Купить, съесть и… не отравиться
Жара и палящее солнце готовы запечь, почти как в духовом шкафу, практически любой продукт.
Но такая помощь, как правило, хозяйкам ни к чему. Каждая хочет быть уверена, что блюдо будет приготовлено по ее рецепту, что молоко, мясо или яйца не подпортились. Остается быть очень внимательными, на рынке или в магазине доверять собственным носу и глазам, а обещаниям продавца — в меньшей степени.
Те, кого постигла грустная участь «съесть не то», знают: продукты должны храниться только в холодильнике, ни в коем случае не на солнце. Можно посмотреть на дату изготовления и посчитать, как долго продукт останется свежим и вкусным. Ну и, конечно, осмотреть со всех сторон: чтобы не было изменений цвета, слизи и подсохшей корочки.
Примерно теми же способами пользуются сотрудники лаборатории ветеринарного контроля Центрального рынка Тюмени. Здесь тестируют все, что попадает на прилавок и наш с вами стол. Ветеринарные врачи проверяют и внешний вид продуктов, и их состав; здесь же выдают документы, разрешающие торговлю.
Наталья Шлыкова, исполняющая обязанности заведующего лабораторией, рассказывает:
— Принцип нашей работы примерно одинаков и зимой, и летом. Стараемся не пропустить некачественный продукт к потребителю, для чего проводим проверки. Каждое утро торговцы приносят нам образцы мяса, молока, творога — всего, что они собираются выложить на прилавки. Мы, в свою очередь, кусочки мяса с разных частей туши подвергаем анализу. Осматриваем на наличие финноза — бычьего цепня, личинки которого в длину могут достигать 25 метров, и трихинелл…
Наталья Владимировна считает, что добросовестный торговец не станет предлагать покупателю некачественный товар. В противном случае можно и потерять покупателей, и познакомиться со специалистами Роспотребнадзора, которые осуществляют внеплановые проверки согласно поступившим жалобам.
В ветеринарную лабораторию Центрального рынка редко приходят недовольные покупатели. Если и приходят, то жалуются на вкусовые качества продукта. «Купят, например, сардельки, а потом говорят, что попались водянистые и безвкусные совсем», -вспоминает заведующая лабораторией.
Тем же, кто все-таки опасается за свое здоровье в жаркие дни, Наталья Шлыкова напоминает:
— У подпорченного мяса появляется характерный кислый запах, изменяется цвет.
Будьте внимательны при покупке творога и сливочного масла, особенно домашнего приготовления. Лучше всего, если продавец разрешит попробовать кусочек.
Фрукты, вы знаете, должны быть красивыми, не помятыми — и с приятным ароматом. В свою очередь, каждые десять дней мы проверяем их на нитраты. В норме на один килограмм продукта не должно приходиться более шестидесяти микрограммов нитратов…
Сотрудники ветеринарной лаборатории сообщили нам ценную информацию о сроках хранения продуктов.
Мясные полуфабрикаты при температуре обычного холодильника могут храниться не более двух дней, шашлык — только сутки, как и куриный фарш. Вареным яйцам в холодильнике можно лежать не более тридцати шести часов, а молоку (в нераспечатанном пакете) — до пяти дней.
Купили торт или пирожное с кремом — съешьте в течение восемнадцати часов. А салату с заправкой лучше всего быть съеденным в течение двенадцати часов. И вкусно, и для здоровья безопасно.
… Прогуливаясь по залам Центрального рынка, мы подошли к торговцам мясом. Одна из них, Наталья Воронцова, рассказала:
— Выкладываем на прилавок столько, сколько купят в ближайшее время, — чтобы мясо не залежалось в тепле. Готовы сбросить цену, рублей на десять-двадцать, лишь бы продать все. К вечеру цена совсем падает…
О том, что мясо дешевеет к вечеру, покупатели знают. Кто-то специально приходит на рынок ближе к восемнадцати часам, а кто-то — исключительно с утра. Один из покупателей, Сергей Кудин, справедливо заметил: «То мясо, что належится за день на прилавке, даже моя кошка не ест».
***
фото: жарким днем на Центральном рынке;;и.о. заведующего лабораторией Наталья Шлыкова.