X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Мы начинали — вам продолжать

По-разному можно относиться к XX веку. Несомненно одно — он был полон порой противоречивых, но ярких, незабываемых событий. Войны, революции, неоднократная смена власти… И в тоже время — невероятный подъем творческой инженерной мысли, расцвет науки и техники, появление целых поколений творцов и созидателей. К событиям этого же ряда я бы отнес создание нефтегазового комплекса в Западной Сибири.

Неоднозначно относились к тому, что говорилось на XVIII съезде комсомола, где оценивались события, связанные с освоением нефтегазового севера Тюменской области. С самого начала наступления на Западную Сибирь был выдвинут лозунг: взять ее богатства не числом, а умением, то есть с помощью новейшей техники и технологии. Достигнуто немало. Возьмем блочный метод строительства. Кстати, его разработали и внедрили молодые энтузиасты, рабочие и инженеры треста «Тюменьгазмонтаж».

Суть метода в том, что многие промысловые объекты полностью изготавливают на тыловых базах, в заводских цехах, а затем блоками завозят на место, в любую даль, и там монтируют. Подсчитано: такой метод позволяет на обустройстве сибирских месторождений вчетверо увеличить производительность труда. А это экономия тысяч и даже десятков тысяч рабочих рук. Как видите, освоению Западной Сибири могут помочь и те, кто трудится в других местах. Для этого нужно всюду, где выполняются заказы Тюмени — на Украине, в Азербайджане, в Поволжье, Москве, во всех концах страны, взять над ними комсомольское шефство, чтобы помочь покорить просторы и недра Тюмени с минимальными затратами трудовых ресурсов…» Это была справедливая оценка деятельности тюменских коллективов Миннефтегаз-строя СССР, внесших весомый вклад в развитие Западносибирского нефтегазового комплекса -СУ-19, треста «Тюменьгазмонтаж», объединения «Сибкомплектмонтаж», «Главтюменнефтегазстрой» и других строительных организаций.

СУ-19 стало своего рода феноменом среди строительных организаций. Оно не имело себе равных среди управлений ни по численности работников, достигавшей почти двух тысяч, ни по организационной структуре, включавшей строительные подразделения, завод, конструкторское бюро. Наше управление намного переросло по своим масштабам и задачам статус низового звена. Это противоречие было устранено в июне 1969 года, когда принималось решение об организации на базе СУ-19 комсомольско-молодежного треста «Тюменьгазмонтаж». Таким образом, открылись возможности для реализации новых задач, крупных проектов блочного строительства. В период расцвета «Тюменьгазмонтажа» в нем насчитывалось более пяти тысяч человек, причем на Севере работала только одна треть из них, а две трети были заняты в Тюмени, где изготовляли блочно-комплектные устройства. Отсюда блоки, начиненные необходимым оборудованием, вывозили различными видами транспорта на север области и доставляли на строительные площадки, где и монтировали. Трест воспитал сотни отличных мастеров производства, хозяйственных руководителей и специалистов. Нравственную закалку здесь получили тысячи молодых людей.

На базе предприятий комсомольско-молодежного треста «Тю-менгазмонтаж» для ускоренного строительства нефтегазовых объектов в Западной Сибири комплектно-блочным методом было создано в 1974 году объединение «Сибкомплектмонтаж». «Сибкомплектмонтаж» обустраивал и продолжает сейчас обустраивать нефтяные и газовые месторождения с применением блочно-комплектного метода, и этот революционный метод постоянно совершенствуется. Например, если в начале своего пути мы изготовляли конструкции до 20 тонн, то в конце XX века доставляли суперблоки на Ямбург весом 450 тонн. Это говорит о том, что инженерная мысль работает и продолжает развиваться в соответствии с техническим прогрессом.

Время показало, что мы совершенно правильно главную ставку сделали на людей творческих -молодых специалистов, инженеров, техников, рабочих, бригадиров, чьи имена прогремели на всю страну. Немаловажную роль сыграло и государство, которое устраивало соревнование между коллективами. В итоге «Тюменгазмонтаж» был удостоен ордена Трудового Красного Знамени и очень высокого в те времена звания лауреат премии Ленинского комсомола. «Сибкомплектмонтаж» продолжая традиции, тоже стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени, одним из лучших предприятий в отечественной нефтегазострои-тельной отрасли. И сейчас СКМ -в числе самых перспективных, динамично развивающихся предприятий Тюменской области, которое вносит значительный вклад в экономику нашего региона.

Но останавливаться на достигнутом нельзя, уверен, что впереди нас ждут арктические широты. Наши последователи в XXI веке будут сооружать объекты вплоть до Северного полюса.

С юбилеем тебя, «Сибкомплектмонтаж»!

Успехов Вам, дорогие друзья, товарищи!

Лауреаты Ленинской премии Игорь Александрович Шаповалов,

Владимир Григорьевич Жевтун

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта