Возродить моду на… семью
Сферу своей деятельности расширило городское управление по спорту и молодежной политике. Под его «крыло» попали молодые семьи.
Специалисты управления посчитали, что детские проблемы необходимо решать в момент их зарождения, то есть пока ребенок маленький. Главную роль в этом процессе могут и должны сыграть родители: обеспечить малышу активный отдых, занять его, дать возможность посещать кружки по интересам, спортивные секции. Так что именно «подготовкой родителей» в этом году занялось управление. Причем она включает в себя работу как с молодыми мамами и папами, так и с юношеством, которому только еще предстоит строить свои семьи.
— В этом году на базе детско-юношеского центра «Радуга» создан методический центр по работе с молодыми семьями, — рассказала начальник управления Светлана Иванова. — Мы делаем ставку на обеспечение социальных и психолого-педагогических условий для развития молодой семьи.
Сегодня в городе 13 клубов молодых семей в учреждениях дополнительного образования, а новый методический центр объединил их все. В основном, такие клубы занимаются просветительской деятельностью, «формируют представления о приоритетном значении семьи и семейных ценностей».
Работая с молодыми, у которых пока нет семьи, специалисты пришли к выводу, что если еще 2030 лет назад появление у человека семьи и детей считалось естественным и даже обязательным развитием событий в жизни, то сейчас ситуация изменилась. В большинстве случаев молодежь стремится получить образование и найти хорошее место работы, и только потом вступать в брак. Ситуация с рождением детей можно охарактеризовать фразой «чем позже, тем лучше».
Молодые люди, судя по результатам социальных опросов, считают, что самый подходящий возраст для того, чтобы стать родителями — 26-35 лет. Специалисты считают, что такой выбор обусловлен, в первую очередь, общепринятым в наши дни представлением о семье. Молодежь на вопрос о материальном благосостоянии «ячейки общества» неизменно перечисляет: собственная квартира, как минимум один автомобиль и зарплата, которая позволит мужу содержать семью в период, когда жена уходит в отпуск по уходу за ребенком. Достичь такого благосостояния в 20 лет без помощи родителей могут далеко не все.
— Мы стараемся популяризировать семью, — говорит Светлана Владимировна. — Оказывая не только психологическую поддержку, но и проводя мероприятия, в которых участвуют родители и дети. Например, состоялись «Рождественские встречи», лыжная гонка «Дружная семья», вечер семейного отдыха «Умение жить вдвоем», конкурс клубов молодых семей. Молодые тюменцы откликаются на предложения участвовать охотно: в перечисленных мероприятиях приняли участие почти три тысячи человек.
Не оставлены без внимания и подростки, которые, как принято считать, часто становятся «проблемными». В программе работы управления появилась еще одна новая графа — «Взаимодействие с неформальными молодежными объединениями». Работники управления познакомились с тюменскими роллерами, художниками граффити, поклонниками рок-музыки и рэпа.
— Основная задача здесь -организовать ребят, — считает Светлана Владимировна. — Дать им возможность самовыразиться. А нам важно познакомиться с ними поближе.
Правда, пока мероприятия касаются в основном тех, кто катается на роликах, скейтах, велосипедах или танцует. Например, в этом году в спорткомплексе «Воронинские горки» состоялся зимний фестиваль молодежных субкультур, собравший 500 участников и зрителей. Работники управления прислушались к желанию тюменских уличных танцоров и организовали фестиваль «Танцы улиц» в стилях хип-хоп и брейк-данс. Для остальных пока проводится только ежегодный фестиваль субкультур «Гилевка», где собираются «граффитчики», «рокеры» и «рэпперы».
По мнению Светланы Ивановой, подобные мероприятия следует проводить как можно чаще, потому что именно их так не хватает тюменской молодежи.