — это как?

— На каждую игру ставлю себе определенную планку. А вообще, втайне думаешь — вот выйду и сыграю свой лучший матч, так, что все ахнут…

— Кто ваши самые верные болельщики?

— Когда играю, на стадионе всегда меня поддерживает папа, мой самый преданный болельщик.

— В команде сейчас несколько новичков. Уже со всеми познакомились?

— Конечно. Отлично общаемся с ребятами.

— Как расцениваете турнирную ситуацию «Тюмени» на данный момент?

— В принципе, сейчас нормальная ситуация. Eсть определенное отставание от лидеров, все поправимо. Хотя сейчас будем играть с клубами из первой пятерки, многое будет зависеть от этих матчей, от того, как себя проявим… Наша команда должна быть выше в турнирной таблице, чем на данный момент. Мы и сами растеряли нужные очки, например, в той же игре с «Челябинском» пропустили ненужный гол на последних минутах.

— Чтобы избежать таких неоправданных потерь очков, что нужно, на ваш взгляд, «подтянуть» в игре команды?

— Больше работать над концентрацией. Нужно быть предельно собранными и нацеленными на борьбу все 90 минут. Как вот в последнем матче с «Нефтехимиком» вышло — просто потеряли из вида игрока, а он взял и забил…

— Какое у вас сейчас самое большое желание?

— Поскорее выйти на поле и забить гол! (улыбается).

… А болельщики будут с нетерпением ждать этого гола. Пожелаем Олегу крепкого здоровья и скорейшего возвращения на поле в составе ФК «Тюмень».

***