• 23 Август
  • № 91
  • 5590

«Пока я нужен «Тюмени», буду выхолить на поле»

Предлагаем вниманию любителей футбола интервью с самым опытным игроком нынешнего состава ФК «Тюмень» Константином Фишманом.

— Начнем с волнующего всех болельщиков вопроса. Вы пропустили два выездных матча из-за травмы. Как сейчас обстоят дела со здоровьем?

Потихоньку восстанавливаюсь после травмы, бегаю по лесу, индивидуально занимаюсь, «закачиваю» мышцу. Тьфу-тьфу-тьфу, пока все хорошо.

Чем занимались в Тюмени в это время?

Первые дня три-четыре не тренировался, мышца болела, не давала ничего делать. Затем начал бегать по кругу, работать с мячом, дома пресс качал. Также медицинские процедуры проходил: уколы различные, компрессы. Даже УЗИ колена делали, но оно ничего не показало.

Как вы отдыхаете вне поля? Вот Сергей Кошелев в своем недавнем интервью для сайта ФК «Тюмень» сказал, что любит поспать.

— Я, в основном, с семьей время провожу: с ребенком, женой. Отдыхаем, ходим в кафе. Когда очень много времени, то могу и за компьютером посидеть, в игры поиграть. В Интернете иногда немного могу «полазить». Блог Артемия Огаркова читал, понравилось. Молодец Артем, что свой блог создал (улыбается).

Как следили за выездными играми нашей команды?

На сайте смотрел онлайн-трансляцию матчей. Очень переживал! В первой игре при счете 0:0 сильно волновался, а во второй счет 0:1 стал уже на первых минутах. Сразу же настроение испортилось, остаток матча смотрел вообще без настроения.

Вы уже успели пообщаться с партнерами по поводу этих игр. Поделитесь своим мнением: чего не хватило команде? Почему с выезда, который выглядел очень привлекательным, привезли всего одно очко?

Да, пообщался. Уже был разбор игр. Скажу, что по тем играм и одно очко — хороший результат. Ребята говорят, что даже «Лада» была не подарок — можно сказать, «отскочили», сыграв вничью. Ну, а во втором матче, мне кажется, на результат повлиял быстрый гол. Установка тренера была — играть на контратаках, ставка делалась на то, что «Соколу» непременно придется идти вперед в родных стенах и раскрываться. Но когда мы пропустили на первых минутах, уже самим пришлось раскрываться… Плюс плохая реализация моментов.

Вернемся к разговору о вас. Кем бы вы стали, если бы не футбол?

(Задумался). Тяжело сказать, кем бы я стал. У меня и выбора-то как такового не было. Только один путь был — стать футболистом. Отец — футбольный тренер, брат играл. Я даже не задумывался…

А какие еще виды спорта вас привлекают?

На досуге интересуюсь бильярдом, настольным теннисом. Иногда хоккей смотрю. Сейчас «Ролан Гаррос» смотрю по телевизору. За наших девушек, конечно же, болею. Рад, что финал получился чисто российским (улыбается).

Вы провели за ФК «Тюмень» 251 матч. Игра с «Академией» была для вас 250-й. Как-то отметили эту цифру?

Нет, никак не отмечал. Для меня это откровение, только сейчас об этом узнал (улыбается). Я, честно говоря, не следил за этим.

Сейчас вам 31 год. Для футболиста это, если не «пожилой» возраст, то возраст, когда начинают планировать, что делать после завершения карьеры игрока. Вы уже об этом думали?

Еще не задумывался об этом. В Челябинске Евлампиев в 42 года играет, мне только 31, еще рано загадывать что-то. Пока здоровье позволит, буду играть в футбол, а дальше видно будет. Возрастных планок себе не ставлю — если травмы не будут преследовать, можно играть и играть. Уезжать никуда не собираюсь. Пока я буду нужен «Тюмени», буду играть.

А жена не говорит, что уже хватит бегать, пора заняться чем-то более спокойным?

Нет, наоборот. Жена поддерживает меня всячески. Говорит, что надо играть. Пока я играю, я еще нужен болельщикам, а если закончу, то все. Сразу забудут.

Представим, что вы станете тренером. Чего себе никогда не позволите?

Тяжелый вопрос (пауза). Не позволил бы себе кричать на поле во время матча. Спокойно бы разговаривал с ребятами. Это потом, в раздевалке в перерыве, можно уже и высказать все, но не на поле во время матча.

Если ваш сын свяжет свою жизнь с футболом, как к этому отнесетесь?

— Я во всем его поддерживаю. Он хорошо относится к футболу, я беру его иногда на тренировки. Он еще маленький, пока мало что понимает в игре. Но скоро буду отдавать его в секцию футбола. Набор идет с шести лет, сейчас ему пять, есть время подыскать хорошую группу и тренера.

-А на стадион семья приходит, когда команда играет?

Естественно, ребенок и жена ходят на каждую игру. Возможно, не на всю игру, но на тайм-полтора приходят. Болеют, переживают.

Как относитесь к болельщикам, фанатам?

Очень положительно. Мы для них и играем. Тюменские болельщики, конечно, своеобразные: когда выигрываем- мы «на коне», а когда проигрываем, можно и нелицеприятные высказывания услышать с трибун. Я уже к этому привык, не реагирую на негатив.

Есть такая фраза, что футболисту приятнее играть в гостях при полном стадионе, чем дома при пустых трибунах. Согласитесь?

Да, соглашусь. При полных трибунах гораздо интереснее и живее футбол идет, тем более, если трибуны находятся близко к полю, как на «Строймаше». Гораздо динамичнее футбол получается, и игроки стремятся показать все, на что способны. А если сидят на трибунах десять-пятнадцать человек, то какой это футбол? Неинтересно.

А где интереснее было играть — на «Геологе» или здесь, на «Строймаше»?

Думаю, что здесь. Прежде всего, потому, что трибуны находятся рядом с полем, чувствуется поддержка болельщиков, все возгласы слышишь. А на «Геологе» все далеко находится. Когда я был травмирован и год не играл, я смотрел футбол с трибун. Это совершенно другой футбол. Наблюдаешь как будто с вертолета, смотришь издалека, и от этого качество футбола теряется…

***