Второе рождение Каменного
Месторождения дешевой нефти в Западной Сибири, открытые в конце 1950-х годов, постепенно истощаются.
В нефтеносном регионе остались в основном запасы со сложной геологией, требующей новых технологических решений и дополнительных капиталовложений.
Это означает, что в России становится все меньше запасов нефти с низкой себестоимостью добычи. По мнению директора Института проблем нефти и газа академика РАН Анатолия Дмитриевского, сейчас их осталось менее 40%. Все больше приходится добывать другие виды нефти — тяжелую, вязкую, высокопарафинистую, с большим содержанием сероводорода.
Выработка «легких» месторождений ведет к тому, что нефтяники возвращаются к старым запасам, которые раньше считались нерентабельными. Так, российско-британская ТНК-ВР приступила к промышленной разработке нефтяного месторождения Каменное в Ханты-Мансийском автономном округе.
Еще несколько лет назад специалисты считали это месторождение с запасами около 297 млн. тонн
непригодным для разработки. Промышленная эксплуатация месторождения началась в 1992 году, но затем была приостановлена в связи со сложностью геологической структуры. После образования ТНК-ВР в 2003 году специалисты компании в течение длительного времени подробно изучали, анализировали и планировали схему эффективной разработки ресурсной базы месторождения.
«Мы раскрыли потенциал еще одного сложного месторождения. Реализация проекта окажет заметное влияние на уровень российской добычи, а также обеспечит рабочие места и промышленные заказы на северо-западе Ханты-Мансийского округа», — прокомментировал начало разработки Каменного Михаил Фридман, и.о. главного управляющего директора ТНК-ВР.
За последние 4 года компания инвестировала в проект по разработке Каменного месторождения свыше 600 млн. долларов. К 2015 году здесь будет добываться около 4 млн. тонн нефти в год. Освоение Каменного — это один из новых крупных проектов ТНК-ВР, наряду с такими, как Уватский и Верхнечонский. Развитие этих трех нефтяных участков позволит компании в скором времени, несмотря на кризис, увеличить добычу нефти на своих месторождениях.